Найти тему
Я расту!

Что волновало советских школьников конца 80х? Письма детей в редакцию журнала "Костёр" (1989 год)

В 1989 году мне было 8 лет. Честно говоря, я мало что помню с тех времён. Но кое-что мне всё-таки врезалось в память.

Например, день приёма в октябрята, когда мне одной из первых в классе, повесили на грудь алую звёздочку из пластика, с черно-белым детским фото Ленина посередине. В тот день я шла домой через центр посёлка, через двор своего многоквартирного дома и"сияла" посильнее всех звёзд на небе.

Также я помню соревновательный дух во всём: будь то сбор яблок в местном совхозе, сбор макулатуры или викторина на уроке истории.

Помню, как нам снижали оценки по некоторым предметам просто за шумное поведение или забытую спортивную форму.

Вот школьникам из Кировской области, написавшим в 1989 году в редакцию детского журнала "Костёр", также запомнилась такая странная и нелогичная ситуация с оценками.

Из пионерской жизни мне запомнилось больше всего то, как мы помогали старикам и инвалидам-прибирались по дому, что-то несложное делали по хозяйству, ходили в магазин за продуктами.

Моим подопечным был военный летчик, старенький дедушка Страхов. Фамилию его помню, а имя нет. Мы с детворой его звали просто- "Дедушка". Своих двоих внуков, 8ми летних двойняшек Яну и Диму, мужчина трагически потерял-они отравились грибами.

К нам же, школьникам, жившим неподалёку, относился по-доброму. Угощал печеньем, конфетами и подолгу беседовал с нами: много рассказывал про азбуку Морзе, про свои военные приключения, про героев войны.

Однажды дедушка дал мне поручение-сходить за кефиром в магазин неподалёку.
По дороге обратно, я случайно разбила стеклянную бутылку с кефиром. Почему-то испугалась реакции дедушки и оставила сумку с пролитым кефиром на лавке за двором его дома. Рядом с сумкой положила сдачу из нескольких монеток, которую мне дали в магазине.
Несколько дней я ходила в обход дома дедушки-было страшно и стыдно одновременно.
А когда дедушка всё-таки меня увидел, подозвал к себе и сказал: "Да разве бы я тебя ругал из-за этой ерунды? Подумаешь, бутылка с кефиром разбилась! Не велика беда! Больше так не делай! Лучше скажи правду, как есть! "
В общем запомнила этот урок на всю жизнь: быть честным не только перед другими, а прежде всего перед самим собой.

Возвращаясь к теме публикации, приведу пару писем ребят-пионеров конца 80х в редакцию "Костра".

-2

-3

Кстати, следующее письмо семиклассницы с Камчатки -это моя "боль".

Тоже помню эту обязаловку с школьной формой. Зимой на тебе вязанные гамаши, теплая кофта и обязательно школьная форма. Как же несуразно это смотрелось! Но попробуй прийти без формы-отправят домой переодеваться!

-4

А вот следующий момент я напрочь забыла. Такое ощущение, что в нашей школе в конце 80х не было уже звеньевых. А вы помните так называемые звенья?

-5

А что вас больше всего волновало в школьные годы, помимо самой учёбы? (делитесь в комментариях)

Учу дочку уважать границы своего тела. Объясняю ей почему безопасность важнее вежливости