Вопрос с историографией по усуням (уйсуням) весьма запутан.
Один из первых и сложных вопросов - Где они проживали при своем образовании как этноса?
В древности они проживали от оазиса Дунхуань (западная провинция Китая Ганьсу) и далее по горному хребту Яньшань, который тянется до Желтого моря.
За эту территорию они постоянно воевали с ираноязычными юэчжами. И то откатывались к Желтому морю, то возвращали эти земли назад.
Земли эти и сейчас пустынные, что говорит о том, что уйсуни скорее всего были полукочевым или кочевым народом. Уйсуни вытеснили в горы древнейших насельников этих земель - одно из племен Жунов - Сижунов.
В конце III века Усуни были окончательно разгромлены юэчжами и бежали в пределы Хунну, где уже образовалось кочевое государство под властью шаньюя Модэ.
Усуни были повторны разбиты воинами шаньюя Модэ, который поступил с ними милостиво:
Сына убитого в битве владетеля усуней Моде взял в свою орду в качестве приемного сына. Когда он вырос, то он передал ему в руки управление над усунями и присвоил ему титул Гуньмо.
Конечно, Моде сделал это не из жалости. Ему нужны были опытные воины, знакомые с тактикой и стратегией юэчжей.
Усуни были поселены на западной границе владений Хунну. То есть, в современной Восточном Туркестане, где их обычно и локализуют историки.
Накопив силы за время, которое они провели среди могущественных Хунну, усуни организовали полномасштабное наступление на юэчжей и полностью изгнали их с территории современного Восточного Туркестана.
Но усуни не успокоились и на этом. Они вторглись в современное казахстанское Семиречье, и изгнали юэчжей оттуда. С тех пор усуни стали коренными насельниками этих земель. Сейчас этноним Усунь используется как основной этноним Старшего жуза казахов.
А юэчжи после изгнания их из Семиречья также не потерялись. Под именем кушан и эфталитов они завоевали огромные пространства от Сырдарьи до восточных границ Ирана и северных территорий Индии.