Найти тему

Мы все родом из детства...

8 октября (26 сентября ) 1892 года родилась Марина Цветаева.
Я уже писала здесь о трудной судьбе Марины Цветаевой. Писала к годовщине смерти, но сегодняшний пост ко дню рождения.
Марина родилась в Москве. Ее отец, филолог-классик, профессор, возглавлял кафедру истории и теории искусств Московского университета, был хранителем отделения изящных искусств и классических древностей в Московском Публичном и в Румянцевском музеях,создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Он происходил из семьи священнослужителя и сам получил первое образование в Шуйском духовном училище. Человеком был мягким нетребовательным . Был счастливо женат на Варваре Дмитриевне Иловайской, дочери известного историка. Брак продолжался 10 лет. В браке родились двое детей: дочь - Валерия и сын - Андрей . Варвара Дмитриевна была жизнерадостной красавицей. Необыкновенно музыкальна, артистична. Прекрасно пела и играла на рояле. Жили они в Трехпрудном переулке, в доме, который был получен в качестве приданого Варвары Дмитриевны.Она была «женщина-праздник». Супруг очень еë любил. Но счастье оказалось недолгим. Через несколько месяцев после рождения сына Варвара умирает. Ей было всего 32 года. Безутешный супруг остался с двумя детьми на руках. Дочери - 7 лет, сыну всего несколько мес. Детям была необходима женская забота и, видимо, с этой целью год спустя Иван Владимирович вступает в новый брак. Второй его избранницей становится Мария Александровна Мейн. От этого брака и появляются на свет Марина и ее младшая сестра Анастасия.С первой женой Цветаева ее роднил лишь музыкальный талант . В остальном она была ей полной противоположностью. Кроме того, большая разница в возрасте: ему 44, ей - 22. Мария Александровна в ранней юности была влюблена в женатого человека и ,по требованию отца, отказалась от этой любви. В брак с профессором Цветаевым она вступила исключительно из уважения к его таланту и желанию стать матерью его детям, но, по-видимому , переоценила свои силы. С детьми от первого брака отношения не сложились и это всегда было моментом напряжения в семье.
Ариадна Сергеевна Эфрон:
"В доме, бывшем приданым Варвары Дмитриевны и еще не остывшем от ее присутствия, молодая хозяйка завела свои собственные порядки, рожденные не опытом, которого у нее не было, а одной лишь внутренней убежденностью в их необходимости, порядки, пришедшиеся не по нраву ни челяди, ни родственникам первой жены, ни, главное, девятилетней падчерице [1; 148]."
Иван Владимирович так никогда и не смог смириться с преждевременной смертью любимой первой жены, живя в их семейном доме с новой женой, где все напоминало о первой. Он приглашает художника и заказывает посмертный портрет Варвары Дмитриевны. Это обижало молодую жену. Она находила утешение в музыке, которой жила.
Из двух младших, родных дочерей для матери ближе была младшая, Ася, Анастасия. Она была мягче, податливее. Марина была сложным необычным ребенком. Мать пыталась ее сломать.
"Уклад жизни семьи, организованный на спартанский лад, допускал лишь высокие «материи» — классическую музыку, поэзию, чтение вслух классических произведений. Мария Александровна не терпела в доме расхлябанности, нарушений порядка, каких-то маскарадов, журфиксов, танцев. Девочек одевала строго, стригла коротко, нежностей не допускала, приучила не хотеть сладкого. Дома конфеты были под замком, а просить детям не разрешалось. Просить вообще ничего нельзя — унизительно. «Жизнь в доме была полна молчаливых запретов», — вспоминает Марина. В семье раз и навсегда было определено: важно только духовное — искусство, природа, честь и честность. Девочки одновременно начали говорить на трех языках — на русском, немецком и французском. Мария Александровна сумела передать дочерям свой характер, чуждый сентиментальности и открытым проявлениям чувств". (Марина Ивановна Цветаева. Путь поэта.)
Как пишет сама Марина :" Когда вместо желанного, предрешенного, почти приказанного сына Александра родилась только всего я, мать, самолюбиво проглотив вздох, сказала: «По крайней мере, будет музыкантша». " К великому огорчению Марии Александровны, Марина, кстати, обладавшая неплохим слухом, музыкантшей не стала. Это еще более разочаровало мать, не считавшую "бумагомарательство", как она называла стихи Марины, чем - то заслуживающим внимания.
Ударом для семьи стала болезнь Марии Александровны, а затем ее преждевременная смерть от туберкулеза в 1906 г. Марине только исполнилось 14. Асе - 12. Детство оборвалось, но жизнь не остановилась. Надо было привыкать к реальному сиротству – жизни подростка без матери.
"Видно грусть оставила в наследство
Ты, о мама, девочкам своим!.. "

-2
-3
-4
-5