Всем читающим, доброго дня!
Пару строк о себе: переехала в Тюмень 1 год 3 месяца и 8 дней назад. Познаю и осваиваю город с любопытством первооткрывателя. Если заметите ошибки в тексте, пожалуйста, дайте знать.
Давно мы не были на улице Водопроводной, пришла пора вновь прогуляться по ней.
По адресу Водопроводная, 8/Комсомольская, 19 расположился дом, выкрашенный в зелёный цвет с потрясающе красивой резьбой.
Предположительно дом был построен в 1904 году и являлся частью усадебного ансамбля. Нам невероятно повезло, что до нашего времени сохранились жилой дом и флигель, поскольку остальная часть усадьбы была снесена для освобождения площади под современную застройку.
Немного истории
В 1883 году семья Николая переехала в Тюмень из Екатеринбургского уезда. В этот год мальчику исполнилось 18 лет.
Спустя несколько лет его отец Дмитрий Епифанович Машаров выстроил на улице Водопроводной добротную усадьбу.
Скольких трудов стоило крестьянину Шайтинской волости скопить денег на переезд и постройку дома неизвестно. Вероятно, трудолюбие, способности и природная смекалка позволили ему изменить жизнь своей семьи.
Сын его Николай Дмитриевич Машаров со временем основал в Тюмени чугунно-литейное дело. Судьба развития завода интересна. Участь Николая Дмитриевича трагична.
С именем Николая Дмитриевича Машарова история Тюмени крепко связана, позже мы обязательно поговорим о нём.
Со временем усадьба перешла во владение кассиру Товарищества Западно-Сибирского пароходства господину Г.А. Андрееву.
В 1910 году усадьба стала собственностью Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.
В 1990 году дом и флигель были признаны памятником культурного наследия. Находятся под охраной государства.
В 2006 году по проекту тюменского архитектора Дубоноса Григория Михайловича дом был отреставрирован.
В октябре 2018 года памятник культурного наследия выставили на продажу через риэлтерское агентство. Жилой дом и флигель продавали по отдельности. В общей сложности владелец планировал выручить 40 миллионов рублей.
Продавался основной дом по адресу: улица Водопроводная, 8/Комсомольская, 19. Площадью 388,3 кв. метра, который в 1904 году открывал парадную композицию усадьбы со въездом во двор. Как уникальное украшение была сохранена и восстановлена объемная деревянная резьба. Стоимость здания 25 млн рублей.
Также на продажу был выставлен флигель по адресу: ул. Комсомольская, 17. Одноэтажное здание площадью 87,9 кв. метров некогда являвшееся частью усадьбы. За него владелец просил 15 млн рублей.
Сейчас в этом доме находится ресторанчик Bon Maison.
Какие чувства, друзья мои, вызывают у вас истории старых зданий? Кто обедал в бывшей усадьбе господина Андреева? Делитесь впечатлениями.
Предыдущие статьи:
А вы хотели бы жить на улице Водопроводной
Реальность и история. Дом Чмутиной. Улица Водопроводная. Тюмень