Знакомо ли вам понятие тактильный голод?
⠀
У нас не принято говорить о важности тактильного контакта. Проще говоря, насколько важны для нас человеческие прикосновения.
⠀
Опубликованные не так давно исследования психиатров и нейробиологов подтвердили важность тактильного контакта в детстве. Он напрямую связан с лучшими результатами когнитивных и физиологических тестов, сильным иммунитетом и сниженной агрессией.
⠀
То есть дети, которых в детстве обнимали и целовали, поглаживали и похлопывали по плечу вырастают более развитыми, здоровыми и спокойными, чем их сверстники, которые всего этого были лишены или получали в недостаточном количестве.
⠀
Также неоценима польза, которую приносят нежные прикосновения во взрослом возрасте. Они:
⠀
✔️снижают текущий уровень стресса и предохраняют от его возникновения в будущем,
⠀
✔️повышают настроение и самооценку,
⠀
✔️увеличивают взаимную привязанность,
⠀
✔️повышают уровень собранности в момент прохождения сложных заданий и преодоления жизненных препятствий,
⠀
✔️укрепляют иммунитет.
⠀
Такой эффект объясняется гормональными изменениями, в частности, снижением уровня кортизола и повышением «гормона любви» окситоцина. Прикосновения расслабляют, дают человеку понять, что в нем заинтересованы, его видят и слышат, что он может доверять.
⠀
Не стесняйтесь и не бойтесь дарить прикосновения и их получать. Это энергообмен, где получает каждый из участвующих. Доказано, что уровень стресса снижает даже самомассаж. Возможно, поэтому мы постоянно касаемся себя: переплетаем пальцы, потираем лоб, теребим мочку уха и т.д.
⠀
Сложно переоценить значение тактильного контакта в отношениях между мужчиной и женщиной. Прикосновениями можно сказать: «Я тебя люблю», «Я так скучал», «Я так устал сегодня», «Спасибо». Прикосновения усиливают эффект сказанных слов. Прикосновение может добавить мотивации или послужить дополнительным средством убеждения. Используйте это знание в повседневной жизни и наблюдайте за его волшебным действием.
⠀
Не забываете про объятия? 😉
⠀
Всем любви и позитива❤️