Найти в Дзене
Александрина Йоост

В это трудное время... А когда оно было не трудным? И будет ли?

Я родилась в 1957 году. Давненько уже. С появлением телевизора в нашем доме часто слышала в новостях о том, как трудно приходится комбайнерам во время страды собирать хлеб, сталеварам - в жарких "горячих" цехах лить сталь, геологам искать в тайге полезные ископаемые, подолгу находясь далеко от дома в непростых походных условиях, ткачихам-многостаночницам в три смены ткать километры тканей, а дояркам выдавать высокие надои и можно дальше продолжить список тех, кому было трудно. Очевидно трудно было всем. Работали на благо страны, поднимали ее экономику. Так что совершенно спокойно можно назвать те времена трудными. Об экономике и политике я тогда еще ничего не понимала.

Позже, уже в средней школе, припоминаю, что особого изобилия в магазинах и домах не наблюдалось, а если мама давала мне деньги, то с обязательной оговоркой: "Куда зря не трать". И это не потому, что мы были такие бедные, родители были служащими и считалось что живем в достатке, просто этого достатка хватало только на необходимое. Ну и еще частенько доводилось слышать про сложную обстановку в мире. Помню, как в школе у нас даже устроили митинг, где демонстративно сожгли огромный картонный муляж доллара.

Когда уже пошла работать после университета, попала в "почтовый ящик", где работали на оборонку. Понятно, что такие предприятия существуют не в лучшие мирные времена. Тогда на политинформациях впервые услышала о ПРО. А потом у меня появилась своя семья и у меня уже в семье начались трудные времена, потому что они совпали с лихими 90-ми. Закрытие заводов, фабрик, разгул преступности. Неоднократная потеря и поиски работы, катастрофическая нехватка денег, дефицит всего, полная неопределенность во всем. Потом дефолт 98-го. Ну и стоит ли дальше перечислять? Сплошные трудные времена. Кризис за кризисом.

И сегодня мне доводится то в рекламном ролике, то от самого президента слышать эту фразу:"В эти трудные времена...". Признаться меня от этой фразы уже трясет и коробит. Всю жизнь я ее слышу. Так когда же в России наступят времена легкие? И вообще возможно ли такое? Или это наша карма такая, жить в бесконечных трудностях?

Моих детей теперь принято называть миллениалами и теперь у них, уже взрослых трудоспособных граждан, постоянные трудности и проблемы. В первую очередь с работой. Правда в отличие от нас, у них совершенно нет уверенности в завтрашнем дне. Что если вдруг что-то случится со здоровьем, то им непременно помогут медики и не потребуют за это денег. Что у них всегда будет работа, а в старости - пенсия. Что они будут в состоянии родить и вырастить здоровых детей, не испытывая бесконечных материальных трудностей и проблем. Так что очень трудно определить, какие времена труднее. Почему сегодня часты случаи, когда вполне благополучные внешне молодые люди неожиданно выходят в окно? Одно ясно - конца трудным временам не видно.

Считай всю свою жизнь я прожила в трудные времена, а теперь они начинаются уже у внучки. Только от историков нам известно, что в стране было очень сыто и благополучно в 1913 году. Очевидцев уже нет, остается поверить на слово. Значит все-таки бывают нетрудные времена? Минул век, а просвета не видно. И слышать о трудных временах из уст руководителя страны уже невмоготу. Не от него ли в первую очередь зависит наличие или отсутствие этих трудностей? Так хотелось бы написать о чем - нибудь хорошем, но - сегодня трудные времена, понимаете ли.

картинка из яндекс.картинки