Обновлено 22.03.2023
Блюда из картофеля. Простые рецепты на каждый день
- Картофельные зразы с грибами
- Картофельная запеканка с сыром
- Лепёшки из картофеля и творога
- Картофельные оладьи с грибами
- Постные драники
- Картофель по-арабски
- Картофель по-могилёвски
- Картофельные ватрушки
1. Картофельные зразы с грибами
Приготовление
- Шампиньоны отварить и обжарить с луком.
- Приготовить картофельное пюре.
- Сформировать зразы, обжарить или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг варёного картофеля,
- 150-200 г (консервированных) шампиньонов,
- 2 луковицы,
- растительное масло.
2. Картофельная запеканка с сыром
Приготовление
- Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
- Приготовить картофельное пюре.
- Разморозить кукурузу и зелёный горошек.
- Сыр натереть.
- Бекон мелко нарезать.
- Соединить пюре с луком, кукурузой, горошком и половиной натёртого сыра, перемешать и переложить в форму для запекания, посыпать оставшимся сыром и беконом.
- Запекать 20 мин при 190°С.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 150 г (замороженной, консервированной) кукурузы,
- 150 г (замороженного, консервированного) зелёного горошка,
- 200 г сыра (Чеддер),
- 4 полоски бекона.
3. Лепёшки из картофеля и творога
Приготовление
- Творог смешать с картофельным пюре.
- Добавить желтки, соль, тмин, муку.
- Сформировать лепёшки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
- Подавать со сметаной (йогуртом, растопленным маслом, томатным соусом) и салатом.
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 500 г варёного картофеля,
- 2 яичных желтка,
- 4 ст.л. муки,
- соль,
- тмин,
- растительное масло.
4. Картофельные оладьи с грибами
Приготовление
- Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком.
- Картофель натереть на крупной тёрке, добавить муку, соль и грибы с луком, перемешать
- Жарить оладьи в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- 100 г сметаны,
- 1 ст.л. муки,
- соль.
5. Постные драники
Приготовление
- Половину картофеля натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.
- Добавить муку, соду, соль.
- Перемешать.
- Жарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
- Подавать с кетчупом (томатным соусом).
Ингредиенты:
На 2 крупные картофелины:
- 1 ст.л. с горкой муки,
- 1/4 ч.л. соды,
- соль - по вкусу.
6. Картофель по-арабски
Приготовление
- Чеснок растереть с солью, добавить чёрный и красный перец и немного воды, довести до кипения.
- Добавить растительное масло и нарезанный кружочками картофель.
- Долить воды так, чтобы она покрыла картофель, добавить листики мяты, сварить до готовности.
- Подавать, украсив зеленью и свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 8 ст.л. растительного масла,
- 6 крупных долек чеснока,
- 1 ч.л. красного перца,
- 1 ч.л. чёрного перца,
- соль,
- мята,
- зелень и овощи - для сервировки.
7. Картофель по-могилёвски
Приготовление
- Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять.
- Добавить яйцо, всыпать муку, посолить и перемешать.
- Из картофельной массы сформировать шарики.
- Выложить картофельные шарики на противень, смазанный маслом, сверху присыпать мукой и запечь в духовке до золотистой корочки.
- Подавать горячими со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. (1 кг) картофеля,
- 2-3 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- соль,
- зелень - для украшения,
- сметана - для подачи.
8. Картофельные ватрушки
Приготовление
- Из картофельного пюре сформировать лепёшку.
- Творог смешать со взбитым яйцом, добавив сахар по вкусу.
- Творожную начинку выложить на картофельную лепёшку.
- Запечь ватрушки в духовке.
Ингредиенты:
- картофельное пюре,
- творог,
- яйцо.
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Рецепты картофельного салата. Греческая кухня
♡ Рецепты картофельного салата. Итальянская кухня
♡ Блюда из овощей | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов