Поступающие в рот горькие, соленые, кислые и сладкие вещества воздействуют на вкусовые рецепторы, расположенные в различных зонах слизистой языка. Также слизистая ротовой полости богата нервными окончаниями, воспринимающими температурные и механические раздражения.
Раздражение всех этих рецепторов порождает возникновение электрических импульсов в центральную нервную систему, вплоть до коры больших полушарий головного мозга, где возникает ощущение вкусовых качеств продукта (горького, сладкого, кислого или соленого). Здесь производится анализ вкусовых качеств и принимается решение- отвергнуть вещества (испорченные или вовсе несъедобные) или подвергнуть их механической и химической обработке. Для этого центральная нервная система направляет импульсы к мышцам и слюнным железам. В результате возникают жевательные, сосательные движения и выделение слюны.
Жевание - сложный рефлекторный акт, обеспечиваемый последовательными сокращениями жевательной мускулатуры. Оно облегчает переваривание и всасывание питательных веществ, тогда как плохое пережевывание отрицательно сказывается на проглатывании и усвоении нутриентов и способствует развитию заболеваний пищеварительной системы. В нашей клинической практике был показательный случай. В хирургическое отделение поступил пожилой мужчина с картиной кишечной непроходимости. До операции причину выяснить не удалось. Во время операции же выяснилось, что пассаж по кишечнику был нарушен четвертинкой яблока. Оказалось, дедушка глотал их, даже не пытаясь прожевать своими тремя с половиной зубами.
Также жевание стимулирует слюноотделение и обеспечивает перемешивание пищи со слюной, что облегчает ее транспортировку в желудок. И в целом оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
В следующей статье мы поговорим о работе слюнных желез и их болезнях. Спасибо, что вы с нами.