Найти тему

Созависимость

В разговорах я часто слышу, как мои собеседники вместо рассказа о себе и своих чувствах, обсуждают чувства и поведение других людей. В таких фразах можно отследить чрезмерную увлеченность жизнью другого человека. Например, человек ходит на работу, но мыслями все время о другом человеке - как он там без меня? Или не может принять решение самостоятельно - постоянно оглядывается на партнера и его мнение. Такие люди убеждены, что знают как лучше для другого, что другой человек не способен справиться самостоятельно с поставленной задачей.

Ориентировка на других является признаком созависимых отношений. Созависимым сложно распознавать свои чувства. Часто они не могут разделять чувство и действие, то есть для такого человека испытывать чувство равно уже какому-то действию. Например, злость равно прекращение отношений. “Я чувствую, что ты хочешь/делаешь/думаешь” - говорит созависимый. На самом деле это всего лишь предположение, догадка о другом.⠀

«Созависимость возникает вследствие незавершенности определенных критических стадий развития в течение первых шести лет жизни, в частности, стадий соединения и отделения» - цитата из книги Берри и Дженней Уайнхолд «Освобождение от созависимости».

Да, причина из детства, там где чувства ребенка не были важны, а сам ребенок обслуживал родителя и его нужды. Грустная история. Чтобы выжить такому ребенку приходилось делать все, чтобы угодить родителю, жертвуя своими потребностями.

В нашем обществе принято жертвовать собой. Нас так воспитывали - дома, в школе - что жертвенность равнялась героизму, за это ценили и уважали. Я помню, как зачитывалась в детстве романами, где кто-то кого-то спасал, часто ценой отказа от собственной жизни. Потом это переросло в привычку заботиться о других и не учитывать себя, вплоть до полного истощения внутренних ресурсов.

Сейчас же я считаю, что важно уметь распознавать свои чувства и находить разные способы их выражения. Выход из созависимости начинается там, где человек начинает делать что-то для себя.Замечать себя. Замечать свои чувства. Вкладываться в свою жизнь.