Найти тему

Загадочные гигантские следы на земле в Новой Москве!

Многочисленным водителям, ежедневно проносящимся по Варшавскому шоссе, на скорости и не разглядеть загадочные следы на покрытой аккуратно подстриженным газоном обочине. Но, даже те немногие, чей взгляд и улавливал эти симметричные по форме объекты, едва ли задумывались об их происхождении, вероятно приняв их за огромного размера лужи. Можно было бы действительно принять их за лужи, если бы не растущая в них осока и камыш. А в одной "луже" даже вырос куст!

Самый большой объект.
Самый большой объект.
Объекты поменьше.
Объекты поменьше.
Самый маленький объект.
Самый маленький объект.

Все эти объекты практически круглой формы. Всего их 5, расположены они на линии, параллельной оси Варшавского шоссе. Расстояние между крайними - около 80 метров. Самый большой имеет около- 8 метров, потом ещё 3 почти одинаковых - 3,5 метра и за ними ещё один - порядка 1 м в диаметре.

Космоснимок с www.google.ru/intl/ru/earth. Цифрами обозначены объекты.
Космоснимок с www.google.ru/intl/ru/earth. Цифрами обозначены объекты.

Возможно, это воронки от упавших снарядов или авиабомб, времён ВОВ. Но война давно закончилась, и все воронки, особенно если они были на видном месте, должны бы быть ликвидированы.

Воронка от авиабомбы на набережной р.Фонтанки в г.Ленинграде. Фото: waralbum.ru.
Воронка от авиабомбы на набережной р.Фонтанки в г.Ленинграде. Фото: waralbum.ru.

Или может - это следы от некогда приземлявшегося летательного аппарата внеземного происхождения? Вполне возможно! Но следы разного размера и расположены как-то странно, на одной линии. Если только, внеземной аппарат был ... плоский! Вынужден расстроить любителей рассказов об НЛО, это не следы от приземления. Это вообще не следы. А имеют они, скорее всего, вполне себе земное происхождение, а точнее - подземное.

Эта местность, с точки зрения геологии, классифицируется как район интенсивного проявления карстовых процессов. Но, чем это объясняет наличие этих “луж”?

А дело тут вот в чем. На относительно небольшой глубине в этой местности залегают известковые породы, часть из которых склонны к растворению и размыванию подземными водами (например, некоторые известняки).

Известняк.
Известняк.

Следствия этих процессов, возможно, мы сейчас и наблюдаем. Это вполне могут быть так называемые карстовые воронки (блюдца). Округлой формы понижения земной поверхности - провалы в грунте, образовавшиеся на месте подземного размыва.

Карстовый провал. Фото: realt.onliner.by.
Карстовый провал. Фото: realt.onliner.by.

Они могут быть разной глубины. Размыв пород может происходить по нескольким причинам. Одна из них - интенсивный забор воды из скважин, пробуренных “на известняк”, т.е. в тех скважинах, где вода берется (качается) из водоносного слоя (горизонта), расположенного в известняках.

Вода в известняке "течёт" по трещинам, постепенно размывая не очень прочные его участки.

Трещиноватый известняк. Ржаво-бурый налёт по трещинам - ожелезнение (железо), свидетельство присутствия воды.
Трещиноватый известняк. Ржаво-бурый налёт по трещинам - ожелезнение (железо), свидетельство присутствия воды.

А, если скважин много, то соответственно и воду качают они активнее, и размывается он активнее. Но, в целом, известняк достаточно крепкая порода, и просто качая воду из скважин, пусть даже и очень активно, чтобы спровоцировать карстовый провал нужно качать много лет. Но, у него есть ещё одно слабое место - он восприимчив к химическому растворению. Если вдруг, вода в горизонте загрязнена кислотами, даже в небольших количествах, процесс растворения ускоряется в разы. И вероятность образования провала тоже. Причем, неизвестно в каком месте он может произойти. Прогнозирование карстовых провалов - дело сложное и весьма относительное.

А как же кислота попадёт в воду, - спросите Вы. Да, очень просто! Бурили где-то скважину, нарушили технологию и следы удобрений с участка, или жидкость из септика легко попадают в подземный водоносный горизонт. И, в результате, на поверхности могут появиться вот такие мини-озёра. Это хорошо, что на месте их появления здесь не стоит дом или не проложено шоссе. А были случаи, когда в карстовую воронку проваливались целые многоэтажные дома. Комментарии, как говорится, излишни.

Фото: realt.onliner.by
Фото: realt.onliner.by

Ещё один ключевой момент - многие из таких провалов происходят практически мгновенно. Подземные процессы, предваряющие провал, могут длиться годами, а обрушение земной поверхности может произойти за какие-то минуты или секунды.

На фото видно, что спилен один из стволов дерева, нависавший над воронкой (блюдцем). Скорее всего, когда она образовалась, дерево уже росло и от провала один из его стволов накренился и сломался. Её, впоследствии спилили, видимо в процессе благоустройства территории, Новая Москва все-таки.

Упавший ствол.
Упавший ствол.

Как уберечься от возможности получить карстовый провал у себя в огороде? Об этом лучше спросить инженеров-геологов перед покупкой дома или участка.

Хотите увидеть эти объекты вживую - вот координаты: 55.253371, 37.080200.

Если Вам было интересно, ставьте лайк или, ещё лучше - напишите ваше мнение в комментах. Для меня это важно.

Ну, а если подпишитесь на мой блог, то уже не пропустите свежие публикации.