Шоу "Голос" - одна из наиболее популярных и любимых программ 1-го канала. И хоть я и не являюсь ее постоянной зрительницей, периодически я просматриваю и прослушиваю выступления участников, чаще всего в интернете.
Сейчас многие обсуждают результаты финала шоу "Голос 60+", прошедший несколько дней назад. Мнения публики разделились. В результате зрительского голосования победила Дина Юдина, которой, на минуточку, исполнился 91 год (!). Некоторые зрители остались недовольны таким результатом, так как считают, что Дине отдали победу "за возраст". Мол, были участники, которые пели лучше и больше заслуживали победы, чем она за свои вокальные данные.
Но простите, каковы критерии оценки? Ведь нельзя относиться к этому конкурсу-шоу как к чистому конкурсу вокала. Если бы это был конкурс вокала, то участников нужно было бы уже на стадии отбора выдвигать на основании четких однозначных критериев. Например, если это конкурс академического вокала, то участвовать должны профессионалы с академической манерой исполнения, и с академическим репертуаром. Если это джазовый конкурс, то пусть соревнуются певцы с джазовой манерой. Если конкурс авторской песни - то пусть певцы-любители поют бардовские песни под аккомпанемент гитары. И так далее.
Но в шоу "Голос" нет никаких четких критериев отбора участников. Там участвуют очень разные люди - профессионалы и любители, обученные академической манере и самоучки, репертуар может быть практически любой - академический, эстрадный, русский и англоязычный. Как вообще все это сравнивать?
Послушала на youtube нескольких финалистов.
Вячеслав Ольховский "Дивлюсь я на небо"
Импозантный мужчина, всё при нем, голос - красивый, мягкий баритон, академически поставленный. Я допускаю, что определенная часть женской аудитории отдала ему свои сердца. Он хорошо спел украинскую песню "Дивлюсь я на небо"....Немного чересчур надрывно местами, чуть излишне пафосно. Есть небольшие вокальные погрешности (поскольку он профи, то и оценивать нужно строже). Но в целом, исполнение хорошее, ровное, приятное, песня красивая.
Ирина Аникина. "Старинные часы".
Очень хорошее исполнение. Я так понимаю, она любитель, поэтому без придирок. Конечно, ее голос слегка усилили в припеве бек-вокалом. Очень приятная женщина, без всякого сомнения.
Петр Таренков. "Вдоль по улице метелица метет".
Хорошее профессиональное исполнение. Немного быстро взят темп, поэтому получилось слегка разухабисто. В конце высокая нота звучала не совсем чисто. Но можно сделать скидку на возраст.
Дина Юдина "Мой милый, если б не было войны".
Что тут скажешь?... Исполнение совсем не академичное. Но какая выразительность, какая искренняя интонация!. Ощущение, что она не поет, а проживает эту песню. Напомнила Клавдию Шульженко. Мы стали забывать, что на эстраде всегда ценился не только академ и не только громкий ор. Она - крунер, как Шульженко, как Бернес, как Утесов. Это певцы "без голоса", которые умели брать за душу. Редкая птица в наше время. И поэтому я бы однозначно проголосовала за нее. А если еще и учесть возраст, то становится ясно, что победа абсолютно заслуженная.
В моих суждениях нет никакой предвзятости - я впервые послушала всех этих участников на youtube, у меня не сложилось симпатий и антипатий по ходу шоу. Я не понимаю тех, кто готов рвать и метать по поводу этой победы. Ну реально же у нее нет соперников. Все остальные участники финала хороши, но примерно на одном уровне. Юдина вне конкуренции. Никакой жалости она не вызывает, так выглядеть в таком возрасте, такое благородство осанки!
А остальные участники тоже ведь не в накладе - они обрели широкую известность и теперь смогут давать концерты, на которые придут их поклонники. Ведь такое промо на ТВ, вне зависимости от занятого места, дает мощный приток народной любви. Так что успеха им.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии, и подписывайтесь на канал! мы говорим об актуальных событиях, музыке, фигурном катании и многом другом.