Найти в Дзене
kot v sapogah

Перемирие на двадцать лет

11 ноября 1918 года – окончилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу на севере Франции было подписано перемирие между странами Антанты (Англия и Франция) и Германией, означавшее фактическую капитуляцию последней. Закончилась война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.

А начало ей положили несколько выстрелов, прозвучавших в июне 1914 года в боснийском городе Сараево. Студент Гаврило Принцип, член сербской националистической организации, убил наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Фердинанда. (И зачем-то его жену. На суде сказал: промахнулся.)

Австро-Венгрия возложила ответственность за гибель наследника на Сербию и объявила ей войну. За братскую славянскую страну вступилась Россия. Союзник Австрии, Германия, объявила войну России. Через несколько дней Франция и Англия объявили войну Германии. События нарастали как снежный ком.

И все это из-за смерти эрцгерцога? На самом деле противоречия между государствами назревали давно. Убийство в Сараево – как спусковой крючок…

Армии 38 государств приняли участие в Первой мировой войне («Великая война» – называли ее в двадцатые–тридцатые годы). Погибло почти десять миллионов человек. Раненых и отравленных газами – еще десятки миллионов. Россия потеряла убитыми один миллион семьсот тысяч солдат и офицеров. Но в число победителей не вошла, поскольку в начале 1918 года заключила сепаратный мир (Брестский мир).

Плодами победы над Германией в наибольшей степени воспользовались Франция и Англия: отобрали у нее колонии и часть территории – Эльзас и Лотарингию, Саар, Рейнскую область и другие. Запретили оснащать армию современным вооружением, а ее численность не могла превышать ста тысяч человек. Плюс гигантские репарации, которые государство должно было выплачивать странам-победительницам в возмещение их расходов на ведение войны.

Таковы были условия Версальского мирного договора, который Германию вынудили подписать в 1919 году. Верховный главнокомандующий войсками Антанты маршал Фош, прочитав текст договора, воскликнул: «Это не мир, это перемирие на 20 лет».

Его слова оказались пророческими: через двадцать лет, в 1939 году, началась Вторая мировая война. А еще через год – в июне 1940 года, в том же Компьенском лесу, уже Франция подписала капитуляцию. Ее армия была наголову разгромлена немецкими войсками.

Многие историки считают, что именно жестокие условия Версальского договора привели к социальной нестабильности внутри Германии и, как следствие, приходу к власти нацистов, которые развязали новую войну. Войну, принесшую человечеству еще больше бед и страданий, чем предыдущая.

Урок политикам: нельзя побежденного загонять в угол. Последствия непредсказуемы.