Найти тему
Белорусские сотки

"С содой или без соды": чуть с подругой не поругалась, выясняя, как правильно печь шарлотку

Яблоки у нас в этом году не очень уродились.

Только антоновка радует обилием плодов.

И размерами.

-2

Самое время печь шарлотку.

У меня каждые два дня пирожок - больно любят домашние именно шарлотку.

Так что на столе всегда стоит кусочек другой.

Эта с корицей.

-3

Зашла однажды ко мне знакомая.

Зашла без предупреждения, но половина шарлотки стояла на столе.

-4

Так что я с удовольствием пригласила ее чайку попить и последними новостями обменяться.

Не успела она кусочек пирожка ко рту поднести, как удивленно посмотрела на меня:

А ты что, шарлотку без соды печешь?

Да, без соды, вот уже лет тридцать как пеку, и все без соды!

Она даже пирог обратно на тарелку положила от возмущения.

Как так?! Ты посмотри, он же у тебя сплюснутый вышел, осевший весь!

Я вот обязательно соду кладу, она тогда пышная получается.

Я даже растерялась.

Она все равно вкусная, говорю, ты попробуй, попробуй.

Попробовать попробовала, но, по ее словам:

Осталась не в восторге.

Я пообещала обязательно попробовать в следующий раз попробовать испечь шарлотку с содой.

Испекла.

Пеку, кстати, в последнее время я только мультиварке.

-5

У меня Филипс, давно уже.

Она у меня трудяжка.

-6

Но вернемся к шарлотке.

На всякий случай повторю рецепт, хотя, конечно, все его знают:

-Три яйца
-Стакан сахара
-Стакан муки.
-Два-три яблока, желательно антоновки.

Пирог действительно получился пышный.

-7

Но...

Вся изюминка именно "шарлотки" исчезла. Вышло так, что пирог отдельно, яблоки отдельно.

-8

В общем, нам не понравилось.

А как у вас с содой в шарлотке? Добавляете/не добавляете?