Найти тему

Переносимый несколько месяцев саммит Украина – ЕС провели в Брюсселе

В Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина – ЕС. От украинской стороны в переговорах участвовал президент Владимир Зеленский, делегацию ЕС возглавил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Отмечается, что в условиях распространения коронавируса и нескольких переносов даты саммита одним из главных итогов мероприятия стал сам факт его проведения.

Изначально организовать саммит планировалось 1 июля, однако позднее время проведения перенесли на сентябрь, потом на 1 октября и затем отложили еще на одну неделю. Кроме того, за несколько часов до проведения мероприятие оказалось под угрозой очередного переноса из-за ухода на двухдневную изоляцию президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, однако в итоге заседание прошло без участия влиятельного политика.

Помимо отсутствия на встрече главы Еврокомиссии, снижение уровня значимости переговоров зафиксировало отсутствие прогресса в решении волнующих Киев торговых вопросов. Комментируя данную тему, СМИ перечислили основные ожидания, которые озвучивали до мероприятия украинские власти, но не продвинулись в их реализации в ходе саммита.

В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допускал прогресс в инициативе о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Также отмечалось, что стороны могут продвинуться в вопросе «промышленного безвиза», который дает разрешение Украине самой сертифицировать товары, экспортируемые в Евросоюз. Наконец, важным соглашением, которое намеревался подписать Киев, был Договор о совместном авиационном пространстве, расширяющий сотрудничество между Киевом и Брюсселем в сфере авиаперевозок. Так или иначе, грезы руководства Украины Евросоюз развеял еще до начала обсуждений. Например, накануне проведения саммита европолитики объявили, что откажутся от подписания Договора о совместном авиационном пространстве в связи с незавершенным выходом Великобритании из ЕС.

Разбирая причины «несбывшихся надежд», Жозеп Борель, возглавлявший на саммите делегацию ЕС, на прошлой неделе написал статью «Олигархи, коррупция и COVID-19: о чем я говорил с президентом Зеленским» по итогам своей недавней поездки в Киев. В тексте дипломат использовал достаточно резкие заявления в адрес украинского руководства, призвав Киев не считать Евросоюз «банкоматом» и сосредоточиться на решении реформ в государственном управлении.

Под так называемыми «реформами» господин Боррель дал Киеву прозрачный намек, что дальнейшая экономическая интеграция будет обсуждаться только при условии, что Брюсселю продолжат расширять доступ к управлению государственными и другими институтами Украины. Напомним, перед поездкой Борреля в Киев Украина и Евросоюз согласовали кредит на 1,2 миллиарда евро. По условиям кредитного соглашения Киев допускает иностранных граждан к контролю над судебной системой, антикоррупционными органами и другими внутренними процессами.

Возвращаясь к прошедшему саммиту и европейско-украинскому экономическому сотрудничеству, за день до проведения встречи депутаты Европарламента написали обращение к руководителю пропрезидентской партии «Слуга народа» Давиду Арахамии, где заявили, что Украина может лишиться макрофинансовой помощи, если «реформы» и указанные в соглашении обещания не будут исполнены.