Эволюция позаботилась о том чтобы каждое существо обладала теми или иными инструментами позволяющими приспособиться к месту обитания. На примере лошадей можно отметить что их копыта составляет твердая снаружи ткань, посредством чего животные могут пересекать значительные расстояния, скакать галопом, преодолевать препятствия и долгое время быть на ногах. Износ ороговевшего слоя копыта происходит в соответствии с ростом новой ткани ,а также условиями в, которых прибывает и живет конь. Дикие порода лошадей например обитают в основном на территории где почва достаточно твердая, каменистая но их копыта не нуждаются в дополнительном укреплении посредством подковы.
Тоже можно сказать об одичавших животных: таких как американские мустанги, они вполне нормально живут на воле и не испытывают неудобств от слишком быстрого износа рогового слоя копыт. Но в условиях эксплуатации животных людьми, в частности лошадей копытные все же нуждаются в дополнительных устройствах для сохранения нормального состояния их ног. Кони применялись человеком издавна, они использовались в сельском хозяйстве, как транспорт для перемещения грузов и в частности военном ремесле. Из-за быстрого износа ороговевшей ткани копыт животные начинали хромать, не могли полноценно выполнять работу, сбивали ноги поэтому их нужно было защищать посредством подковки. Первые подковы изготавливались задолго до наступления нашей эры. Животным надевали нечто похожее на сандалии, но они достаточно быстро и стаптывались.
В документах датируемых временами правления византийского императора Льва 6 говорилось: что копыта их лошадей укреплялись посредством своеобразным башмаков которые закреплялись к твердым тканям гвоздями древнеримские гиппо сандалии изготавливались из металла и устанавливались на копытах лошадей посредством специализированных крючков и петель. Наиболее ранее археологические находки были обнаружены захоронение Хильды Рика 1, франкского короля правившего период падения западной римской империи. Подобный метод подковывания применялся для боевой конницы времен Чингисхана.
Он использоваться в китае и на ближнем востоке, так как подкова такого типа было выгодно производить. Монгольские народы знали о технологии подковывания коней но практически не применяли такую методику. Отсутствие необходимости укрепления копыт животных связано с тем что они росли в сухом климате с условием каменистого ландшафта где в соответствии с природными аспектами роговая ткань расположена на ногах была существенно тверже копыта современных азиатских пород лошадей.
Кроме того монгольскими воинами активно применялись лошади. У каждого было несколько скакунов что делала процесс подковки не слишком практичным. В армии монголов предусматривали более 100 тысяч человек, поэтому для обеспечения лошадей подковами требовалось бы множество передвижных полевых кузниц, где можно было бы изготавливать металлические изделия для животных, в ходе ведения наступления, а также обычной жизни.
Монголы часто заменяли коней поэтому у скакунов была возможность восстанавливать копыта, они могли отдыхать после чего снова использовались хозяевами. Но все же подковка монгольских лошадей изредка применялась в армии. В письменах придворного историка Чингизида Рашида Ад-дина есть упоминание о том что в качестве защиты подковы использовались при перемещении по слишком каменистом, гористым ландшафтом. Такой метод использовался в
Сирии и Палестине. Также в материалах китайских летописцев говорится что при подготовке к морским высадкам в японию проходившем в 1274 и 1281 годы Хан Хубилай приказал предоставить войнам кузнецы необходимые для ремонта оружия подков в ходе наступления на территории.
Но в данном случае укрепления копыт коней было обусловлено особенностями военной кампании, большая часть конницы не использовала подковы. Со временем при завоевание земель монголы стали использовать подковы для лошадей. Такое решение обеспечила уменьшение количества животных, которые следовали за армией, сокращение объемов, необходимого фуража, а также повышало скорость передвижения монгольских войск. Правившие в японии, а также обитавшие на территории ближнего востока монголы, стали активно подковывать коней позабыв о том что Чингисхан ввел армию на лошадях без подковки. Традиция сохранилась лишь у кавалерии золотой орды ,а также кочевников обитавших северу от великой китайской стены. Они все так же завоевывали земли путешествовали по средствам не подковывания коней.