По мотивам статьи Анны Чайниковой о детском творчестве подготовили для вас небольшую шпаргалку-пособие, чтобы помочь вашим детям детям разобраться с основами колористики, с вашей помощью, конечно)
Вдохновляемся природой
Радуга — самое наглядное пособие по цветоведению. Длину волны, физику света оставим для изучения в старших классах школы, а сейчас достанем кисти, краски и начнем наши творческие эксперименты. Если есть гуашь, отлично. Акварель тоже подойдет, но из-за ее прозрачности результат может получиться не такой наглядный. И еще позволим себе одно маленькое допущение: голубой и синий оттенки одного и того же цвета, для нашей шпаргалки возьмем только синий.
Для начала начертите /обведите круг в 20-30 сантиметров. Проведите три линии через центр как на картинке, чтобы получилось 6 примерно равных треугольников. Теперь можно расскаршивать, пропуская по одному треугольнику, двигайтесь по кругу: красный, желтый и синий. Три цвета пропущены, не беда. Смешайте красный с желтым — и вот появляется оранжевый. Желтый с синим — зеленый, красный с синим — вау, и теперь у вас есть фиолетовый. Получился радужный шестицветик :)
В нашем шестицветике цвета попарно находятся друг напротив друга. Давайте смешаем одну такую пару между собой, например, синий с оранжевым, и у нас получается...темно-серый. Если смешать другие, увы, результат такой же — немного различающиеся между собой оттенки серого. Именно из-за такого свойства красок яркая картинка вдруг может потускнеть. В некоторых школах говорят «развести грязь», но мы-то с вами знаем, что это не грязь, а результат творческих экспериментов.
В профессиональной среде такие пары цветов называют комплиментарными, но для простоты назовем их цвета-оппоненты. А теперь давайте сделаем их партнерами, ведь сотрудничество всегда выгоднее и приятнее. Возьмем желтый и фиолетовый, но не будем смешивать, а просто используем их в рисунке рядом. Картинка сразу заиграет яркостью, потому что максимально противоположные цвета подчеркивают друг друга. Попробуйте — эффект удивит и вас, и вашего ребенка!
И еще немного терминов :) Красный, синий и желтый называются первичными или основными цветами, так как их нельзя получить смешением с другими цветами. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — вторичными или промежуточными.При смешении красок важно учитывать много параметров: теплохолодность и состав пигментов, прозрачность и светостойкость. Нужно ли это изучать в самом начале — нам кажется, что нет.