На самом деле вода с добавлением небольшого количества лимонного сока по эффективности слабо отличается от чистой воды без него. Она также запускает нашу пищеварительную систему, а вслед за ней систему кровообращения и т.д.
Естественно, вода должна быть температуры тела или хотя бы комнатной, но никак не холодной. В ином случае запускается только кишечник, минуя большую часть органов пищеварительного тракта. Впрочем, если вам срочно с утра нужно опустошить живот, то пару стаканов холодной воды вам в помощь (при учёте более-менее здорового образа жизни)
Итак, перейдем к сути. Если мы хотим достичь реального эффекта от лимонного сока, то его следует выпивать отдельно в количестве, равном хотя бы половине стакана (100-120г), можно запить водой, но первым должен быть сок для правильной выработки ферментов, нужных для усвоения. И вот тут-то и начинается самое интересное - с этим количеством мы получим половину дневной нормы витамина Ц, фруктозу и глюкозу, а также чистейшую воду (как всем, наверное, известно, что самая чистая вода содержится в свежевыжатых соках - не важно фрукты/ягоды/овощи/зелень).
Если съесть ту же массу лимона без кожуры - мы получим на 16% больше витамина С.
С глюкозой и чистой водой, я думаю, понятно что мы получаем? А что же запускает витамин Ц? (но об этом чуть позже)
На самом деле лимон - далеко не лидер по содержанию витамина Ц, но многие этого почему-то до сих пор не знают. Вот список продуктов, которые содержат значительно большее его количество (на 100г продукта):
- Ацерола (или барбадосская вишня) 1677,6 мг (нет, это не опечатка)
- Гуава 228,3 мг
- Черная смородина 181 мг
- Болгарский перец (свежий) 127,7 мг
- Киви 92,7 мг
- Хурма 66 мг
Для сравнения в лимоне без кожуры - 53 мг, в лимонном соке - 38,7 мг. Поэтому я предпочитаю съесть утром 50г черной смородины и закрыть дневную норму. Естественно, чтобы иметь в запасе - можно ее купить (или собрать с огорода) летом и заморозить с расчетом на потребление в 3 сезона вперед. Да, и никаких варений (этих "... убийств ягод/фруктов и заправки их "диабетом" ... " = рафинированным сахаром, как сказала одна моя знакомая), данный витамин разрушается.
Дневная норма витамина Ц колеблется для детей (30мг) и взрослых (90мг), кормящих матерей (120мг), но предельное значение для всех - это 2000мг, так что бояться превысить эту цифру за день из свежих продуктов практически не стоит. Я уже давно против приёма различных витаминов в капсулах/таблетках, потому что они не содержат тех естественных соединений, о которых природа позаботилась для естественного усвоения. Исключения витамины Д3 (если мало солнца в месте проживания) и Б12 (для тех, кто на растительном рационе).
Итак, самое главное, что же нам дает витамин Ц по утру:
- запускает работу пищеварительной системы;
- запускает гормональную систему, а конкретно:
- помогает выработке серотонина (для хорошего и бодрого настроения)
- щитовидную железу (правильный метаболизм и куча других функций)
- поджелудочную
3. запускает лимфатическую систему (помогает выводить токсины и тяжелые металлы);
4. укрепляет кровеносную систему и участвует в кроветворении (в синтезе гемоглобина);
5. запускает более активную работу мозга (концентрация, мышление, память);
6. снижает воспалительные процессы (обладает антиоксидантным действием);
7. запускает регенеративные процессы (участвует в синтезе ряда аминокислот и белков для строения, практически всех тканей организма);
8. участвует в холестериновом обмене (снижая риск развития атеросклероза) и препятствует развитию тромбоза;
9. запускает ряд процессов, связанных с усвоением минералов и других витаминов.
Я думаю, это очень внушительный список полезностей, чтобы задуматься о правильном употреблении этого витамина из продуктов?
Но всё же выбор остается за вами: пить (или вообще не пить) воду с парой капель лимонного сока или же выпить/съесть сок, другие продукты сразу с дневной нормой (или хотя бы половиной) витамина Ц. На этом, пожалуй всё. Во благо...