Найти в Дзене
Оружейникофф

Пороху уже 1200 лет, почему люди так и не придумали замену?

В фантастических романах и фильмах можно увидеть всевозможные бластеры, лазеры и лучи смерти. В реальности мы пользуемся порохом, который изобрели еще в 9 веке в Китае. Строго говоря, китайцы мудрили с эликсиром жизни, и случайно изобрели смесь, которая унесла уже сотни миллионов жизней. Вот такая вот ирония судьбы.

Бездымный порох
Бездымный порох

Но где же принципиально новое оружие? Допустим, электроника шагнула далеко – сейчас даже смешно читать произведения фантастов 60-80 годов, где космонавты в звездолетах используют радиолампы, тумблеры и кнопки. Сейчас компактные и мощные процессоры, тонкие сенсорные мониторы и многое другое. А вот стрелковое оружие практически тоже, работает на порохе.

Дымный порох
Дымный порох

Да, порох эволюционировал, и сейчас дымный или черный порох используют преимущественно в фейерверках, хотя до конца 19 века такой порох применялся в стрелковом оружии.

Современный нитроцеллюлозный порох имеет больший КПД, не выделяет дыма, дольше хранится. Однако все же это порох.

На самом деле, все просто. У нас все нет мощных источников энергии и нет способов по ее эффективному аккумулированию. А то, что новые вооружения будут основываться на энергиях больших мощностей, которые не способен выдавать порох или другие химические взрывчатые вещества - это факт.

Боевые лазеры, конечно, существуют – и у нас – лазерный комплекс «Пересвет», и у «них», однако это многотонные машины, и речи о стрелковом оружии не идет. Бластеры так и вообще фантастика. Разные аннигиляторы – недостижимая фантастика.

Лазерный комплекс "Пересвет"
Лазерный комплекс "Пересвет"

Хваленые рельсотроны показали себя, мягко говоря, не очень. Мало того, что это многотонная бандура требует мощного источника питания в виде серьезных генераторов или даже ядерного реактора, так и за многолетние разработки не было представлено ни одного доказательства эффективности. Болванка ограничена в размерах и массе, пробиваемость на уровне пушки среднего калибра, снаряд неуправляемый.

Испытание рельсотрона, США, 2008 год
Испытание рельсотрона, США, 2008 год

Ну разве что – дальность, заявляется, что болванка может пролететь 200 км, со скоростью до 6 Махов. Однако в реальности набрала только 3,6 М. В тоже время ракеты комплекса С-300В4 развивают скорость до 9 М.

Но работы над рельсотроном продолжаются, и у нас – даже планируется выводить с помощью электромагнитной пушки груз на орбиту, и в США.

В остальном – ничего нового в ближайшем будущем ожидать не стоит, и порох по-прежнему «рулит.

Поддержите пожалуйста канал!

-5