Найти тему
Лекторий СПВ

Как трусость и предательство родственников убили Николая II Романова

Сегодня порой можно услышать, что отречение Николая II стало результатом не революции, а заговора и предательства его окружения - высших офицеров Российской империи. Недаром сам император записал в своем дневнике слова про «трусость и измену». Вообще насколько в событиях февраля 1917 года был силен «элемент» предательства? Офицеры, поддержавшие революцию, изменили присяге? Великий князь Кирилл Владимирович, вышедший на улицу с красным бантом, совершил предательство по отношению к Романовым?

В первый момент, когда стало известно о беспорядках в Петрограде, все командующие фронтами начали формировать части для отправки на подавление «бунта» в Петрограде. Но сведения о событиях в Москве, где гарнизон перешел на сторону революции, и в Кронштадте, где матросы стали убивать офицеров, изменили их точку зрения. Стало понятно, что в тылу может начаться гражданская война. Отсюда - мнение высших офицеров о необходимости отречения царя.

Фрагмент портрета Николая II. Художник Николай Богданов-Бельский. Фоторепродукция из открытых источников.
Фрагмент портрета Николая II. Художник Николай Богданов-Бельский. Фоторепродукция из открытых источников.

Как известно, в ту пору перлюстрация писем высших чиновников была делом достаточно обыденным. Так вот: из 121 перлюстрированного письма депутатов Думы, генералов, высших сановников, деятелей церкви с конца 1916-го по 23 февраля 1917 года лишь в одном высказывалась надежда, что Николай II способен овладеть ситуацией.

Эти люди не хотели революции, боялись ее, но были уже готовы к ее приходу. Общая мысль: страна катится в пропасть! И элита, и население устали от Николая II.

Отречение Николая II. Неизвестный художник. Фоторепродукция из открытых источников.
Отречение Николая II. Неизвестный художник. Фоторепродукция из открытых источников.

Так что его отречение стало результатом не заговора, а прежде всего - стихийного восстания и перехода солдат на сторону демонстрантов. Что же касается того, изменили ли военнослужащие присяге... 2 марта 1917 года царь отрекся от престола, значит, после этого его подданные были освобождены от присяги, данной ему.

Другое дело, что монархисты в огромном числе отступили от своего государя. Вот где предательство! Но и царь бросил их, отказался их возглавить. И что они должны были делать, если монарх, вождь оказался таким слабым и ничтожным?

Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 Машинопись. Фото из открытых источников.
Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 Машинопись. Фото из открытых источников.

Конечно, не заслуживает уважения великий князь Кирилл Владимирович, который не только пришел к Думе во главе Гвардейского экипажа, но и дал интервью вместе с женой: в нем он жаловался на отсутствие свободы и радовался, что стал свободным гражданином. Все это отдает неприкрытым лукавством...

Другое дело - великий князь Николай Михайлович, который в декабре 1916 года пытался убедить Николая II пойти на соглашение с Думой. Это была открытая политическая позиция, а не предательство. Поэтому надо разделять тех, кто еще до февраля 1917 года, то есть до начала Великой российской революции 1917 - 1922 годов, выступал против власти (в различных формах: подполье, Думе, печати, докладах) и тех, кто немедленно переметнулся на сторону победителей.

Памятная доска на здании вокзала в Пскове. Фото из открытых источников.
Памятная доска на здании вокзала в Пскове. Фото из открытых источников.

Теперь о предательстве. У нас почему-то не принято говорить, что и Елизавета Петровна, и Екатерина II взошли на престол в результате предательства военных. Дворцовые перевороты XVIII века - вот где его торжество! А тех, кто не под покровом ночи, а открыто выступил против негодного правителя, Николая II, именуют предателями. Где логика?

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.