Этой осенью сразу несколько спортсменов из нашей тренировочной группы получили внезапный "удар": детям поставили вторую группу здоровья. Вроде бы, ничего страшного, например, в школе вторая группа здоровья часто значит, что ребенок получает облегченные задания на физкультуре. А что значит это для спорта? Давайте разбираться.
Первая группа здоровья
Ребенок практически здоров, нет отклонений физического и психического развития, нет хронических заболеваний, острых состояний. При первой группе здоровья разрешены тренировки в спортивной школе, участие в соревнованиях также разрешено.
Вторая группа здоровья
Ребенок практически здоров, но есть небольшие отклонения (повышен или понижен какой-то показатель в анализе мочи или крови, избыточная или недостаточная масса тела), или, может, произошло обострение какого-либо заболевания (то же простое ОРЗ). При второй группе здоровья разрешено тренироваться, но нельзя соревноваться.
Это странно: Все тренируются, чтобы выступать и сдавать нормативы; тренировки ради тренировок мягко говоря странны. Если тренироваться разрешено, а выступать - запрещено, то получается, что доктора боятся за психологическое состояние ребенка, как на нем скажется воздействие стресса.
Систему не обойти. Если нет "группы здоровья I", на соревнования не возьмут: заявку просто спортивной школе не подпишут.
Третья группа здоровья
Для наших спортсменов это уже совсем какой-то нонсенс. Здесь заканчивается спорт, начинается физкультура. С третьей группой здоровья нельзя ни тренироваться, ни выступать на соревнованиях. Можно, наверное, только медленно ездить по кругу на катке, да и то маловероятно, ведь таким детям нужно обследование, углубленное и тщательное.
У таких ребят функциональные изменения (в отличие от группы II, где это называют "отклонения") здоровья, а также могут быть нервно-психологические отклонения от нормы. Из третьей группы во вторую и тем более в первую перейти крайне сложно.
Четвертая группа здоровья
Слабые детки, функции больных органов у которых изменены, а проявления заболеваний ярко выражены. Таким ребятам показана только лечебная физкультура (под наблюдением врача ЛФК).
Пятая группа здоровья
Сюда можно отнести деток-инвалидов. У них есть тяжелые пороки развития, которые приводят к инвалидности. Показана лечебная физкультура, оздоровление на курортах, специализированное лечение.
О том, как мы переходили из группы II в группу I
Что не так с Майей? Абсолютно здоровый ребенок, который выдерживает большие нагрузки, посещает в день от 2 до 4 тренировок и готовится к соревнованиям.
Была отметка от спортивного врача: пересдать кровь (ОАК).
Общий анализ крови сдавали с боем во время диспансеризации. Майя не давалась, сильно плакала, не могла расслабить руку (брали кровь из вены), в результате кровь свернулась, образовался синяк. Потребовалось брать кровь из другой руки, и тоже не без боя. От этого, как я считаю, анализ крови и пришел плохой (что-то там было повышено, то ли тромбоциты, то ли лейкоциты, то ли какие-то еще ЦИТЫ).
Пересдавали мы кровь в платной клинике (всего, кстати, за 320 рублей!). Я держала Майю и отвлекала ее, сестра взяла самую тоненькую иголочку, сразу увидела вену, даже кулаком не просила "работать", взяла кровь меньше, чем за минуту. Результат пришел тем же вечером.
Повышен на 8 десятых показатель "гематокрит", остальное - в норме.
Гематокрит - это показатель объема красных кровяных клеток в крови человека. Повышение этого показателя может быть симптомом: - Сильного обезвоживания организма. - Сердечно-сосудистых заболеваний. - Дефицита кислорода в тканях. - Новообразования в почках или гидронефроз. - Лейкоз.
Серьезно? Сильное обезвоживание? Ну конечно, сколько слез вылилось в процессе забора крови!)))
Доктор приняла анализ и выписала справку с I функциональной группой здоровья. А вот попасть к этому доктору - целая история. Без записи нельзя. Как в советское время, "выкинули" 10 талонов, и их тут же разобрали страждущие первой группы здоровья мамы. Кто не успел, тот опоздал. А почему, кстати, нельзя без записи?
"Потому что ваша карточка находится в картотеке, нужно время, чтобы ее там найти".
Серьезно? Найти карточку в реестре - по алфавиту - сложно, и надо делать это заранее? Может, там и отдельный человек на это поставлен?
Мы торопимся, потому что уже вчера-сегодня-завтра "Локомотив" сдает заявку на соревнования, а если мы не получим первую группу - заявку не подпишут. Мне пора платить взнос за соревнования, а для этого я должна быть уверена, что группа здоровья - I.
К доктору я зашла (без ребенка!) буквально на 3 минуты - справку нам дали, чему я очень рада! Я бы не сказала, что следом за мной выстроилась очередь. Да и не велик труд - посмотреть анализ и выписать справку. Однако другой маме не удалось попасть к врачу (да, следующая запись только на 21 октября!)
Короче, мне и другим мамам побегать пришлось. Я в Центр спортивной медицины приходила 3 раза (если учесть саму диспансеризацию), и четвертый еще предстоит (поставить печать в зачетную книжку, а на это тоже иногда "отводят" чуть ли не несколько рабочих дней).
Ну, почему у нас в стране столько бюрократии и напрасной работы? Почему по большой просьбе нельзя найти карточку в тот же день, а надо гнать человека еще раз в больницу? Почему нельзя найти время у доктора и дать ребенку возможность попасть на соревнования?
А как вы думаете, виноват человеческий фактор или система?