Найти в Дзене
Йожик-интроверт

Три плюса и три минуса сериала "Хороший человек"

Смотрю сериал "Хороший человек" и никак не пойму свои впечатления.

В принципе, неплохие впечатления точно есть, иначе б я его даже под вышивку не осилила (а именно так я и смотрю кино). Но и недоумение от некоторых режиссерских фишек тоже присутствует.

Вкратце - в одном городке пропадают девушки. Поднимается шум в СМИ и следователя из Москвы, девушку по имени Евгения, отправляют туда проверить сигнал. В местной полиции ей в помощники определяют Ивана Крутихина который, по совместительству, и является маньяком (это не спойлер, это видно уже в первой серии). Поэтому тут не столько детектив, сколько претензия на психодраму.

Иллюстрация из свободного доступа.
Иллюстрация из свободного доступа.

Плюсы.

- Хорошие актёры. Правда, судить - хорошие они или нет, можно только по другим фильмам, тк в этом вас ждут "говорящие головы".

- Некоторые второстепенные герои раскрыты больше, чем главные и на них интересно смотреть. Так, например, личность отца ГГ показана куда как более многогранно, чем личность самой ГГ. Да, абъюзер, садист, манипулятор. Но заботливый отец, который в свое время занимался ребенком (ножом научил владеть, кстати, очень ценный навык, имхо), пальцем никогда не тронул. И в людях разбирается хорошо, обладает каким-то звериным чутьём. Понял, что дочь сейчас не может его выжить из квартиры матери, что "бывший" его дочери - мажор и, в общем-то, не опасен.

Так же и этот самый бывший гражданский муж ГГ. Тоже характер виден куда лучше, чем у того же главного героя Ивана Крутихина, который ходит как пыльным мешком пристукнутый..

- Песня "Что так сердце растревожено". Ооочень удачно вписалась в картину, на мой взгляд. Отличное исполнение группы "Ноль" (первый раз о ней узнала именно сейчас, когда полезла смотреть, кто ж поёт). Мало того, эта песня ко мне прицепилась как липучка. А это значит, что она там реально была в нужном месте и нужном исполнении (ну лично для моего восприятия, конечно, я всё говорю чисто от себя, не претендуя на экспертность).
Песня придает мрачноватой съемке в серо-коричневых тонах определенную лиричность и не дает ей скатиться совсем уж в депрессивность.

Минусы:

- Абсолютная неэмоциональность актёров. Говорящие головы. Не считая нескольких ролей второго плана, остальные персонажи двигаются и общаются так "энергично", как будто их из морозильника вынули и они еще не до конца разморозились.

Вообще я начала смотреть сериал из-за Юлии Снигирь, которая после "Кровавой барыни" мне очень нравится. Не героиня её, разумеется, понравилась, а именно актриса. Этот взгляд с какой-то тьмой в глубине, временами безумный...браво!

Но в "Хорошем человеке" её от мебели не отличить. Еле живая. И не думаю, что она вдруг резко разучилась играть, скорее это задумка режиссёра.

Впрочем, то же самое можно сказать про других персонажей. Читала отзывы о Никите Ефремове, дескать, талантливый актер, все дела. Не видела его в других фильмах (или не обратила внимания), но не представляю, как можно заметить какой-то талант по этой роли. Ибо герой там абсолютно никакой, хотя, по большому счёту, там же есть где развернуться! Мент, психопат, да еще и с травмирующим воспоминанием из детства. Но как личность он не раскрыт вообще. За 7 серий зрители о нем как о человеке (если этого персонажа можно назвать человеком) узнали не больше, чем могли бы узнать из газетной заметки на 1/4 листа. Немного стал раскрываться ближе к концу, но совсем мало, пара эпизодов (но неплохих, признаю).

Всякие губернаторы-бизнесмены-начальники и прочие эпизодические роли там вообще, имхо, на одно лицо.

- Нецензурная лексика, причем даже не запиканная. Ну понятно, что от эпатажного Богомолова можно и не такого ожидать, но смысл? Есть фильмы и сериалы, которые стали, не побоюсь этого слова, культовыми, но где создатели обошлись без обсценной лексики. Та же "Бригада". Сериал про бандитов, но мат там если и был, то пару раз за все серии. Надо оооочень постараться, чтоб вспомнить такой эпизод. Поэтому брать типа "свободой выражения" - глупо.

Я далеко не ромашка и сама могу на эмоциях что-то выдать. но когда в фильме совершенно буднично обсуждают, п.. ц погода или не очень - ну как-то неприятно. Уши режет.

- Отсутствие логики в расследовании и просто сказочные допущения.

Чего стоит то, что, явившись в квартиру журналиста, Евгения сразу цапнула первую попавшую книгу, углядела там пароль, сразу догадалась, откуда он и залезла в облачное хранилище. Из ряда фантастики, чес слово. Всем бы так везло.

А далее Евгения действует чисто по наитию. Что-то вспомнила - понеслась проверять. Что-то приснилось - из этого нарисовала догадку.

И это косяк сценариста - что следствию не за что зацепиться и героиня действует по велению левой пятки. В реальности с теми исходными данными, что есть в фильме, она б ничего не раскрыла.

И её идеи просматривать видеокамеры на трассе, при этом не зная, какая у преступника машина и есть ли она вообще...ей время и силы деть некуда, кроме как тупо пялиться на экран?

Вот как-то так.

Но несмотря на немаленькие, очень немаленькие минусы, смотреть я не бросила. Интересно всё же, чем там дело закончится. Хотя если б совсем не зашел фильм, я б даже под вышивку его не осилила.

Но всё же надеюсь, что второго сезона не будет. Тк в последние две серии можно, при желании, уместить развязку, а если размажут это еще на сезон, будет скука смертная.