Сколько людей столько и мнений скажете мне вы. А я скажу , что нынешняя программа , подход и система обучения в школах устарела. Вы скажете: «Ну как же так? По телевизору говорят , что у нас учатся лучшие умы мира.»
Вот именно, что «лучшее умы», которые , как правило , в последнее время появляются засчет самообразования и дальше я объясню почему.
Предыстория:
Я являюсь студентом 5-го курса, Московского Авиационного Института. Заканчиваю обучение на специальности "Испытание летательных аппаратов". Работаю в Летно-исследовательском институте имени Михаила Михайловича Громова (ЛИИ им М.М. Громова). Занимаюсь разработкой ПО для обработки и анализа результатов летных испытаний в отделении динами полета и аэродинамики.
Путь к становлению инженером , грамотным инженером только положен, но уже много опыта было приобретено и сделаны выводы.
Main theme:
Так вот, вернемся к сути вопроса. Почему же я считаю , что школьное образование устарело?
В последние годы наблюдая за новоиспеченными студентами, первокурсниками , второкурсниками выявляется явная проблема деградации умственного мышления. Внимание, я не говорю, о том, что приходят тупые студенты, приходят обычные студенты, кто-то поумнее, кто-то менее способен к техническим наукам, но у большинства (порядка 90%) шаблонное мышление, которое вырабатывается благодаря небезызвестному "ЕГЭ".
Да , да, именно благодаря ЕГЭ. Сейчас я смотрю на 11-и классников и впадаю в ужас. Практически все ходят к репетитрам, ради того, чтобы они научили их сдать ЕГЭ, решать те примеры и задачи, которые на практике в принципе не встречаются.
В мое время такого не было ( с ухмылкой пишу об этом, ведь выпускался летом 2016, а уже как говорю ка дед).
У бедных 11-и классников 6 дней в неделю репетиторы, да с ума можно сойти, репетитор по каждому предмету который он сдает.
(Пример: Русский язык, Математика (профиль) , физика, химия.)
Зачем столько? Да сам не знаю, в мое время (хех , 2016 год) репетиторы были у единиц, и то у тех, кто стремился сдать какой-либо предмет на 100 балов. Все сдавали все сами и успешно.
Почему все поголовно сейчас ходят к репетиторам? А тут начинается самое интересное. Потому что детей в средней школе , ближе к старшей, конец 8-9 класса, начинают пугать ОГЭ и ЕГЭ. Не сдадите , не поступите, пойдете улицы мести. Вот с этого все и начинается, ненависть к учебе, к знаниям в целом, страх перед ошибками и прочее.
А те кто не пугаются, учатся сразу , решать все по шаблонам. К чему это приводит? К непониманию сути.
Первый раз я столкнулся с этим лично в институте курсе , наверное, на 3-ем.
У нас очень дружная группа 8 человек. Но в какой-то момент, когда в институте тоже закончились задачи типа "шаблон", и начались прикладные науки и науки , где нужно привязывать и высшую математику, и геометрию, и физику, и аэродинамику, и уметь это все запрограммировать на C++\C в Matlab или Mathcad. И тут, даже те люди, которые хорошо учились, все решали, все сдавали начали впадать в ступор и совершенно не понимали , что как и к чему.
В свою очередь, у меня такого не было. Нет, я не зазнавшийся урод, просто у меня с детства выработалась способность проводить логические связи, думать, анализировать, не бояться пробовать, позже расскажу почему.
Так вот, приучение школьников решению ЕГЭ, не дает им самого главного навыка- умения думать и анализировать. Это лишь учит решать то, чему тебя научили, как робота. Просто бездумное решение задачи в тупую, без понимания физики процесса, математики процесса, философии.
Ах да, лирическое отступление. А вы когда-нибудь видели формулировку заданий в ЕГЭ? Там чтобы понять , что от тебя хотят нужно раз 10 перечитать и то не факт , что поймешь.
Теперь, вернемся к тому, что мне помогло сохранить навык мышления и анализа. Удивитесь, но компьютер, интернет, компьютерные игры и широкий спектр интересов для изучения. Примерно с класса 8-го по 10-ый, чего я только не изучал и во что только не играл.
Спросите: "Как игрульки помогают развитию мышления?".
Да очень просто, например, ребенок играющий в Minecraft, рано или поздно задумается, а не улучшить мне ли бы игру модификациями (модами)? И начнет в этом копаться. А потом найдет мод, в котором внутри игры нужно программировать на языке Lua и начнет учить программирование, да может топорно, но начнет, и ему это будет интересно, он от этого получит опыт и будет развивать мышление. Ведь если, какое-то дело интересно человеку, он вкладывает все усилия в него. Не так ли?)
Countre-Strike- безусловно реакция и моторика. ( Не смотря на побочный эффект изучения матерного русского, но куда уже без этого).
Dota 2 , LoL (игры жанра MOBA) - моторика, коммуникация между людьми, а какой объем информации там нужно запомнить. Сможете знать названия всех героев ( в данный момент 119) , названия каждого умения, цифры каждого умения героев, и кучу кучу мелочей?
А мы все это проходили и знали, и до сих пор знаем.
Заключительная речь:
Вернемся к образованию. Моему поколению студентов и еще нескольким будущим повезло, в том плане, что они еще прочувствуют советскую школу образования. Ведь те профессоры и доктора наук , которые у нас сейчас преподают , действительно ходячие библиотеки знаний. Эти люди создавали "Буран" , создавали советскую авиацию, создавали гражданскую и военную авиацию, такую, какую мы знаем сейчас.
Хотелось бы, чтобы государство задумалось о том, что скоро в стране останется очень мало хороших специалистов, а в частности инженеров, которые строили авиацию многие годы. Уже сейчас дела обстоят не очень хорошо, но надеемся на выстрел МС-21. Хотя его все еще трудно назвать "Российским" лайнером, ибо все же детали там импортные. Даже в двигателях ПД-14 (Пермский двигатель) , будут использоваться зарубежные детали.
Хочу сказать молодому поколению студентов, если вы дочитали данную статью, постарайтесь стать хорошим специалистом в своей сфере, особенно если вы технарь. На нас все держится.
Будущем студентам, учитесь, саморазвивайтесь , учитель думать и анализировать.
Родителям, не ограничивайте своих детей в использованиях компьютеров и смартфонов. Это лишь вызовет плохое отношение к вам. Свободный доступ к любой информации будет развивать ваших детей намного сильнее чем школа. Школа дает лишь базу. Но не учит думать и жить.
В конце концов , хочу сказать. Что необходима реформа образования на школьном уровне и очень кардинальная, и это говорю вам я- 21-летний студент 5-го курса технического института.
Всего доброго и хорошего, спасибо за внимание!