Найти тему

МОЖНО ли ОТРАВИТЬСЯ СЪЕДОБНЫМИ 🍄🍄🍄ГРИБАМИ?

Оглавление

ТО,что ядовитые грибы,-смертельная опасность,-знают все.Уже со школы. И современные грибники-горожане,выросшие на асфальте и зачастую не очень разбирающиеся в грибах, поэтому и обходят стороной все незнакомое и подозрительное.И в результате из более чем 300 видов грибов. которые годятся для приготовления вкусовых шедевров ,людям знакомы от силы 10-15 видов .

БЕЛЫЕ ГРУЗДИ
БЕЛЫЕ ГРУЗДИ

И даже съедобные грибы,их сбор и заготовка призывают нас к бдительности. Ведь зачастую,услышав многочисленные истории об отравлении съедобными грибами,люди совсем отказываются от употребления грибных блюд. При этом совершенно напрасно предают забвению этот плезный,вкусный и питательныйпродукт.

Вспомним,если забыли... Грибы содержат витамины А,В-В1,В2,С,РР и D,необходимые человеку.

В грибах до 35-56% веществ,несущих специфические ароматические вещества.Именно поэтому они имеют удивительно приятный запах,что способствует выделению желудочного сока и успешному пищеварению. Опята,маслята,шампиньоны,лисички содержат цинк и медь,которые играют наиважнейшую роль в кроветворении. Всего 100граммов этих грибов полностью удовлетворят суточную потребность организма в этих минералах.А по количеству калия,фосфора и серы они превосходят не только овощи,но и многие фрукты.

опята
опята

Чтобы все эти свойства съедобных грибов принесли нам пользу,а не навредили здоровью,следует помнить и соблюдать 3 НЕЛЬЗЯ: НЕЛЬЗЯ №1. Собирать грибы в опасных местах: вдоль железных дорог, промышленных предприятий,автострад и т.д. В последние годы за счет повышенной способности впитывать в себя ядовитые вещества такие грибы будут токсичны. НЕЛЬЗЯ №2 .Пренебрегать правилами консервации или употреблять в пищу подозрительные по внешним характеристикам заготовки (вздутая крышка,измененный цвет) из-за опасности заражения ботулизмом .

НЕЛЬЗЯ №3.Отварные,тушеные,жареные,открытые маринованные грибы хранить дольше суток,Повторное разогревание грибов приводит к потере их ценных качеств и может вызвать отравление.

ИМЕННО НА ЭТОМ НЕЛЬЗЯ заостряю свое и ваше внимание...Грядет праздник. Новогоднее меню,как правило, содержит блюда ,в составе которых есть грибы. А мы (что тут греха таить),по своей славянской натуре готовим вкусно и много.

Очень надеюсь,что статья оказалась актуально-нужной и благодарна всем,ее прочевшим.

Еда
6,93 млн интересуются