Из календулы готовят отличные чаи, и я пробовала некоторые из них, но в результате остановилась на одном: травяной чай из календулы и мяты.
Рецепты чаев из календулы просты и легки в приготовлении. Я пробовала некоторые из них. Оригинальный #рецепт содержит мяту перечную. У меня она тоже растет на участке, но однажды я решила её заменить. И, хотя взяла тоже мяту, но совершенно другого вида. И после этого просто влюбилась в этот чай.
Сразу предупрежу, что пить напиток из календулы, как обычный чай, большими кружками, по пять и больше раз в день, конечно же не рекомендуется.
Травяной чай из календулы и мяты в народной медицине
Травяной чай или фиточай это напиток, «получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина». Но растения эти, в основном, обладают лекарственными свойствами. А значит, оказывают на ваш организм либо положительное, либо негативное влияние!
Например, #календула способна понижать давление, значит ее нельзя рекомендовать людям с пониженным давлением. Чай из этого растения обладает мочегонными свойствами, уменьшает спазмы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень.
Турецкая #мята, по-другому змееголовник молдавский или турецкая мелисса, завораживает необычным ароматом. Это смесь из легкого оттенка мяты и чего-то среднего между лимоном и апельсином.
Мята обладает антисептическим, ветрогонным и спазмолитическим действием.
Моя турецкая #мелисса прорастает самосевом. Хотя иногда сею ее специально в одном из парников. Тогда шлейф ее аромата звучит на всю теплицу!
Рецепт чая из календулы и мяты
Как приготовить травяной чай
1 ч. л. цветков календулы + 1 ч. л. ложка цветков мяты турецкой + ½ ч. л. сахара (либо меда), всыпать в чайник и заварить крутым кипятком, 500 мл. Укрыть потеплее и дать настояться не менее 15-20 мин.
Чай из календулы и мяты рекомендуют пить три раза в день по 100 мл. Но в период активного цветения мяты турецкой и календулы я угощаюсь этим изысканным напитком, хоть и три раза в день, но из кружки емкостью 200 мл. Очень приятный и вкусный чай с нотками цитрусовых снимает напряжение, успокаивает, утоляет жажду.
Однако, это не значит, что такое количество чая можно пить и другим людям! Просто, вот мне этот чай приносит одну только пользу.
Если будете заваривать в френч-прессе или другом чайнике с ситечком, то к чаепитию приступайте сразу после заваривания. А если – в обычном чайнике, то не забудьте сначала процедить.
Сейте эти замечательные #растения на своем участке. И приятного вам чаепития после трудного трудового дня!
Возможно, вам будет интересно:
- Как сохранить георгины в горшке до весны, отличный вариант с пошаговым фото
- Несравненная эустома — цветок невесты — секреты и тонкости выращивания
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!