Советская сказка о том, что любая Мымра может стать самой красивой и счастливой, стоит лишь её по-настоящему полюбить, впервые была показана в 1977 году и сразу же стала главным кинособытием года. Сорок с лишним лет спустя её помнят и любят, яркое доказательство тому — восьмимартовские телевизионные показы, которые ежегодно собирают у экранов поклонников картины, в том числе и молодых. Давайте узнаем историю появления этого замечательного фильма.
Пьеса в стихах
Появлению фильма предшествовала курьёзная история. Ещё в 1971 году Эльдар Рязанов и его постоянный соавтор Эмиль Брагинский написали комедийную пьесу «Сослуживцы». Театральные режиссёры отнеслись к ней с восторгом, зрители тоже — в семидесятых эта пьеса шла в двух сотнях театров по всему Советскому Союзу. Конечно, каждый режиссёр добавлял в произведение что-нибудь «от себя».
Однажды Рязанов приехал в тихий провинциальный санаторий, начал интересоваться культурной программой и обрадовался, что в местном театре идут «Сослуживцы». Пошёл на спектакль — и не узнал собственное произведение. Актёры почему-то разговаривали стихами, причём не самыми удачными. Постановщик просто-напросто выкинул из текста пьесы все диалоги, тщательно выстроенные Рязановым и Брагинским (не за эти ли фразочки мы так любим «Служебный роман»?), и развернул на их месте потоки стихотворной графомании.
Кстати, в 1973 году Центральное телевидение показало телеспектакль «Сослуживцы», который Рязанову тоже не понравился, да и кто из зрителей о нём сейчас помнит?
Итак, пьеса жила своей жизнью, совсем отбившись от родительских рук. И Эльдар Александрович решил, что единственный способ донести до зрителей своё произведение без дурацкого чужого «я так вижу» — снять фильм.
У природы нет плохой погоды
Съёмки начались в сентябре 1976 года. По воспоминаниям актёров, работали быстро и весело, много импровизировали, никому съёмочный процесс не был в тягость — делали тёплое душевное кино, не мечтая о славе и звании «легенды кинематографа».
В двадцатых числах сентября неожиданно выпал снег, он покрыл белыми шапками ещё зелёные деревья, это было сказочно красиво. Рязанов отменил запланированные съёмки и поехал с оператором Владимиром Нахабцевым снимать припорошенную снегом Москву. Конечно, в сценарии такого не было, но разве можно упустить такое чудо? Тем более что уже к обеду снег растаял...
Тогда у Рязанова и возникла мысль положить на эти кадры какую-нибудь очень хорошую песню о том, как похожи людские судьбы на чудеса природы — есть у каждого человека и весна, и лето, и осень... Но такой песни, таких стихов режиссёр не знал. А поскольку и сам не чурался стихосложения, то сел вечером за письменный стол и сформулировал свои мысли на эту тему в виде «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать...». Передал стихи композитору Андрею Петрову, но постеснялся сознаться в их авторстве — сказал, что просматривал сборники зарубежных поэтов и нашёл там вот это стихотворение известного англичанина Уильяма Блейка. Петров, как, впрочем, и остальные члены съёмочной группы, Рязанову поверил и написал чудесную музыку. Так появилась одна из самых узнаваемых и любимых зрителями песен советского кино. Кстати, в 1978 году песня стала лауреатом фестиваля «Песня года».
Запомнились зрителю и другие стихи, прозвучавшие в фильме: «О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора...». Их читала героиня Светланы Немоляевой. Эти стихи Беллы Ахмадулиной нигде не издавались, поэтому поклонники завалили актрису письмами с просьбой выслать им текст.
Мымра, невзрачный статистик и другие
Стоит отметить, что в истории советского кино «Служебный роман» — тот редкий случай, когда режиссёру сразу же разрешили подбирать на роли именно тех актёров, которых ему хотелось снимать, без нудных худсоветов и кинопроб.
Алиса Фрейндлих, как мне кажется, совершила настоящий подвиг, согласившись перевоплотиться в Калугину, — не каждая женщина может позволить режиссёру настолько принизить свою красоту. Для создания достоверного образа бесчувственной начальницы неопределённого возраста пришлось перерыть все костюмерные «Мосфильма», где, в конце концов, отыскали самый бесформенный и безвкусный костюм. Но для завершения образа не хватало какой-то цепляющей детали. Выручил оператор Владимир Нахабцев — он принёс огромные старые очки своего отца в толстой оправе. Такая Мымра получилась — закачаешься.
Андрей Мягков за два года до «Служебного романа» уже снялся у Рязанова в «Иронии судьбы...», поэтому образ его героя пришлось тщательно продумывать: Мягкову вновь предстояло сыграть робкого и нерешительного человека, и нужно было сделать так, чтобы Новосельцев не был похож на Лукашина. Актёру приклеили мерзкие неаккуратные усики, дали очки — получился совсем другой недотёпа, типичная конторская крыса.
Благодаря нескольким эпизодам из «Иронии судьбы...» был существенно переработан образ секретарши Верочки. В пьесе «Сослуживцы» Верочка была изображена типичной длинноногой красоткой, от которой без ума все мужчины. Но на съёмках «Иронии судьбы...» Рязанову так понравилась игра Лии Ахеджаковой, что роль Верочки досталась именно ей. Получилось очень комично: невысокая, крайне необычной внешности секретарша снисходительно рассуждает о красоте и модных трендах и учит начальницу ходить «от бедра».
Всё по той же «Иронии судьбы...» Самохваловым стал Олег Басилашвили — в предыдущем фильме Рязанова, где ему предназначалось стать Ипполитом, он не смог сыграть из-за смерти отца. Актёру роль не нравилась, он настаивал, что должен играть Новосельцева. Но уже после съёмок Басилашвили признал, что режиссёр был прав и очень грамотно подобрал актёров.
Забавно, что в жизни Басилашвили, сыгравший «упакованного» советского мачо с личной «Волгой», до съёмок ни разу не водил машину. Экстренные курсы по вождению актёру помогли мало — он едва не сшиб оператора, а в другой раз въехал в киоск «Роспечати».
И Басилашвили, и Фрейндлих — ленинградские актёры, причём очень востребованные в своих театрах. И почти полгода, пока длились съёмки фильма, им приходилось жить на два города: сплошные поезда, автобусы, репетиции и съёмки. И кто после этого скажет, что актёрская профессия — сплошной праздник?
Людмила Иванова, сыгравшая взбалмошную общественницу Шурочку, в самом деле была председателем месткома в театре «Современник». После выхода фильма сын актрисы честно попросил маму больше не приходить в школу, потому что её теперь «никто за приличного человека не принимает».
Фрейндлих осталась без премии
Почти весь творческий коллектив «Служебного романа» получил Государственную премию СССР. Забавно, но исполнительнице главной женской роли премия не досталась. По тогдашним правилам, Госпремию можно было получать не раньше, чем раз в два года. А у Алисы Бруновны в тот период такая награда уже была — за театральные заслуги в родном Ленинграде.
Журнал «Советский экран» в 1978 году, по результатам опроса читателей, признал Алису Фрейндлих актрисой года, а Андрея Мягкова, соответственно, актёром года. Фильм, конечно же, стал лидером проката — его посмотрели почти 60 миллионов человек.
Рязанов не требовал от актёров жёстко следовать сценарным планам и позволял импровизировать. Сцена, в которой Калугина и Новосельцев впервые встречаются за столом не как начальница и подчинённый и пробуют «исключительно вкусный» салат, — как раз та самая гениальная импровизация двух замечательных актёров.
В результате подобных импровизаций съёмочного материала набралось почти на три серии вместо двух, поэтому режиссёру пришлось решительно взяться за монтажные ножницы и повыкидывать всё лишнее. Кое-что из «лишнего» сохранилось в киноархивах. Впрочем, это тема для следующего поста.