Один из самых любимых зрителями, советских фильмов. Добрая, искренняя комедия, снятая по повести Бориса Бедного, режиссером Юрием Чулюкиным, покорила сердца миллионов зрителей. Фильм "Девчата" — комедийная история о преданности советских людей своему делу и конечно же любви, между молодыми и веселыми главными героями.
Незатейливая, на первый взгляд, история того, как Тося (Надежда Румянцева) приехала в маленький строящийся поселок, чтобы работать поваром, и повстречала красавца Илью (Николай Рыбников), будоражит нотки сердца, не оставляя места равнодушию. Оттого ли, что герои фильма обладают необычайной харизмой и цельностью, или потому что в их характерах нет фальши, но этот фильм ни на минуту не теряет своей доброты и очарования.
А как снималась эта замечательная кинолента? Сегодня мы расскажем вам несколько интересных и любопытных фактов:
1. Поселок лесорубов снимали в павильонах Мосфильма, натуру — в настоящем леспромхозе в Оленинском районе Тверской области, а финал картины— в Ялте.
2. Изначально, на роль Тоси, очень просилась жена режиссера Наталья Кустинская. Однако, Чулюкин отказывался, так как Кустинская была слишком красива для Тоси, но, чтобы не обидеть супругу, всё-таки снял пробы с ней, заведомо зная, что худсовет утвердит Надежду Румянцеву.
3. Ради роли, Николай Рыбников похудел на 20 кг. На роль Ильи первоначально был утверждён Вячеслав Шалевич, но Рыбников специально для кинопроб похудел на 20 килограмм, и роль стала его. Перед Шалевичем извинились, но он не обиделся, а даже похвалил Рыбникова, сказав, что похудение считает верхом героизма.
4. По задумке режиссёра на экране Илья выглядит значительно старше Тоси. На самом деле актёры Рыбников и Румянцева— одного года рождения (1930), мало того, Румянцева старше Рыбникова на 3 месяца. По фильму же Тосе 18 лет, а Илье – 25, а на момент съемок им обоим уже было по 30 лет.
5. Особенно хорошо Рыбникову и Румянцевой удавались сцены, где их герои ссорятся, так как во время съемок они действительно были «на ножах» — Рыбников очень переживал, что в фильме не нашлось роли для его жены Аллы Ларионовой.
6. Инна Макарова (Надя) до сих пор плохо отзывается о фильме — ей очень не понравилось, что режиссёр вырезал финальный эпизод расставания Нади с Ксан Ксанычем: Надя не любила его и осталась ждать настоящего чувства.
7. Многие считают песню «Старый клён» народной. На самом деле её написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова. Так же, исполняемая песня «Хорошие девчата» (тех же авторов, что и «Старый клен»), ставшая после премьеры очень популярной.
8. Сцена с поездом снималась в Рязанской области в Спас — Клепиках (перегон между Спас-Клепиками и Пилево). Действующая узкоколейная ЖД была близ Москвы в Рязанской области, где шел вал леса. Туда направилась съемочная бригада. Съёмки заняли 2 дня. Для съемок ничего не строили (только прибили одну табличку с наименованием станции; в фильме она не читается). В поезде использовались статисты — местные жители. По плану съёмки должны были проходить 1 день, но в день съёмок была плохая погода, съёмки перенесли на следующий день.
9. На съемках на Урале у Николая Рыбникова (исполнителя роли Ильи) ко рту примерзла ложка. Надежда Румянцева (Тося) рассказывала:
«Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал…»
10. Фильм имел огромный успех за рубежом. Картина получила приз Эдинбургского кинофестиваля и кинофестиваля в Мар-дель-Плата.