В том случае, если у пациента отсутствует один или несколько зубов, оптимальным вариантом их замещения сегодня считается имплантация - установка в костную ткань челюсти имплантатов и изготовление на них искусственных коронок.
Однако, если пациент имеет также проблемы с прикусом, перед протезированием рекомендовано их устранение. Выравнивание зубов и нормализация соотношения верхней и нижней челюстей станет залогом того, что имплантаты в дальнейшем будут установлены в оптимальное для этого место, под нужным углом, на них будет падать адекватная жевательная нагрузка, а это значит, что имплантаты прослужат дольше.
Кроме того, при частичном отсутствии зубов со временем происходят деформации зубных рядов: смещение сохранившихся зубов, их наклон в сторону дефекта, выдвижение из челюсти зубов противоположной челюсти, расхождение зубов, появление широких промежутков между ними и т.д. Все это мешает протезированию, не позволяет грамотно установить имплантат и изготовить качественную коронку на него, нарушает эстетику улыбки. Поэтому перед имплантацией часто требуется ортодонтическая подготовка для исправления всех приобретенных деформаций прикуса и создания оптимальных условий для протезирования.
Обычно рекомендуется такая последовательность лечения: установка брекет-систем и проведение ортодонтического лечения, за 4-6 месяцев до планируемого снятия брекетов можно установить в костную ткань сами имплантаты (штифты), а уже после снятия брекетов - изготовить на них постоянные коронки.
Ставить брекеты после имплантации обычно не рекомендуют, т.к. импланты не перемещаются брекетами, они остаются на своих местах и могут помешать перемещению своих зубов, а после окончания лечения могут неправильно смыкаться с остальными зубами и находиться вне зубного ряда.
Лишь в некоторых случаях допускается установка имплантов до или во время ортодонтического лечения: если этого требуют эстетические показания (отсутствие передних зубов), если заранее известно точное местоположение будущих имплантатов, если имплантат необходим как стабильная опора для брекетов (чтобы смещать зубы в сторону имплантата) и т.д. В этих случаях после установки имплантатов на них изготавливают временные пластмассовые коронки, которые меняют на постоянные только после снятия брекетов.
Если же имплантаты в полости рта установлены уже давно, и пациент только потом задумался об исправлении прикуса, то необходима консультация ортодонта, комплексная ортодонтическая диагностика (несколько рентгеновских снимков и их анализ, оценка гипсовых моделей челюстей и т.д.). Ортодонт оценивает, на сколько и куда необходимо переместить зубы, чтобы исправить прикус, и не помешают ли этому процессу имплантаты.