Найти тему

Нет стереотипам: что вы знаете об ар деко?

Большая часть информации, которая есть в популярном интернете об ар деко, повторение одной давно написанной статьи. Именно одной статьи, попавшей в пул вики-статей. И это касается не только русских публикаций, но и зарубежных. Открыв какую-нибудь газетную или журнальную публикацию (локация не важна - Гонконг, Нью-Йорк или Лондон, сейчас не составляет проблем, быть подписчиком глобального мира), читаю штампованные заготовки об истории столетней давности, об эпохе ар деко.

-2

Остро осознала, что размер этого пустого мыльного пузыря об ар деко неприличен, когда открыв московский бумажный журнал об архитектуре и дизайне, увидела статью, где вся информация была взята с той самой допотопной интернет-публикации. Повторюсь, у московской статьи был конкретный автор, да и журнал - не просто столичный, но существующий больше 15 лет.

-3

Почему-то считается, что о бидермайере писать глупости нельзя, а вот об ар деко можно! Если посмотреть, то разница возникновения и развития стилей - полвека, максимум 70 лет (в зависимости от методологии исследования). В исторической проекции, что такое 50 - 70 лет?!? Правильно, пшик!

-4

Мало по малу, я стала собирать эти стереотипы об ар деко. Подтолкнули мои исследования приглашение международной компании, которая производит линейку продукции для дома в стиле ар деко. Увлечённость аудитории была такая высокая, что обычный вебинар, по взаимному согласию, превратился в четырехчасовой стрим, где мы обсуждали эти стереотипы и штампы. Для меня опыт был бесценным и полезным, благодаря атмосфере открытости и качественному дискуссионному полю, позволяющему безбоязненно задать самый простой вопрос и получить не осуждение и насмешку, идущую от высоколобого зазнайства или незнания ( sic!), а реальные ответы.

-5

Интересен не только сам стереотип и штамп, важно увидеть его генезис, почему он возник, когда это случилось, кто стал ретранслятором этого стереотипа, почему оказался таким устойчивым и получил приоритет в массовой культуре и массовом сознании. И если расширять контекст этой темы, то ведь такие исследования интересны, поскольку они открывают возможность посмотреть, как возникают и развиваются современные мифы. А их немало вокруг нас, они множатся, мы в них существуем и тоже ретранслируем!

-6

Для себя я давно поняла, что стереотипы появляются там, где нет места исследовательской свободе и существует жесткий авторитарный регламент, где информационная насыщенность низка и привязана к одному контексту. Всё это не даёт заполнить пустоту и противостоять слепым пятнам. Благодаря челленджу #нет стереотипам буду вести и такую рубрику, она, действительно, весьма важна для понимания любой темы.

-7

Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!

Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!

Если вы хотите стать участником курса "Ар деко легендарный" и узнать больше об этом стиле, присоединяйтесь! Все подробности - на этой странице!

#история #дизайн #интерьеры #культура #лекции #мода #эстетика