В психологии существует мнение, что все наши действия берут начало именно в подсознании. Банальный выбор: перебежать дорогу на красный или ждать зелёного - определяется информацией в нашем подсознании.
Сознание и подсознание
Сознание - это поверхностный слой нашей личности. Оно хранит в себе повседневные цели, задачи и так далее. В стрессовых ситуациях человек ведет себя иначе, проще говоря - непредсказуемо, им руководствуется его подсознание, даже выбор в таких случаях может удивить вас.
Сознание и подсознание можно сравнить с флюгером и ветром. Сознание - это флюгер, а подсознание - ветер. Только ветру под силу управлять направление флюгера, никак иначе. Так же можно сказать про наше сознание. Оно может принимать любую информацию, И независимо от того, негативная или позитивная информация содержится в нашем подсознании, подобно повороту флюгера под действием ветра, сознание будет направлять внимание в том направлении, которое задаётся подсознанием.
Возможности подсознание безграничны
Вернемся к вопросу о том, почему в стрессовых ситуациях мы ведём себя непредсказуемо. Всё потому, что организм в стрессовых ситуациях вынужден действовать как можно быстрее и поэтому использует ту систему передачи импульсов мозга, которая работает в разы эффективнее. Когда человек чувствует опасность, подсознание включает резервные способности организма, чтобы спасти жизнь человека. Подсознание посылает импульсы во все мышцы тела, те в свою очередь расслабляются, и поэтому тело, при нанесения вреда не травмируется.
Установка подсознания
Секрет успеха, необходимо создать установку подсознании и дальше все пойдет самим собой. Главная задача - это внедрение установки. Это нужно сделать с помощью позитивных, многократно повторяющихся утверждений. Главные правила формирования утверждений: первое, они должны быть сформированы в настоящем времени, и второе — не должны содержать отрицания, то есть частицы «не». .Поэтому утверждение «я больше не пью алкоголь» хоть и сформировано в настоящем, но содержит отрицание, и эффект от такого заверения может быть даже обратный, поскольку подсознание будет воспринимать искажённый смысл.