С раннего детства разговоры о коммунизме у меня вызывали внутренние противоречия. Внешне всё вроде прекрасно: равенство, труд, прогресс. Эта идеология должна была стать мне более комплиментарной, когда в районе 14 лет я понял, что не могу принимать на веру религиозные догмы, то есть когда я осознал себя #атеистом C тех пор прошло уже много времени, а разговоры вокруг только обостряются, тем более, что в современной России построена серьёзная такая корпоративная #автократия с полубесправным населением, группировка вокруг левых идей напрашивается сама собой. Тем более для меня это актуально, что сам я, хоть и являюсь бакалавром права, но ни дня не работал по специальности, так как решил посвятить себя художественной литературе. В связи с этим регулярно сдаю своё тело внаём то курьером, то в какую-нибудь телекоммуникационную компанию в качестве пролетария за прилавком, то ещё куда-нибудь. Кстати, по мотивам такого опыта недавно написал небольшую повесть "Обрезок жизни", скоро выложу на канал, она уже бесплатно доступна на Литресе.
Так вот, коммунизм.
Ещё когда я был необразованным юнцом, я интуитивно улавливал очевидные противоречия в их системе. Спасибо генам в том смысле, что я в принципе склонен анализировать и делать выводы. Можно написать многое из-за чего #коммунизм не состоятелен, наподобие того, как человечество некогда отринуло систему Платона (кто не читал его "Государство", гляньте - вполне себе такая фашистская картина мира), как оно отринуло идеологию стоиков, по крайней мере, частично, как человечество отринуло маккиавелизм, тоже в частях, ну и как любую другую философскую концепцию для переустройства общества прошлых веков. Собственно, ничего такого в этом нет: попробовали - не получилось, едем дальше. Бывает. Правда, ничто, кроме коммунизма не влекло человеческих смертей в промышленном масштабе, разве ещё гитлеровский нацизм. Можно по пунктам расписать: коммунизм неверен, потому-то и потому-то. Но в какой-то момент я обнаружил, что все логические претензии к этой идеологии сводятся к двум крайне простым идеям. Я их сейчас приведу.
1. Коммунизм не возможен без технологической сингулярности.
Это вообще самый важный тезис, за которым можно не продолжать перечисление.
Всё дело в том, что эта идеология предлагает нам обезличенное управление, предполагая, что некий беспристрастный регулятор будет распределять все произведённые блага между всеми членами общества в соответствии с их потребностями. Я думаю, разумный человек уже понял в чём подвох, неразумному объясняю: этот пункт априори невыполним, поскольку не существует в мире такого беспристрастного регулятора. В человеческом обществе эту роль на себя берёт государство, и хотя коммунисты на словах ставят целью достижение такого состояния развития, при котором государство отмирает само собой, по факту они просто захватывают рычаги управления государством и используют их, как им представляется правильным. Полный контроль над вашей жизнью обретают не высшие сущности, а государственные служащие.
Короче, в качестве распределителя благ выступают чиновники. А чиновники - это кто? Это люди. А людям свойственно тянуть всё лучшее к себе и выходит так, что человек, распределяющий материальные блага за услугу или бакшиш может начать распределять их выгодным кому-то или лично себе образом. Я уж промолчу о том, что формула "каждому по потребностям" безумна, поскольку потребности у людей всё-таки разные, хотя и схожи для большинства. Кто как определит, сколько квадратных метров мне надо? Или какую мне надо машину? А очень просто: "жди своей очереди на Запорожец и не выёбывайся, положение сейчас трудное".
Технологическая сингулярность здесь при том, что теоретически роль этого универсального регулятора должна перейти к нечеловеческому и реально беспристрастному сверхразуму, но его ещё не изобрели. Да и когда изобретут, не факт, что он будет работать, как мы ожидаем.
Так что один из столпов коммунизма: справедливое распределение благ - это фантастическое допущение для книг фантастов-утопистов.
И потом, государство при коммунизме берёт под свой непосредственный контроль не только распределение благ, а ВООБЩЕ ВСЁ. То есть вместо разнообразной и гибкой, самонастраивающейся системы рыночного общества, все процессы: от производства и потребления до определения приоритетности научных разработок оказываются под контролем чиновников, большинство из которых кровно не заинтересовано в результате. Поинтересуйтесь что такое #экономика нулевого цикла Отсюда неэффективность. Не может полуторакилограммовый мозг человека вместить всё, и чиновник не может и не должен управлять всем.
2. Проблема нематериального стимулирования труда.
Представим, что вы рабочий. До работы очень охочий. У вас есть норма, выполняя и перевыполняя которую вы получаете заработную плату и сверхурочные. Согласны? Поздравляю, вы прихвостень капитализма. При состоявшемся коммунизме никто не получает зарплату, денег вообще нет.
А что есть - вот вопрос.
В идеале у вас будет всё, что вам необходимо (кто определил что конкретно вам необходимо?). Всё это будет произведено кем-то другим, а вам оно досталось в результате идеального распределения (смотри пункт первый). Вы трудитесь больше, но получаете также. Ну, потому что некто или нечто определило ваши потребности именно так. Потрудившись больше, вы не имеете прибавки ни в чём, поскольку денежного эквивалента ценности товара не существует: деньги отсутствуют как явление, следовательно трудиться больше у вас нет стимула. До свидания: вы проиграли конкурентную борьбу, страны, где люди въёбывают под гнётом капиталистов производят больше вас, потому что там больше работают, ваша коммуна покорена.
Или нет?
Но как-то же вас надо стимулировать. И здесь снова вступает направляющая роль религии, простите, идеологии коммунизм. Презюмируется, что вы настолько сознательный чел, что будете трудиться ради своей коммуны - ради других, не покладая рук и не моя ног. За что? За сознательность. Вы - эльф из толкиновской вселенной, где все трудятся, а когда не трудятся, слагают песни, мастерят произведения искусства и строят дворцы. Но положа руку на сердце, дорогой, ты же не эльф. Ты не будешь трудиться больше, если тебе больше не заплатят. Тогда коммунистов нахлобучивает реальность: к вам приставляют комиссара, который под угрозой насилия следит за тем, чтобы вы работали. Не в буквальном смысле комиссара и не лично к вам - на всех комиссаров не хватит, но введут статью за тунеядство, будут в тюрьму сажать, будут ругать на публичных собраниях, давить на семью.
Так и только так воздействуют на подчинённое население, чтобы оно трудилось. А население в коммунистических странах априори подчинённое и несвободное, потому что над ним есть государство, но и государство - это не фамилия такая, не обезличенное всезнающее существо. Государство - это чиновники, партийные функционеры. Красные жрецы. Вот они и становятся хозяевами жизни, а трудящиеся, якобы освобождённые от гнёта и эксплуатации, точно также являются эксплуатируемыми, только собственник у них один - государство.
Нематериального метода поощрения труда не существует. А это также ключевой столп коммунизма. Они ведь это поняли тоже. К примеру, когда Андропов пришёл к власти (служил в КГБ), он решил опереться на, не поверите, КГБшников. Что он сделал, чтобы поднять их лояльность? Он им поднял зарплаты. Таким образом, в стране, где якобы нет богатых и бедных, а деньги - это уже почти не деньги, а так, средство для обмена товарами, чтобы порадовать важных для тебя людей, ты платишь им деньги. Из-за чего они начинают чувствовать себя людьми и испытывают благодарность к тебе, из-за чего начинают более старательно служить. То есть происходит имущественное расслоение общества. Как при капитализме. Никуда от этого не деться, так что надо отринуть коммунизм за несостоятельность.
И на этом можно закончить.
Но я хочу набросать менее критические для социальной архитектуры, но всё-таки важные аргументы. Перечень открытый: пишите в комменты свои.
3. Убогость методов познания.
Они говорят, что исторический и диалектический материализм - это самые продвинутые и исчерпывающие методы изучения и описания реальности. Я не буду спорить с этим напрямую, скажу только вот что. Марксизм - это продукт мысли 19го века. Прошло 200 лет, и вы думаете за это время не появилось более продвинутых методов познания и описания реальности? Серьёзно? Это почти то же, что утверждать, что евклидова геометрия - вершина этой науки. Она по-прежнему актуальна для определённых узких сфер, но в целом устарела.
В сущности, их диалектика - это недооформившаяся формальная логика. Там есть все приёмы логики, но они перемешаны с утверждениями религиозного толка, типа обязательности наступления коммунистической общности всего, неизбежности революции и всё такое. Речь неглупых людей, поражённых коммунизмом головного мозга звучит так: вот они говорят что-то интересное, по делу, потом что-то щёлкает: они выпуливают тираду из абракадабры пустых терминов, а потом снова говорят по делу. Как при бинарном расстройстве.
4. Религиозность и романтизм.
Из наблюдений за дискуссиями коммунистов с некоммунистами заметно, что они по-прежнему считают себя отъявленными материалистами - такими крепкими мужиками, которые знают как оно чо. Но как можно это утверждать, когда параллельно с этим утверждается, что ВСЕ люди в конечном итоге будут трудиться не за деньги или за страх, а за совесть - ну и вот это всё? То, что вы отталкиваетесь от понимания базиса, основанного, правда, на взгляде людей 19го века - это хорошо, очень материалистично, но вы приходите к выводам, которые по степени фантастичности ничем не отличаются от библейских сказок про рай, где все бегают голые и едят, что хотят задарма, аки те же эльфы.
Коммунисты не ЗНАЮТ, но ВЕРЯТ в наступление коммунизма - золотой эпохи человечества. То есть они могут думать, что знают, но по факту это такой аксиологический фантазм, выдумка, пшик, как обещание рая у христиан.
Характерен для коммунистов и метод создания собственных святых. Ну, вот эта странная манера поклоняться Вождю. Разве коммунизм - это не про равенство, а? Зачем тогда культ личности? Только религиозный человек признает усатого, сельского грузина с четырьмя классами церковно-приходской школы Вождём всех времён и народов. И вообще, слово вождь - это что-то досредневековое, дохристианское даже, из племенных времён. Они же так прямо и говорят: такой человек рождается раз в тысячу лет. Борются с одной религией, параллельно создав другую.
И ещё подумайте: какой взрослый, #гетеросексуальный мужчина назовёт другого взрослого мужчину Вождём или, как некоторые говорят, Хозяином? Это уже что-то нездоровое.
5. Расхождение с реальностью. Ложь и двуличие.
Чтобы воплотить своё де-факто религиозное учение коммунисты начинают заниматься социальной хирургией. Они попросту убивают людей. Не вписываешься в выдуманный Марксом-Энгельсом-Лениным миропорядок - го, получай пулю в затылок.
Миллионы жертв при Сталине. Заметьте, не даю цифры нарочно, чтобы потом не придирались начётчики. Даже самые упорото настроенные исследователи-сталинисты признают, что жертв было много и режим был тоталитарный, а человечков погибло не 4, а, скажем, 2 миллиона. Всего-то. Приемлемые издержки для строительства коммунизма. Вот только это не цифры - это реальные люди, реальные жизни и реальная боль.
Десятки миллионов жертв при Мао в Китае.
Миллионы жертв в Камбодже, где красные истребили 1/3 населения, потому что буржуи и городские интеллигентишки. Нечего книжки читать и рабочие места организовывать. Убили руками 13-15-летних мальчишек, которым раздавали наркотики.
Про красных кхмеров читайте тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_кхмеры
Они говорят о свободе совести и вероисповедания: статья 51 конституции #СССР 1977 года. Ложь. За религиозную деятельность преследовали, за крещение ребёнка не принимали в партию - так было с моей бабушкой, к примеру. И это ладно, допустим вы боретесь с религией, но зачем тогда прописывать свободу в конституции? Потому что коммунисты лгуны. У них слово всегда расходится с делом. Написать можно что угодно, но Ленин, сам ЛЕНИН сказал, что религия - опиум для народа. И всё. Ничего не попишешь. Закон законом, но жизнь по понятиям никто не отменял. Отсюда и правовой нигилизм, потому что написано одно, а на практике - прямо противоположное. Современная Россия, кстати, унаследовала это порочное отношение к праву.
Они говорят, что их строй - это диктатура пролетариата. Ложь. Это диктатура партии. Партократия. Среди первых лиц большевиков первой волны, сюда можно включить и Хрущёва, ещё встречались рабочие и крестьяне, но уже их дети не пахали и не работали за станками. Сам Ленин был дворянином, что тут говорить.
Кстати, оцените замечательный стиль Хрущёва по его речи. Безумный боров вырвался из стойла. https://www.youtube.com/watch?v=Kiwu2fzyzLU
Они говорят о правах человека и считают свой строй наиболее демократичным. Ложь. В Российской Империи - почти кастовой, иерархичном государстве дворян судили обычные суды, а осуждённых дворян отправляли вместе с обычными мужиками по обычному этапу в обычные тюрьмы. Коммунисты же придумали для себя отдельные тюрьмы, а чтобы осудить члена партии, нужно было сначала выгнать его из партии. То есть это классовый суд: сначала суд партии должен лишить тебя членства, что далеко не факт, что случится, а уже потом обычный суд тебя будет судить.
Дети партократов не работали на заводах. Они не пахали поля. Сами партократы не работали на заводах и не пахали поля. Политическая элита СССР - это закрытая корпорация неизвестных отцов, которая в отличие от дворянской корпорации Империи, всячески дистанцировалась публичности.
Пропаганда войны в СССР была запрещена на уровне конституции, при этом СССР - самое милитаризованное государство.
Освобождение трудящихся - ложь. #Колхозники были прикреплены к земле, не могли уезжать без специального разрешения. Фактически возрождено крепостное право, отменённое в 1861 году.
6. Монополии
В риторике коммунистов часто слышны тезисы об укрупнении капитала о поглощение большими и сильными маленьких и слабых. Да, так и есть. Всё как в жизни. Это не хорошо и не плохо - просто так заведено. А какое решение у коммунистов? Как побороть монополии? Ха, сделать одну монополию - государство. Побороть крупные монополии, создав ещё более крупную монополию. Смекалочка, достойная коммуниста.
7. Неверие в свою же идеологию и снова лицемерие.
У #православных монархистов - это другие упоротые есть такой тезис: вот, мол коммунисты всё испортили, воду намутили, а народ-то хороший был, землю-то всё пахал и богу-то всё молился, а коммунисты храмы повзрывали, вот и пошло-поехало. Ребят, а храмы взрывали не те же люди, которые, по вашему, мнению в них молились? Я понимаю, что в рядах революционеров было много нацменов, но русских мужиков всё равно было больше, просто потому, что русских в принципе больше, так что они - те же мужики богомольные храмы и взрывали. Нынешние коммунисты любят говорить, что какие-то коварные силы развалили СССР. - Нет, ребята, СССР развалили коммунисты. Больше некому просто было: в СССР не было других партий, кроме коммунистической. По конституции. Они что-то блеют про внутреннее перерождение, про то, что то были ненастоящие коммунисты, ещё чего-то. Нет - это то, во что коммунизм в итоге выливается. Ну, есть ещё китайский путь, о нём ниже.
Вот вам ссылка на то, как сын Хрущёва публично целует жопу Микки Маусу и говорит, что он горд тем, что теперь он гражданин Америки. https://www.youtube.com/watch?v=9SkCjPXZPbE
Уехал добровольно - в 1991.
А вспомните, как орал и стучал тапком на трибуне его отец. Они сами ни во что, ни в какой коммунизм там не верили. Крупнейшие собственники современной России - сплошь бывшие коммунисты.
8. Лучшее в мире человекопостроение.
Большую часть выдающихся открытия, ракету в космос создали либо профессора состоявшиеся в Российской Империи, либо их непосредственные ученики.
Первым лидером СССР, который родился и вырос в СССР был Горбачёв, при котором страна развалилась.
И отдельно хочется сказать о самоназвании. Люди как-то не обращают внимание на то, что их назвали в честь типа устройства государственного органа. Вот были там советы, комитеты. Сегодня Госдума, Совет Федерации, Правительство и прочее. А окажись так, что главные органы были бы не советы, а комитеты. Предположим. Выходит, наш древний народ со своим собственным древним именем, назывался бы комитетским. Мы - не советские, мы - комитетские! Комитетский Союз Социалистических Республик. А ведь такое запросто могло случиться - это всего лишь вопрос игры словами. А сегодня можем быть госдумовскими. Это унизительно: называть людей в честь госорганов, это показывает неуважение к народу, его истории и символически ставит людей в коленнолоктевую позу по отношению к госорганам, в честь которых их назвали.
Вывод, но не конец.
Коммунизм просто не получается. Коммунизм не работает. Всё, что описано, сводится к первым двум порокам этой идеологии, которые и делают её воплощение невозможной. Можно убить миллионы сограждан, но это не приблизит победу коммунизма ни на йоту.
Кто-то вспомнит про Китай. А, простите, в каком месте в Китае затаился коммунизм? Это, конечно, тоже партократическая диктатура, но там есть частная собственность, разрёшен бизнес ради прибыли, то есть эксплуатация человека человеком ради извлечения ради денег. Китай - это ещё более рыночная страна, чем США, там продаётся всё. Но глянем дальше: их корпорации тесно завязаны с государственным аппаратом и партией, то есть капитализм государственный. По официальной идеологии они строят коммунизм с китайским лицом, то есть свой национальный коммунизм, что противоречит духу коммунизма, поскольку он, по определению, интернационален. Национальный социализм, где-то я это видел... А, в нацистской Германии! Нацизм - это сокращение от национального социализма, если кто забыл. То есть современный Китай - это прямая противоположность коммунизму. Коммунистического там только символика, да всякие названия, типа народная армия, народное то, народное это. А на самом деле люди деньги зарабатывают.
По факту #кпк - это просто способ удерживаться у власти под предлогом строительства коммунизма - просто группировка, не более того. Ну, и ещё они используют коммунистическую риторику, чтобы разводить наших учёных дедов на слив наших технологий китайским разведчикам. Типа: "Ой, Юра, мы ж коммунисты: русский, китайский - неважно! Отдай свой технологический секрет!". И наши деды ведутся. Три серьёзных случая за последние годы помню.
Я написал, что это не конец в том смысле, что перечень можно продолжать долго, призываю это делать в комментариях. Я бы мог ещё много чего написать, но в любом случае все претензии будут так или иначе сводиться к первым двум, хотя некоторые, как лицемерие - скорее вопрос этики. Но собранная с миру по нитке коммунистическая этика - тема, которую можно подискутировать в комментах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. ПИШИТЕ СВОИ АРГУМЕНТЫ, ПОХВАЛЫ И ПРОКЛЯТЬЯ.
ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В СОЦСЕТИ.
ИЩИТЕ МОИ КНИГИ НА ЛИТРЕС, MYBOOK И НА САЙТЕ (ОПИСАНИЕ ПРОФИЛЯ).
ПОСМОТРИТЕ НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ - ТАМ ЕСТЬ КАК КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ "ПО ТЕМЕ", ТАК И ЦЕЛЫЕ МИКРО-ЭССЕ.