Дыня отличается приятным вкусом и содержит множество микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Данный плод рекомендуют включать в рацион каждому человеку вне зависимости от возраста и пола.
Состав и полезные свойства
Дыня содержит витамины группы В, А и С. В состав продукта входят йод, кобальт, магний, калий, натрий и другие микроэлементы, которые обеспечивают нормальную работу организма и способствуют восстановлению человека при различных заболеваниях.
Дыню рекомендуют включать в рацион для:
- Восстановления работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Железо, содержащееся в дыне, поднимает концентрацию гемоглобина.
- Нормализации функций нервной системы.
- Укрепления костей, мышц, волос, кишечника и стенок желудка.
- Ускорения восстановления организма при вирусных и инфекционных болезнях.
- Нормализации уровня холестерина.
- Устранения запоров.
- Улучшения зрения.
Благодаря обилию микроэлементов дыня способствует нормализации гормонального баланса, тем самым снижая риск развития гинекологических заболеваний у женщин. Коллаген, входящий в состав продукта, благотворно сказывается на состоянии кожи. А витамин А применяется для профилактики опухолей матки, молочных желез и яичников.
Мужчинам дыню рекомендуют с целью предупреждения тромбозов и улучшения качества семенной жидкости. В период беременности данную ягоду включают в рацион для восполнения недостатка в организме фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития ребенка. А при грудном вскармливании потребление дыни предупреждает запоры у младенца.
Помимо мякоти данной ягоды, в рацион рекомендуют включать высушенные семена, которые стимулируют работу почек, снижают уровень сахара в крови, усиливают потенцию у мужчин, а также улучшают работу мозга и снижают интенсивность болевых ощущений во время менструации.
Вред дыни
Несмотря на заявленные свойства, дыню нельзя употреблять при:
- панкреатите;
- язвенной болезни 12-перстной кишки;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости.
Дыня — это полезный продукт, употреблять который рекомендуется, следуя определенным правилам. Данную ягоду нужно есть между приемами пищи, избегая сочетания с молоком и кефиром. Также дыню нельзя употреблять на голодный желудок.