Здравствуйте, уважаемые читатели! Не так давно президент московского Торпедо Денис Маслов заявил, что не следует поднимать зарплаты футболистам при повышении в классе. В этой статье мы разберём данное мнение.
И начнём мы с высказывания Маслова:
«Нельзя ли было сохранить Божина? Есть потолок зарплат, есть Рязанцев – лучший игрок в нашей команде. Никто не может получать больше, чем он. Вровень с ним – да, но не больше. Приходит агент: «Божин получал 30 рублей, а теперь хочет 70». А стал он играть на 40 рублей лучше? Или вот говорят, что с выходом в РПЛ нужно давать другую зарплату. Ну какого чёрта? Ты же не стал играть в футбол лучше. Начинается: «Мы должны соответствовать РПЛ». А чему вообще нужно соответствовать? Тому, как там играют! А вы этому соответствуете?
В результате говорят: «Ок. Контракт мы подпишем только на год». А зачем он клубу на год? Футболист проведёт у нас один сезон, увеличит свою стоимость, «Торпедо» ничего не заработает, а агент и футболист получат кучу денег».
Данное высказывание можно принять только в контексте того, что бюджет Торпедо ограничен и клуб не готов подписывать футболистов с высоким уровнем финансовых запросов. Ранее владелец московского Торпедо Роман Авдеев высказался о том, что бюджет клуба при выходе в РПЛ должен быть увеличен минимум в 2,5 раза, чтобы конкурировать с клубами нижней части турнирной таблицы Российской Премьер-Лиги.
Проблема, которую поставил в своём высказывании Денис Маслов имеет две стороны. Говоря о клубах ФНЛ, мы должны помнить, что большинство команд лиги не имеет должного финансового ресурса для подписания игроков ТОП-уровня. Именно поэтому в ФНЛ практически отсутствуют (за редким исключением) игроки из дальнего зарубежья. Также напомню, что молодые отечественные игроки нередко переходят в клубы РПЛ по причине крайне жёсткого лимита на легионеров. В данном случае, само наличие лимита позволяет отечественным игрокам требовать завышенные контрактные условия.
С другой стороны, мы должны понимать, что действительно качественные игроки потребуют соответствующих условий контракта и они имеют на это полное право хотя бы потому, что такие условия диктует футбольный трансферный рынок.
В любом случае, вопрос экономии клубных средств является действительно актуальным для сохранения всего отечественного футбола. Все мы можем вспомнить пример новосибирской Сибири, которая 10 лет назад побеждала на своём поле ПСВ, а теперь же прекратила своё существование по причине неадекватно высоких зарплат у ряда лидеров клуба. Тем не менее, строгая экономия на игроках, как правило, приводит к возвращению на уровень ПФЛ.
А что вы думаете о высказывании Дениса Маслова? - обязательно пишите своё мнение в комментариях! Также не забывайте поставить лайк и обязательно подпишитесь на канал, если хотите быть в курсе главных новостей низших лиг отечественного футбола!