Кабачки — одни из самых любимых овощей в саду, и их очень легко выращивать. Они приносят столько плодов, что двух растений обычно хватает на семью из четырех человек.
Кабачки, которые в нашей стране еще называют кабаками, обычно бывают продолговатой формы, зеленого цвета и немного напоминают огурцы. Но есть еще желтые, оранжевые и полосатые разновидности. Кроме продолговатых, бывают и круглые кабачки.
Плоды длиной 10-20 см — самые нежные, но если их оставить расти, то они могут вырасти до значительных размеров. Их также легко хранить. Урожай снимают с июня по октябрь.
Кабачки можно есть вареными, запеченными или в сыром виде. Они легко усваиваются. Можно есть даже цветы. Фрукты не очень богаты полезными веществами, но они диетические и содержат много витаминов.
Выращивание кабачков в саду
Вырастить кабачки несложно; справятся даже начинающие садоводы. Растения требуют плодородной, теплой почвы и регулярного полива. Желательно выбирать устойчивые к болезням сорта, это повысит шансы на хороший урожай.
Конечно, кабачки могут расти и на обычной грядке, но для них идеально подходят приподнятые места. Так как они любят тепло, их надо располагать в солнечном месте. Также важно, чтобы вокруг кабачка было достаточно места. Кабачки любят пространство и на каждого нужно оставлять до 2х2м.
Что касается субстрата, то требования кабачков не сильно отличаются от других овощей. Вам нужна плодородная почва, желательно с компостом.
Как сажать и сеять кабачки?
Конечно, саженцы кабачков можно купить уже готовыми, но многие садоводы-любители с удовольствием их выращивают самостоятельно. Это тоже несложно и не займет много времени. Семена в горшочки сеют с середины апреля.
Если посев начат слишком рано, всходы дадут ростки слишком быстро. Всходы прорастают недели две. В землю их не пересаживают до середины мая, пока не пройдут ночные заморозки. В это время высаживают и покупные саженцы кабачков.
Кабачки прекрасно себя чувствуют в присутствии других растений. Лук, чеснок, настурция, фасоль и бархатцы являются для них особенно хорошими соседями. Однако кабачки не следует сажать рядом с картофелем и другими пасленовыми растениями (например, помидорами, баклажанами, табаком).
Кормление рассады кабачков
Посаженные в землю саженцы кабачков не требуют особого ухода. Это неприхотливые растения, но довольно прожорливые, им нужно много питательных веществ.
Они прекрасно себя чувствуют при регулярном кормлении компостом.
Почву следует разрыхлить и удалить сорняки. Под растениями полезен слой мульчи. Почва лучше сохраняет влагу, не дает рост сорнякам, а плоды на подстилке не гниют.
Дождевая вода хорошо подходит для полива. Она не должно быть слишком холодной. Рассаде нужно много воды. Не следует поливать листья, могут начаться грибковые заболевания.
Цветение и опыление цветков кабачков
Кабачок — это многосемянное растение, то есть на одном растении развиваются отдельные мужские и женские цветки. Когда кабачок начинает цвести, сначала появляется много мужских цветков.
Конечно, никаких плодов из них не вырастет. Их можно узнать по длинному хвосту. Женские цветки развиваются после мужских. У них есть характерное утолщение под лепестками цветов.
Большинство мужских цветков можно срезать и использовать на кухне. Они очень вкусные. Для опыления женских цветков достаточно всего нескольких мужских цветков.
Плохое опыление — самая частая проблема при выращивании кабачков.
При высоких температурах свойства пыльцы теряется, а во влажные и дождливые дни слипается и становится нелетучей. В обоих случаях вероятность завязывания плодов может быть увеличена путем ручного опыления.
Для этого используется покрытый пыльцой пыльник мужского цветка или кисть для переноса пыльцы на пестик женского цветка. Ранние утренние часы наиболее подходят для этой процедуры.
Когда собирать кабачки?
Растения кабачков растут очень быстро. Обычно первый урожай ожидают через полтора месяца. Если плоды тыквы собирать регулярно, появляются новые цветы и развиваются новые плоды.
Большие спелые кабачки можно хранить месяцами. Маленькие и молодые будут храниться в холодильнике до 14 дней.
Даже если они не поражают каким-то особым вкусом, кабачки очень полезны и могут быть приготовлены сотнями способов.
Читают также интересное: Советы профессионала о выращивании кабачков в открытом грунте.