Расходы на питание в любой семье - одна из самых затратных статей. Что делать, кушать хочется, как минимум 3 раза в день). Большинство из нас на еде экономят – посещают магазины эконом-класса, пользуются накопительными картами, отслеживают всякие-разные предложения И это правильно. Я не буду учить, как сэкономить в Москве на продуктах. Всего лишь поделюсь своим опытом. Живу на Северо-Западе столицы, 200-х стах метрах от моего дома находится сетевой продуктовый магазин, куда я захаживаю частенько.
Так вот, в этом магазине время от времени продают шампиньоны по 149 рублей за кг. Учитывая, что средняя розничная цена в Москве на эти грибы 200-300 руб./кг, то эта цена просто сказочная. Понятно, что покупка курицы в тех же продуктовых магазинах-сетевиках обойдется дешевле. Но есть курицу из дня в день может очень надоесть.
Купив шампиньонов пару-тройку килограммов по такой приятной цене, можно обеспечить едой семью из 2-3 человек на несколько дней. Рецептов блюд из шампиньонов море разливанное. Я готовлю для своей семьи, чаще всего, следующие блюда:
Грибной суп.
У каждой хозяйки свой рецепт. Я же добавляю в такой супчик перловку. Получается очень вкусно, но грибов при этом понадобится меньше.
Сметано-грибная паста
Здесь все просто: 400 гр. шампиньонов мелко режем, обжариваем на растительном масле с мелко порезанным репчатым луком, добавляем сметану (2-3 столовых ложки) и тушим. Далее отвариваем любые макароны и добавляем к ним сметано-грибной соус. Соль, перец, приправы – по вкусу.И блюдо готово. Очень вкусно и бюджетно.
Запеченные шампиньоны в духовке
Шампиньоны солим, перчим и ставим в духовку на 10 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной, а можно и без них. Блюдо самодостаточное). Запекать можно с чем угодно – на что хватает фантазии и кошелька. Для людей постящихся запеченные шампиньоны - палочка-выручалочка.
Маринованные шампиньоны
Год назад и не думала даже, что шампиньоны можно мариновать. Как же это вкусно! Итак, рецепт:
Берем шампиньоны (1 кг), отрезаем ножки, доводим шляпки грибов в маринаде до кипения, вливаем уксус (9-и процентный) и варим всего 5 минут. Далее, перекладываем грибы в удобную ёмкость вместе с маринадом, ждем 2 часа и едим с удовольствием.
Маринад: в воду (0,5 л) добавляем резанный ческнок (2-3 зубчика), лавровый лист (2-3 шт), гвоздику (3-4 бутона), подсолнечное масло (2 ст.л), соль (1 ст.л) и сахар (0,5 ст.л).
Маринованные шампиньоны идеально сочетаются с вареной картошечкой и свежим укропчиком. Ну тут уж дело вкуса)). Кстати, отрезанные ножки шампиньонов можно использовать для грибного супа или сметано-грибного соуса.
Таким образом, для семьи можно организовать грибную неделю на шампиньонах, купленных по выгодной цене. Вкусно, полезно и бюджетно. Экономим с умом).
Хорошего настроения и приятного аппетита!).
Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет).