Найти в Дзене
econ land

КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ - ЭТО НАШ ВЫБОР

Мы сами делаем выбор, как жить и чем наполнять жизнь.

Кто-то скажет, что ДРУГИЕ люди или обстоятельства НЕ позволяют человеку чувствовать себя счастливым. Вот если бы государство сделало так-то, а другой человек сделал так-то, а обстоятельства сложились так-то, тогда бы пришло и счастье.

Но даже если все люди направили свои усилия на реализацию вашего счастья и обстоятельства сложились так, как хочется именно вам, что было бы?

СТАТИЧНО ли счастье? Посмотрите на историю с провозглашенной самоизоляцией многих людей, вынужденных находиться дома. Не об этом ли многие мечтали? – побыть дома, чтобы все отстали, чтобы не ходить на работу, полежать на диване...

И вдруг все обратили внимание, что счастье не ограничивается безопасностью в четырех стенах. В том или ином виде люди начали чувствовать ИМПУЛЬСЫ к проявлению жизни, чтобы почувствовать себя счастливыми.

Если ИГНОРИРОВАТЬ эти импульсы, может возникать много сложноуправляемых переживаний – страхи, негодование, панические атаки, тотальное осуждение мира вокруг. Но что если все не совсем так? Ведь есть возможность остановиться и подумать, почувствовать себя, свой потенциал, свои возможности, свои истинные устремления. Ведь счастье человека – это лишь созвучие своим собственным ритмам.

Не исполнение желаний, а полнота ВКЛЮЧЁННОСТИ в жизнь и проживания с наиболее многогранной реализацией своего потенциала. Отсюда и уникальность счастья, невозможность его сделать ОДНОТИПНЫМ для всех или для большинства.

Вспомните, как в детстве вам хотелось игрушку или вещь. ИГРУШКА ли вам приносила счастье? Вовсе нет. Игрушка символизировала возможность реализовать потенциал игры. И как только игра начиналась, вообще было НЕ ВАЖНО, какой предмет выполняет роль игрушки, завораживала сама ИГРА.

Или, например, взрослому хочется какую-то вещь. Когда человек ЗАЦИКЛИВАЕТСЯ НА ОБЛАДАНИИ конкретной вещью, он чувствует себя поистине несчастным. И дело не в том, что есть ограничения в обладании вещи.

Дело в непонимании человеком реального НАЗНАЧЕНИЯ этой вещи в своей жизни. Ведь как только человек осознает, что вещь – это просто вещь, с помощью которой можно было бы в каком-то смысле упростить решение ряда задач, то становится совершенно ясно, что АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ решить эти же задачи с помощью других вещей или вообще без них – ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО.

То есть счастье приносит не сама вещь, а те устремления человека, которые он может РЕАЛИЗОВАТЬ решением некоего набора задач. Наши желания – это вообще не потребность в статично ОБСТАВЛЕННОЙ ЖИЗНИ ВЕЩАМИ, словно мебелью в квартире. Какие-то вещи, безусловно, нужны.

Мы же постоянно взаимодействуем с материальным миром. Но вещи вряд ли нужны для того, чтобы лежать в шкафу. Мы можем сами ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ материю, наслаждаясь происходящим. Наши желания – это просто импульсы, умело управляя которыми мы можем почувствовать себя истинными гурманами жизни.

Иными словами, если желания заставляют нас чувствовать себя НЕСЧАСТНЫМИ, имеет смысл разобраться, а все ли В ПОРЯДКЕ с нашими желаниями. Этого ли мы в действительности хотим или в них, желаниях, отражается наше заблуждение относительно обладания чем-то ради обладания, но не более того.

Или наши желания, делающие нас вроде бы несчастными, просто ПОДСКАЗЫВАЮТ нам, на что следовало бы обратить внимание?

А если я хочу гулять, но мне назначили самоизоляцию? Разумно раскрыть глаза и поразмыслить. Дело в том, что все происходящее во вне, наделено необычайной МУДРОСТЬЮ, сокрытой внутри каждого из нас. Если наше желание очень ОДНОБОКО, мы склонны зацикливаться и негодовать от неисполнения своих желаний. И все, что происходит во вне, дает нам возможность понять, насколько мы многогранны, сколь велик в нас потенциал жизни и развития. Может быть, мое ДИКОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОГУЛЯТЬ лишь в том, чтобы убежать от себя? Мне погулять хочется, чтобы посмотреть на птиц и подышать воздухом! Так, открываю окно, смотрю на птиц. Что чувствую? Чувствую, что хочу погулять по берегу моря... и тут вдруг накатывают воспоминания или давно забытые мечты. А ведь я давно хотел вот этим заняться! И этим тоже! И время-то теперь есть!

Оказывается, внешние ОГРАНИЧЕНИЯ лишь обращают наше ВНИМАНИЕ на то важное для нас, что мы ранее игнорировали.

А как же желание поесть или поспать? Это ведь тоже желания? В обыденном понимании это просто биологические циклы.

Человеку для жизни достаточно совсем немного еды, если не сказать критически мало, с чем, на первый взгляд, трудно согласиться, ведь хочется вкусно поесть, продлевать удовольствие от еды настолько долго, насколько возможно... и потом думать, что делать с перенасыщением организма избыточным количеством еды... или не думать, а игнорировать это обстоятельство.

Ничего плохого в удовольствии от потребления еды нет, тем более вкусной еды. Ведь так? Но уместно ли ставить знак равенства между вкусно и много? Дело в том, что сложности начинаются только тогда, когда теряется контроль истинной МЕРЫ еды, уникальной для каждого человека. Ведь ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ приводит к тому, что человек перестает ясно чувствовать свои БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ, ему сложно концентрироваться, притупляется его слышание собственных устремлений и, как следствие, может снизиться качество реализации жизненного потенциала.

Каковы последствия? Лишний вес, ЗАВИСИМОСТИ от фитнес-клубов, диет, зацикливание на всем том, что заковывает человека во все возможные ограничения и не сильно в итоге способствует ощущению счастья.

Так в чем же заключается ощущение СЧАСТЬЯ? На самом деле счастливому человеку и так хорошо, он ВОВЛЕЧЕН В ИСТОРИЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Но если с этим как-то не очень получается, можно попробовать взять любую жизненную ситуацию и дать ей от двух до нескольких десятков ИНТЕРПРЕТАЦИЙ, часть из которых абсолютно точно покажут варианты, где СЧАСТЬЕ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ.

Даже самые трагичные на первый взгляд ситуации открывают перед человеком новые возможности с разнообразием перспектив его жизни. Это также не значит, что надо игнорировать все то, что имеет знак минус.

Но чем большее количество интерпретаций мы видим по отношению всего лишь к одной единственной ситуации, тем более свободными мы себя чувствуем, тем меньше риск зациклиться на «черном» и «белом». Но как же тогда не запутаться?

А вот чтобы не запутаться, достаточно слышать себя. И здесь есть очень МОЩНЫЕ ПОМОЩНИКИ.

Прежде всего, ЛЮБОВЬ, любовь безусловная, вне зависимости от контекста, встречных благ и др. Сложно сказать, все ли ее испытывают, но она точно существует и совершенно точно большинство людей способны искренно любить, просто не все ОТВАЖИВАЮТСЯ на это.

Второй помощник, это максимальное приведение себя к своим БИОРИТМАМ. Просто это удобно. Чувствовать себя легким и подвижным, а не в жестких оковах, доставляющих колоссальное количество дискомфорта.

И все же главный помощник – это наши ВНУТРЕННИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ. Страстное желание делать что-то. Не обладать чем-то, а делать что-то.

Как ОТЛИЧИТЬ страстное желание от зацикленности? Страстное желание всегда сопровождается ЭНТУЗИАЗМОМ, обращая внимание на множество вариантов естественных и гармоничных путей его реализации.

Зацикленность всегда связана с ощущением ДИСКОМФОРТА, болезненностью, фокусируя внимание на преграды, с которыми надо бороться, порождая проблемы, втягивая в зависимости, дорастающие нередко до фанатизма.

Но у меня НЕТ СТРАСТНЫХ ЖЕЛАНИЙ! Мне просто нравится заботиться о близких. Я не считаю себя талантливым человеком! Если в проявлении заботы о ком-то вы сталкиваетесь с недоумением, почему вашу заботу не готовы принять, у вас возникает негодование на других, почему вас не ценят или не делают что-то так, как вам кажется правильным, то здесь есть доля лукавства. Если же ваша забота о других гармонична и делает вас поистине счастливым, открывая при этом в вас новые грани проживания жизни, то вы честны с собой и рано или поздно, если не сразу, ваши таланты обнаружат себя.

А у меня СОВЕРШЕННО НЕТ ТЕРПЕНИЯ! Я знаю, чего мне хочется. Пытаюсь сконцентрироваться, но постоянно ОТВЛЕКАЮСЬ на что-то другое! Конечно, отвлекающих факторов великое множество. Но вы уверены, что у вас нет терпения? Оглянитесь и посмотрите, какое колоссальное количество времени вам удавалось игнорировать самое сильное, что есть в человеке – страстное желание жить.

СКОЛЬКО СИЛ ВЫ ТЕРПЕЛИВО ТРАТИЛИ НА БОРЬБУ с неведомыми преградами. Да у вас невероятное количество СТОЙКОСТИ И ТЕРПЕНИЯ! Оберните накопленный потенциал в свою пользу. Глядишь, отвлекающие факторы станут наилучшими указателями именно для реализации ваших же устремлений.

Наиболее качественный результат, конечно, обеспечивается тогда, когда сердце человека наполнено любовью, чувствует себя легко и он просто живет, наслаждаясь потоком текущего момента. На деле человеку часто мерещится, будто он может стать ЖЕРТВОЙ.

А вдруг он полюбит, а его нет. Вдруг он не съест вкусную пироженку, а она достанется кому-то другому. Забавно, не правда ли? Разве можно любить только за то, что вас любят в ответ? Есть тут, конечно, маленький секрет. Он в том, что безответной любви не существует. Но если этим руководствоваться, можно и обмануться.

Лучше попробовать с ЛЮБВИ БЕЗУСЛОВНОЙ. Прислушаться к своим чувствам, наблюдая за рассветом или закатом, за деревьями, за тем, как играют дети, пообщаться с животными. Почувствовать без оценок и убеждений. Просто отдаться этому светлому, умиротворяющему и благодатному ощущению. Отдаться ему без остатка и почувствовать ответную волну, как животворящее ТОПЛИВО, которое, конечно, нельзя потрогать, но вот почувствовать, улыбнуться и приободриться – это наверняка!

И вот еще о чем не стоит забывать. Любовь, биоритмы, устремления – это те показатели жизни, которыми вряд ли возможно НАДЕЛИТЬ ТЕХНОЛОГИИ.

Технологии можно обучить, что-то делать, задать им цель, даже научить думать. Но это будут всего лишь РОБОТЫ. А живой человек – это все же не робот.

Самое удивительное в том, что именно живой человек способен в том числе через ошибки и непостижимую логику делать уникальные открытия.

Искусственный интеллект будет анализировать данные и предлагать оптимальные решения, в то время как человек может спонтанно подключиться к космосу, начудить и выдать также неожиданно ГЕНИАЛЬНОЕ открытие, не по заказу системы, а по зову сердца.

В глубоком смысле биоритмы человека связаны с биоритмами вселенной и природы, это сложновато понять, поэтому достаточно поверить в себя, АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОЕ ПРАВО НА СЧАСТЬЕ, начать осознавать свои возможности через свои же устремления. Как это связано с КАЧЕСТВОМ жизни?

Понимание этих простых вещей помогает обнаружить, что человек может использовать технологии ДЛЯ решения неких задач, а не безрассудно позволять технологиям ВМЕСТО себя решать те задачи, которые интересно решать самому человеку.

Например, общаться между собой люди могут с помощью девайсов, но если технологии будут вместо нас общаться, то просто появится очередная иллюзия, имитация жизни при ее отсутствии. В то же время, как бы фантастически это ни прозвучало, люди могут общаться на расстоянии без помощи технологий - телепатическая связь, которой в том или ином виде на самом деле обладает каждый из нас.

Пусть не у всех это развито. Просто мы привыкли больше доверять тому, что можно потрогать руками и слишком мало подключали собственные ресурсы на развитие того потенциала, который в нас заложен. Ведь потенциал, таланты, сложно потрогать руками, но это не значит, что всего этого не существует.

Если рассматривать технологии как инструменты, помогающие нам реализовать себя, мы очень быстро начинаем развивать себя. Как только мы встраиваем себя в ряды служителей технологиям, мы рискуем пойти по пути деградирования.

Стать зависимыми от технологий по всем аспектам своей жизни, в то время как технологии не умеют даже любить. Максимум, что возможно – они могут создавать иллюзорные матрицы.

Но будет ли комфортно живому существу в матрице, где он не способен быть полноценным человеком?

Этот и другие материалы можно прочитать здесь.