В переговорах и найме об этом часто спрашивают с подтекстом: «Чем ты лучше других?»
После такого вопроса смотришь на человека и думаешь:
-Какая тебе выгода в том, что я сделаю хорошо и быстро? Дашь задачу, все вводные. Я спрошу всё, что непонятно и нужно в работе. Повторю, как прилежный ученик, что ты от меня хочешь получить и чего ждёшь. Назову срок. Придёшь и получишь готовое. Я расскажу, что и как сделал, почему так, а не иначе.
Вот как со швеёй бывает.
Приходишь, раскладываешь вещь-проект и говоришь:
- Вот тут хочу так, а вот тут надо бы по-другому. А вы как думаете?
Швея отвечает:
- Вот это получится и будет хорошо. А вот тут надо бы изменить вот так, потому что иначе получится криво и косо. Это будет стоить ... рублей и готово тогда.
Вы оставляете задаток и вещь-проект.
В назначенный день приходите, меряете вещь, рассматриваете себя в зеркало, потом выворачиваете вещь наизнанку и ищете косяки.
Швея говорит:
-Думала, что будет так, но ткань капризная, и поэтому пришлось её укрощать вот так, поэтому с изнанки картина получилась такая. И с этим надо поосторожнее в носке и в стирке.
Вы в зеркале видите себя и понимаете, что стало хорошо.
Отдаёте остаток денег и довольные уходите. Знаете, что к этому мастеру можно ещё пару вещичек, проектов принести. Потому что с ней удобно, спокойно и надёжно. Потому что она – молодец. Она решила задачу. Вам не нужно напоминать и рассказывать, что и как.
А заботливый мастер ещё подберёт нитки, пуговицы. Не потому что времени вагон, а потому что у неё это есть. И такому мастеру можно и приплатить за заботу, понимание и качество.
Но бывает и по-другому.
Принесла юбку другому мастеру и говоришь, что хочется так, потому что вот так неудобно и некрасиво. Мастер посмотрел вскользь, назначил цену, берёт задаток.
Приходите в назначенный день, примеряете юбку и видите, что подол с одной стороны собирается гармошкой. Непорядок. Зовёте мастера. Она выходит и говорит, что об этом не договаривались и это стоит дороже. Доплатите, тогда и буду делать дальше.
Какой она мастер, если с самого начала не посмотрела вещь хорошенько. Не услышала, что сказал заказчик? Почему не сказала, что так бывает?
Клиент не отказывается платить, но не за брак, не за то, что придётся ещё раз прийти и обнаружить косяк. Зачем ему скандал?
Мастер мог не заметить или пропустить мимо ушей, что хочет клиент. Все живые люди.
Но можно же сказать, что работы оказалось больше, потому что тут и подкладку надо переделать, и с боков убрать
- Сделаю в лучшем виде сразу, как вы доплатите.
Снова приходишь и видишь, что получилось плохо. Даже в тусклом свете примерочной видно, что бока юбки торчат колом.
Мастер фыркает и отказывается переделывать, и деньги возвращать.
Она не знает, что с этим косяком делать. Нет у неё ни опыта, ни желания это исправить. И клиенты у неё лишние. К этому мастеру потом заклятых подруг отправить в отместку за то, что по её совету купила неудачную юбку.
Какая от всего этого выгода?
А выгода в том, чтобы делать по-человечески и в работе, и в дружбе. Человеком оставаться всегда.
Другие рассказы о клиентах и услугах читайте здесь:
Дорогие вещи
Розовое пальто
Бизнес по-дурацки
Теги
#лишниеклиенты