Уже в сентябре-октябре лимонное дерево нужно заносить в помещении. Перед этим хорошо осмотрите горшок на предмет вредителей, слабых и засохших веточек или плесени. Тщательно вымойте его листья под струей воды или под душем. Перенести растение в комнату или зимний сад с температурой 15-18 градусов. Помещение должно быть светлым (желательно южным или юго-восточным) и с оптимальной влажностью, необходимой для цитрусовых растений - около 60-70%.
Температурный режим при зимовки
Лимон может перезимовать в более прохладном, даже неотапливаемом помещении, если температура в нем не опускается ниже 5 градусов. Кратковременно без вредных последствий выдерживает температуру до 0 градусов. Не ставьте горшок на подоконник, рядом с батареей отопления, так как высокая температура и низкая влажность пагубно скажутся на растении и даже могут оказаться фатальными. Если температура в зимнем помещении ниже 5-6 градусов, то лимону не нужно много света, а при более высоких температурах - свет должен быть более интенсивен. Однако будьте осторожны, не подвергайте растение воздействию прямых солнечных лучей более 2 часов в день.
Полив и удобрение
Лучше всего поливать лимон дождевой или снежной водой комнатной температуры. Если у вас нет такой возможности, используйте стоячую воду, в которую вы добавили чайную ложку соды. Поливать нужно не чаще одного раза в неделю, особенно если лимон перезимовывает на морозе. Однако следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Зимой можно использовать удобрение в виде водного раствора, содержащего 5 г суперфосфата нитрата калия на 1 л воды.
Ранней весной пересадите лимон, если его текущий горшок стал мал. При пересадке удалите поврежденные и подгнившие или засохшие корни и веточки, если таковые имеются. Поставьте горшок в прохладное место с рассеянным светом на 2-3 недели. Затем перейдите на свет и постепенно увеличивайте полив и удобрения. Как только опасность заморозков миновала, отнесите лимон на балкон или в сад.