Надоел мне маршрут дом-работа-дом :) Захотелось куда-нибудь пройтись. Ближайшая ко мне горка – Пикет, 626м. MAPS.ME показывает кратчайшее расстояние от дома - 10 км и 3 часа по времени в пути. Но это как-то банально, идти большую часть дороги туда-обратно по городу, или даже на автобусе, а там подняться и спуститься как то не очень :(, тем более на самой горке кроме обзорной площадки особо интересного вроде ничего нет. По этому решил пройти траверсом, начиная от Змейковских водопадов на речке Дикарька. Доехал на 120 автобусе до остановки «Змейковские водопады» и пошел не торопясь.
Буквально 5 минут и КПП: жизнь или кошелек, давай 150р, правда чек какой-то на терминале отбили:) Я че-та не ожидал, мне не жалко, но обойти их было бы интереснее, или лучше было идти в обратную сторону с Пикета, платить бы не пришлось :) Заплатил, пошел.
Налево пошла тропа через мостик, справа какая-то парковка и кафе «Змейка». Пошел по тропе, немного поднялся и вот первый водопад, но он внизу!!! И спуска нет. Он оказывается за кафе. Поперся обратно :)
В кафе три девушки армянки (видимо работники или хозяева) сели поесть: тазик шашлыка с горкой, тазик картошки (вроде бы фри) с горкой и тазик салата с горкой. Скромный такой завтрак :) Хотел сфотать все это чревоугодие, но постеснялся, не поймут еще :) Прошел дальше к водопаду.
Ну описывать особо нечего. Прикольный водопад, можно искупаться. Походил пофотал и дальше пошел :) Водопадов и водопадиков куча, все не пересчитаешь. Везде полазил, все посмотрел. Место стоящее :) Народу немного, но ходят, сезон еще не закончился.
В конце маршрута слева родник из скалы, тут все обычно идут назад, ну а я дальше в горку, этож нормальные идут назад :)
Тропы вначале никакой не видно, вернее все вытоптано – ориентироваться можно по старой размытой дороге-оврагу, ведущей наверх :)
В лесу особо фотать было нечего, темно, местами бурелом, темно и сыро после вчерашнего дождя. Поднялся наверх, там как бы несколько вершин. Сходил на южную (может у нее и название есть не знаю) – хорошее место, сухо, чисто можно палатку поставить при желании.
Потом на западную (ну это уже как бы продолжение хребра), там уже дорога и народ ходит, ездит на эндуро и квадриках.
Пошел на саму, подъем на коротком участке – крутой (я думаю больше 45 градусов, хотя я не спец, но ноги реально проскальзывают :) Вышел, там парень на китайском эндурике: Я до Змейковских водопадов проеду?. Ну попробуй - говорю :). Уехал, через минут 7 возвращается, говорит: У меня на заднем колесе резина лысая – ну его нафиг, такой экстрм :) А я пошел дальше. Немного прошел: радиорелейная вышка и классная обзорная площадка – весь центральный Сочи как на ладони, бинокль бы не помешал :), если есть берите с собой. Народ подъехал: квадрик, скутер, мицубиська какая-то мелкая – джипик.
Иду дальше. Можно пойти вниз по дороге на юг к городу, внизу по карте какой-то СНТ и цивилизация, а можно на запад – там типа есть тропа. Ну как-то рано еще в цивилизацию, идем на запад :) Метров 50 дорога, потом тропа, судя потому как она заросла видно, что ходят там не часто, если вообще ходят :)
Вначале ничего так с хорошим уклоном, потом вообще довольно круто, трекинговые палки бы не помешали :) Спускаться хуже чем подниматься, местами чуть ли не на жопе :) Еще перчатки не взял, чтоб хвататься за что попало :) Улететь можно, только в путь :) Фиг кто найдет потом :) Хорошо кроссы с протектором – зубастые (потом опишу), в обычных тоже конечно можно, но это уже не точно – настоятельно не рекомендую, ну еще и тропа после вчерашнего дождя сырая, и фиг поймешь иногда где она вообще :) Все выгреб к речке Сочи, пошел отмываться.
Немного привел себя в порядок, перешел речку по мосту и сел в 87 автобус до центра.
Как-то печально: 10 минут назад был в каких-то .б…нях, а тут уже город, народ с пляжа идет :) Быстро все как-то закончилось. Ушел из дома часиков в 10 вышел на речку около 17 :) Никуда не торопился, часто отходил туда-сюда радиально от маршрута.
Про кросы: Купил на рынке китайские кроссы, а ля Саламон :) за 900р :), правда без надписи Саламон, с надписью от 2тр до 2.5 тр, мне не надо :)
Взял из-за зубастого протектора, в магазине что-то аналогичное около десятки :) Сходил в них на Змейковские водопады и Пикет. Вроде живые :) не знаю как дальше себя поведут, нитки местами лезут. На грунте, сыпухе, да вообще везде – держат. На мокрых гладких камнях, под углом 45 градусов – скользят, но наверное, это уже не совместимые вещи :) Будем тестировать дальше :)
Еще в догонку скриншоты :)
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=9hnz6XActUs&t=14s
Я в ВК: https://vk.com/nv_andrey