Кабачковая икра - это малокалорийное, вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для праздничного стола, и как блюдо ежедневного рациона. И это помимо того, что за счет своего состава, оно буквально наполнено витаминами и легко усваивается организмом. Особенно актуальна кабачковая икра зимой, когда хочется больше овощей, и очень важны витамины. Поэтому стоит подумать о том, чтобы приготовить кабачковую икру дома уже сейчас.
Как выбрать кабачки для икры
Выбирайте кабачки с тоненькой шкуркой, размером 15-20 см. Их не потребуется чистить, а семечки нежные. Если вам все таки попались кабачки уже плотные снаружи, с созревшими семенами, то потребуется их почистить, а семена удалить.
Подготовка кабачка
Не требуется предварительно вымачивать кабачки. Достаточно хорошо промыть холодной проточной водой. У кабачков с тонкой шкуркой достаточно отрезать верхушку и хвостик. А у более зрелых кабачков срежьте шкурку ножом и извлеките семена.
Затем, в любом случае, измельчите кабачки. Для того, чтобы они выделили лишний сок, посыпьте нарезанные кабачки солью и оставьте на 15 минут. После этого можно будет слить лишнюю "воду", при необходимости слегка "отжимая" кабачки.
Классический рецепт кабачковой икры
Ингредиенты
- Кабачки - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Растительное масло для тушения
Способ приготовления
- Выберите молодые кабачки не более чем 20 см длиной. Нарежьте кружочками и обжарьте с двух сторон.
- Натрите морковь на крупной терке и обжарьте с луком.
- Совместите кабачки и морковь с луком и остудите (не обязательно в холодильнике). После этого измельчите ее в мясорубке или комбайне и положите в кастрюлю.
- Добавьте специи, сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите смесь до кипения и помешивая тушите 15 минут.
Кабачковая игра готова. Ее можно подавать на стол или закатать в банки, оставив до нужного случая.
Если же у вас нет времени готовить, то вы всегда можете приобрести готовую кабачковую икру на OTKOROBKI.RU