Как ни странно, именно римляне нашли лучшее применение монетам, чем греки. Римская империя изначально придерживалась стандартизации дизайна, навязанной миру Александром Македонским.
По мере роста Римской республики увеличивалась и политическая деятельность в обществе. Семьи становились «финансистами», которые затем имели власть над чеканкой монет и их дизайном на определенный политический срок. Монеты этого периода часто хвастались великими подвигами какого-то предка. Республиканская традиция запрещала схожесть изображения на монете с любым «живым» человеком и впоследствии стала практикой, которой следовали многие другие республики, включая Соединенные Штаты.
Золотой римский ауреус Юлия Цезаря
К концу I века до нашей эры Римская республика пала из-за коррупции в государстве. Этот окончательный крах произошел с гражданской войной между Юлием Цезарем и Помпеем Великим. Именно в этот период на монетах начинают появляться первые «живые» портреты этих и других людей.
Обратная сторона монеты использовалась как реклама какой-то великой победы или события. Марк Антоний зашел так далеко, что выпустил монеты с изображением каждого из его легионеров, ведущих войска в битву против Октавиана. В имперскую эпоху римляне использовали реверс своих монет, чтобы объявить обо всем — от открытия портов, Колизея и до завоевания Иудеи.
Еще одна римская традиция, сохранившаяся до сих пор, — выпуск памятных монет. Всем важным моментам в истории и главным людям государства посвящали новые монеты: тысячелетие Рима, смерти жен императора, восхождение на престол наследника, а также бывшие императоры. Такие монеты иногда чеканились и сотни лет спустя. Император Константин Великий выпустил монеты в честь основания своей новой столицы — Константинополя.
Чеканка монет на протяжении веков также дала глубокое понимание экономической истории человечества. Она оставила после себя подробный отчет о достижениях человека, а также о его испытаниях и невзгодах. Нет лучшего описания инфляции, чем то, которое дает мировая денежная история, и ее наследие продолжается до наших дней.
Нынешний пенни, используемый в Соединенных Штатах и Великобритании, является прямым потомком римского денария, который в средние века стал денье, денаро и английским пенни, все еще чеканившимся из серебра. Только в XVIII веке пенни, наконец, начал изготавливаться из меди, а затем в 1850-х еще и уменьшился в размере. В течение 1980-х годов американский медный пенни обесценился еще сильнее и теперь чеканится из простого цинка с медным покрытием. Действительно, история инфляции продолжает разворачиваться в наше время.
С течением времени денежная система мира возникла из желания украшать себя предметами, которые мы считали привлекательными. Этот спрос придавал более высокую цену различным объектам и, в конечном итоге, показал истинную ценность золота, из которого они были сделаны. Деньги — от ювелирных изделий до ценных товаров — служили средством процветания торговли и развития цивилизации. Уцелевшие реликвии прошлого сформировали основу, на которой легенда превратилась в документально подтвержденную историю. Действительно, чеканка монет на протяжении веков освещает не только прошлое, но и продолжает указывать путь в будущее.
Первую часть читайте здесь.
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас