Жасмин (чубушник) размножают отводками, черенками и делением куста.
Самый трудоемкий способ — деление, так как куст достаточно мощный и разрезать его сложно. Кроме того, при делении ранятся корни как у остающегося растения, так и у «отнятого». Но если нет другого варианта — делить лучше в начале мая или в середине сентября. После деления маточный куст хорошо пролейте розовой марганцовкой.
Черенки
Черенок для посадки должен быть с двумя узлами. Нижнюю пару листьев необходимо удалить, верхние — наполовину укоротить, а затем посадить черенок в "парничок" или цветочный горшок под обрезанную пластиковую бутылку. Черенкуют во второй половине июня. Укоренение у разных сортов длится от 2-х до 6-и недель. Обязательно нужно следить за влажностью, земляной ком не должен пересыхать!
Отводки
Отводками жасмин можно получить, если ранней весной прошлогодний побег уложить горизонтально на вскопанную, ровную и влажную поверхность земли. Чтобы уменьшить приток питательных веществ, необходимо пережать побег под первой нижней почкой снизу (можно перемотать мягкой проволокой) и пришпилить его по всей длине, чуть заглубляя в почву, сверху присыпав землей. Место укоренения отводка должно быть чистым от сорняков и вовремя политым.
Окучивание
После вырастания молодых побегов из почек отводка (12-15 см) их окучивают, оставляя макушки 3-5 см. Эти процедуры проводят в течение лета 3 раза, а в начале октября молодое растение можно высаживать на постоянное место.
Яма для посадки
Яму для посадки готовят размером 40х40х30 см, добавляют ведра перегноя (хорошо перепревшего скотского или ведро перегноя листового), растение сажают немного заглубляя.
Уход
Молодые растения обязательно формируют, оставляя в кусте 2-3 сильных побега и по весне укорачивают верхушки для лучшего кущения.
Как и все цветущие кустарники, жасмин любит своевременный полив и подкормки, хорошо отзывается на мульчирование приствольного круга.