Найти в Дзене
Золотой Запас

Где и как зародилась чеканка монет? Мировая история денег

Когда торговля между регионами и странами постепенно начала расширяться, возникла необходимость в какой-либо форме международной торговли, а также в определенной денежной единице для обмена.

Древняя Греция и аттический статер / фото © Золотой Запас
Древняя Греция и аттический статер / фото © Золотой Запас

Важность веса монет

Возможно, именно по этой причине деньги торгующих стран в конечном итоге пришли к металлической системе. Драгоценные металлы, выступавшие в качестве торговой валюты, вызвали появление различных стандартов веса. Даже в Библии, когда упоминаются совершаемые сделки, утверждается, что серебро было «взвешено».

С лингвистической точки зрения, большая часть наших современных слов все еще отражает эту связь между взвешиванием денег и транзакциями. Например, все термины «spend» (тратить) и «expenditure» (расходы) происходят от латинского «expendere», что означает «взвешивать». Британский «фунт» (pound) как денежная единица произошел от римской денежной системы, где «As» был эталоном веса, основанным на 12 унциях, равных одному фунту. На протяжении большей части греческой цивилизации первой базовой единицей денег был статер, что буквально означает «балансировать» или «взвешивать».

Более поздней единицей веса, появившейся на материковой части Греции, была «драхма», что означает «горсть» зерна с разными стандартами от города к городу. «Талант» представлял собой денежную единицу, также являвшуюся греческой единицей веса, около 60 фунтов, которая использовалась даже в качестве дани во времена Римской империи. Важность ракушки каури как денег в Китае демонстрируется принятым впоследствии стилизованным изображением ее в качестве иероглифа. В китайской письменности слово «деньги» напоминает рисунок самой раковины каури.

Стандартизация веса и изобретение чеканки

Общение между людьми часто является ключом к успеху. Например, хотя Соединенные Штаты стали плавильным котлом мира, все национальности были вынуждены говорить на общем языке — английском — для того, чтобы справедливо участвовать в экономике. В результате немцы состоят в браках с итальянцами, ирландцами, французами и греками и наоборот. Тем не менее, в Европе языковые различия по сей день подчеркивают разницу культур между каждой нацией Европы и, как таковые, являются основной причиной поддержания различных денежных систем в каждом государстве.

Рождение стандартизации денежной системы в западной культуре и распространение чеканки монет во многом связано с историей самой Греции. Героический век греков был периодом, о котором писал Гомер. Это была эпоха Одиссея, Гектора и Агамемнона. Сага о Троянской войне и легенда о прекрасной Елене — девушке, из-за которой 1000 кораблей отправилась воевать. Это был пик культуры Микен. Эра Героев, о которой мы читаем и по сей день, внезапно оборвалась вскоре после падения Трои. Микены развалились после смерти Агамемнона.

Итак, мы подошли к так называемому «первому темному веку». Ясно то, что в этот период греки расселились по Средиземному морю. Некоторые утверждали, что экономика этой эпохи сильно зависела от сельского хозяйства, поэтому засуха или, возможно, резкое снижение температуры вынудили многих греков искать новые земли. Другие заявляют, что земля истощилась, а севооборот еще не был развит. Какой бы ни была причина начала темных веков, мы знаем наверняка, что греки разбрелись по всему миру.

Таким образом, уже к 700 году до нашей эры греки оккупировали Сицилию, Грецию, Малую Азию и некоторые части Италии, а также Северной Африки. Рима еще и в помине не было, поэтому только две главные державы угрожали грекам — Персия и Карфаген. В этот век широко распространенной общей греческой культуры стандартизация веса монет начала появляться в Малой Азии — современной Турции. Ясно, что серебро доминировало в обмене материковой Греции и большей части западных колоний. Однако золото в естественном сплаве с серебром, известное как «электрум», легло в основу денежной системы в Малой Азии. Именно переработка этого природного сплава в почти чистое серебро и золото заложила основу биметаллической денежной системы — золото служило средством обмена в крупных сделках, а серебро использовалось как более распространенное средство обмена.

Несмотря на движение к стандартизации веса, в греческом мире использовалось по крайней мере несколько стандартов. Тем не менее, это новое изобретение быстро распространилось по всему известному в то время миру, чему во многом способствовали общий язык и гордость города-государства.

В 6 веке до н.э. города-государства начали использовать монеты как символ престижа, подобно тому, как современные малые островные государства поспешили создать свои собственные национальные авиалинии, даже когда они были экономически нецелесообразны. Города-государства Древней Греции гордились своей чеканкой и поначалу помещали на монеты значок города или местного бога, который считался их защитником.

К пятому веку наступило процветание, и греческие города-государства начали соревноваться в производстве самых красивых монет из когда-либо сделанных. Монеты, выпущенные в этот период, часто являются лучшими образцами греческого искусства в миниатюре.

Шло время, и стандарты веса наконец начали объединяться, основываясь не на гордости города, а на его могуществе. Афины выиграли войну с Персией, став спасителями Греции. К 450 году до н. э. этот высокий статус принес им огромную мощь, а вместе с ним и первую мировую валюту в западной культуре, основанную на аттическом денежном стандарте.

В свое время Александр Великий также установил не только стандарт веса, но и дизайна. Некогда великие произведения искусства, созданные в результате конкурса между городами-государствами, слились в единый дизайн. Но о римлянах и их достижениях в чеканке монет читайте в следующей части.

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас