Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Законом предусмотрены случаи когда исполнительский сбор не может быть взыскан, а именно:
1. При передаче исполнительного документа от одного пристава другому для совершения отдельных исполнительных действий. Нередко исполнительное производство возбуждается приставом по месту постоянной регистрации должника, а совершение отдельных действий необходимо на другой территории (по месту работы, временного проживания, нахождения имущества должника). В таких случаях, взыскание исполнительского сбора судебным приставом-исполнителем, действующим по поручению, неправомерно.
2. При повторном возбуждении исполнительного производства. Взыскание исполнительского сбора осуществляется один раз. Если исполнительное производство по исполнительному документу было прекращено, то при повторном возбуждении исполнительного производства по этому же исполнительному документу неправомерна.
3. При несвоевременной оплате расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.
4. В рамках исполнительного производства на основании судебных актов о применении обеспечительных мер и мер предварительной защиты,
5. В рамках исполнительного производства на основании запроса центрального органа о розыске детей,
6. При административном выдворении за пределы Российской Федерации,
7. При исполнении акта об отбывании обязательных работ,
8. В рамках исполнения документов в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков. В случае если Постановления о взыскании исполнительского сбора должны быть отменены самим приставом-исполнителем.
9. Если должнику не было предоставлено время для добровольного исполнения. Когда постановление о возбуждении исполнительного производства и установлении срока для добровольного исполнения, не было направлено должнику почтовым отправлением и через Госуслуги, взыскание исполнительского сбора может быть оспорен, а взысканная сумма возвращена.