Найти в Дзене
Трасса

Насколько мы ответственны перед прирученными нами, и насколько они преданы нам…

Мой отец Геннадий Павлович Орлов, всю жизнь, трудясь на Колыме, был одним из лучших водителей автобазы, его все шофера уважали и почтительно называли Палыч. Он всегда помогал им в тяжелых условиях, не раз выводил колонны машин из сложнейших ситуаций без риска для жизни водителей и техники. С малых лет он брал меня в рейсы, рисковал, но был в себе уверен. А потом и меня вывел в самостоятельное плаванье по тундре. Машину мне из-под забора дали – мол, вон, видишь, «Урал», соберешь к зимнику, поедешь зарабатывать. Мой брат Вадим Орлов так же начал свой трудовой путь с автобазы "Зеленый Мыс" под чутким наставничеством нашего отца. Этот рассказ посвящается моим папе и брату, трассовикам, или как сегодня дальнобойщикам, а так же маме и нашему общему другу овчарке Раде, которых, увы, уже нет с нами.

Часть 1

Часть 2

Не поднимая кисти руки, водя туда-сюда по спине и груди дрожащей собаки, хозяин почуял плотный подшерсток …

- Вот кто укрыл тебя от суровых колымских морозов! – пролетело у него в голове…

И прошелся против густой шерстяной подкладки грудины, гладя ладонью, углубляя пальцами в шерсть, и на ощупь почуял крупные ребра …

- Да… Совсем худоба… И чем же ты питалась в этой тундре??? Одни кости да кожа…

Радка была плохим охотником. Хотя, Палыч ее каждый раз брал с собой на лодке на охоту и рыбалку еще со щенячьего возраста…

Собака быстро привыкла к шумящим моторам на корме маломерного судна, к всплеску волн за кормою, даже раз заигралась, сидя у края и ловя глазами брызги  воды, и чуть не вылетела на ходу мордою за борт. Но вот в штормовой болтанке ее постоянно тошнило, так с годами и не прошла у овчарки морская болезнь…

Палыч был больше рыбаком, чем охотником. Ружьишко было постоянно с собою, так пострелять по мелкой диче в протоках и на озерах между основным делом ловлей крупной рыбы на сети, или в рейсах зимою. А если повезет, то и с ребятами с автобазы и на крупняк выезжал, но собаку уже не брал.

Два его взрослых сына так же больше были приучены к рыбалке отцом, и частенько брали с собой овчарку на реку. Один из сыновей, или оба, пытался обучить овчарку охотничьему делу, и, подстрелив утку, посылал собаку на команду «Апорт» жестом руки в воду, махая перед мордой собаки. Но собака не понимала настойчивого тренера и никак не шла в воду. Тогда попытки горе тренера повторились с палкой на «Апорт». И Собака, четко по команде бросалась за палкой, подплывала к мертвой утке, где рядом плавала брошенная тренеров палка, подбирала палку и выплывала с ней на берег… И мазал он палку кровью дичи, и что только не предпринимал??? Овчарка так и не стала охотничьей собакой. Зачастую Рада, увлеченная  игрою, просто распугивала дичь перед охотниками…

А вот рыболов с нее получился терпеливый! Обычно Палыч ходил в паре с одним из сыновей проверять сети, но и не редко в одиночку с собакой. Привяжет длинной веревкой лодку к кустам у берега, и помалу табанит по сетке от берега к берегу, а Радка сидит за лобовым стеклом лодки и считает улов махами морды при забросе рыбы в корыто судна. Поначалу, в щенячьем возрасте, рыба скачет по дну, а Рада прыгала по лодке за ней, играла и раскачивала лодку, но так, не сильно, только вызывая смех у присутствующих на судне. Потом, видать, надкусив одну из рыбин в игре, учуяла вкус ее, и с тех пор ела ее сырой. Любила крупную ряпушку. Правда с возрастом привередничать стала - подавай рыбку ей без чешуи. Дождется, когда хозяин закончит свое дело, и клянчит у него, мол, почить рыбешку…

Водитель достал термос с чаем из специального для термоса держателя справой стороны торпедо, мимоходом глянув в глаза Рады и:

- Эх… Что же мне с тобой делать?

Колбаса так и лежала не тронутой…

Поставил термос к левой двери и нырнул меж торпедо и собакой за канистрой с водой к правой двери. Снял Крышку с термоса, открыл канистру, налил воды и преподнес овчарке под нос…

Рада не ответила взаимностью на предложение. Лежала, с глаз слезы, и дрожала…

- Ну… Попей хотя бы воды… Что помирать здесь собралась?

Собака, словно нехотя, только чтобы удовлетворить просьбу любимого хозяина, приоткрыв рот, лизнула языком воды из  кружки-крышки, кратковременно скинув взгляд в сторону своей длинной мордочки, и вновь из-под лобья в глаза Палыча…

По щекам мужчины прокатились слезы…

Палыч затер рукавом минутную слабость…

- Эх… А ведь ты мне жизнь спасла… Помнишь. На рыбалке, я свалился с лодки, зацепившись сапогом за сеть… Если бы не ты, меня бы…

И ком в гортани мужика. Слеза прокатилась вновь…

Ну, может еще глоточек? – уговаривал шофер Раду…

Овчарка коснулась его руки холодным влажным носом и лизнула его по кисти.

- Ну, поехали… Там дорогой отойдешь…

Водитель сложил все по местам, и за работу – вперед по трассе…

Да… Было дело. Рыбак, проверяя сети, неосторожно махнул рукой, влез сапогом под сеть и нырнул с носа лодки в воду в полной рыбацкой амуниции. Машинально одной рукой успел выхватить из внутреннего кармана документы и зашвырнуть их в лодку, под грузом намокающей одежды стал медленно тонуть. Прилагая огромные усилия к своему спасению, то выныривал, то погружался. Силы стали уходить…

Лодка медленно уходила от него к берегу, а собака в ней, погруженная мыслями в беду хозяина, встав на борт передними лапами, взвизгивая, тявкала и рычала, мордой и телом вытягиваясь за борт, и не могла сообразить, чем помочь…

Выныривая в очередной раз, рыбак выкрикнул от безнадеги:

- Рада! Ко мне!

Собака сорвалась с борта в прыжке в воду на зов хозяина, погрузилась под своим весом в пучину речную, растопырив огромные кисти лап, погребла четырьмя конечностями к спасению утопающего…

Тонущий нащупав в воде тело спасателя, и чтобы не утопить за собой и его, пропустил на ощупь руками тело животного и ухватился за его хвост. И овчарка поволокла тяжелого мужика  к берегу, гребя изо всех сил могучими лапами…

С десять метров, и вот он… Вот он, долгожданный берег ощупью стоп ног, рыбак отпускает собачий хвост спасателя и от бессилия свалился руками на четвереньки к выходу из воды…

Собака, видать, чуя, что ее любимый хозяин может получить непоправимый вред здоровью от переохлаждения за время его «купания» в ледяной воде, подвизгивая, тявкала и рычала на него, подпрыгивала перед его телом и щепала зубами за мокрую куртку. Потом крепко схватила за воротник и стала пытаться тащить рыбака прочь из воды…

- Сейчас… Сейчас… Моя хорошая… Сейчас я поднимусь… - очухался от изнеможения Палыч…

А одичавшая от страха псина уже рвала за воротник, не разжимая зубы, словно боясь его упустить, и с рычанием сквозь зубы тащила промокшего обессилевшего мужика…

- Да, подожди… Подожди, ты… Дай, переведу дыхание… - продолжал бормотать мужик…

Собака перла рыбака, перебирая дрожащими в напряжении всеми четырьмя лапами, пока тот не поднялся на четвереньки и продолжил выход из воды самостоятельно…

Треск костра… Лодку давно прибило ветром к берегу… Рыбак сушит одежду, уложив ее на воткнутые вокруг огня жерди… Жует провиант…

Собака радостно носится по песчаному глинистому берегу высунув изо рта длинный язык, который болтается у нее под прижатым ухом со слюной на конце языка… Нарезает овальные круги туда-сюда перед сидящим хозяином, разбрасывая в крутых поворотах грунт из-под лап…

Урал протяжно выл идя на «четвертой» передаче… Тут зимник идет по болотистой равниной местности… По кочкам замерзшего болота на «второй», через озеро на «четвертой», и под выход на бережок передачей пониже… Дорога еще плохая. Впереди только колея ушедшей от Палыча колонны…

В длинный рассвет полярного дня долго светает…

Рада уже немного расслабилась, дрожь ее тела прекратилась, и собака закимарила под монотонный вой мотора грузовика. Шофер вел свой автопоезд, поглядывая на овчарку, и поглаживая ее, иногда, в холке, иногда по длинным ушам… Радка чуяла каждое его прикосновение и немного вздрагивала при каждом новом поглаживании…

- Даже уши не отморозила… Как же ты жила-то в тундре? Встречалась ли с волками? Эх… Порвали бы они ее… - задавался вопросами хозяин суки…

Рада вдруг вздрогнула, передернув задними ногами…

- Да, ведь, она при случке чуть не порвала кабеля здоровее ее…

Радка быстро превратилась в красавицу.

Старик с московского Птичьего рынка не обманул война в отставке. Неуклюжий щенок быстро менялся в породистую самочку. Мордочка и ушки с каждым месяцем вытягивались. Порой уши то крестом болтались на макушке, то в развалку, а потом как-то сами настроились всем на зависть…
Старик с московского Птичьего рынка не обманул война в отставке. Неуклюжий щенок быстро менялся в породистую самочку. Мордочка и ушки с каждым месяцем вытягивались. Порой уши то крестом болтались на макушке, то в развалку, а потом как-то сами настроились всем на зависть…

Палыч каждый день выгуливал щенка с раннего утра перед работой и в обед. Благо летом рейсов не было, и автобаза работала по месту на навигации, развозя грузы с причалов Морского порта по складам. А вечером были длительные прогулки в гараже хозяина. Мужчина занимался в гараже своими неотложными делами, а щенок тут же при нем игрался в ногах, порой мешая мужику передвигаться, и лишь две особи кошачьего племени, живущие на лето в гараже, невзлюбили нового пришельца в семью. Кот Тихон и кошка Машка при появлении Палыча с Радой в гараже вставали в дугу, распушив хвост и спину в гриву, и шипели на овчаренка, иногда задираясь распушенными когтями лап, легонько прикасаясь к мордочке щенка не принося ему вреда, и уходили прочь из гаража…

Но однажды случилась беда. Палыч отвлекся с лодочным мотором, а Радка выскочила из гаража, увлеченная чем-то, и попала под колесо проходящего мимо автобуса...

Благо водитель автобуса как-то успел заметить щенка, и вовремя затормозил, придавив маленькой собачке таз…

Щенок визжал как ребенок от боли…

Палыч выскочил из гаража, подлетел к автобусу, где уже собралась толпа…

- Радка… Радка… - вырвалось у него из уст…

Он подхватил щенка на широкие ладони и унес его в квартиру.

Утро вечера мудренее… Да и куда тащить на ночь глядя изувеченную собачонку, ветеринар работает с утра.

Ночь была беспокойная… Радка стонала от боли, иногда, завывая неистовым голосом… Палыч и его жена по очереди подбегали к бедному щенку. А к утру как-то все уснули…

- Что за черт? – прозвучал голос мужа из коридора квартиры ранним утром…

- Что умерла? – встревоженный голос из спальни жены…

- Иди, глянь!!! –восторженный голос Палыча…

На коврике для щенка в коридоре лежали трое - посерединке спала измученная Радка, а рядом с ней бок о бок с одной стороны кот Тихон, а со второй кошка Машка, на пару мурчали, видать, уводя от боли собачонку в транс, и лизали ее мордочку…

- Не… Ты видела… - изумила картина происходящего супругов…

Радка быстро поправлялась под ухаживание кошачьих докторов, они теперь сопровождали ее всегда, разгоняя и отгоняя от нее дурных собак. А когда Рада достигла зрелого возраста, уже овчарка гоняла от своих покровителей тех же глупых дворняг…

И все было бы хорошо, но вот когда пришло время случки для молодой суки с кобельком, произошло не предвиденное, Рада не далась своему соплеменнику, ощутив боль после последствий той давней травмы, и чуть не порвала его в клочья. Хозяева с трудом расцепили собак, а здоровый кобель, поджав хвост, больше не подошел к невесте…

Вот и Тополевка... Шоферская стоянка, названная так, из-за обильного произрастания тополей на протекающей здесь речушке. Здесь Палыч всегда отдыхает… До прииска Дальний остались считанные километры.

- Ну, что? На воздух! И чайку!  Да тут уже нам рукой подать… - воскликнул, остановивший машину, водитель…

Палыч еще раз попытался выманить Раду на воздух, но собака не шелохнулась, только немного помотала появившемся у правой двери кончиком хвоста…

Короткий полярный день идет к концу, только расцвело и сразу темнеет…

Шофер довел свой топливовоз «налив» до прииска Дальний и у здания управления прииском, где и диспетчерская, встретил колонну тех же наливников.

- Сынок, иди, глянь, кто у меня в кабине! – улыбаясь, Палыч пригласил сына к машине…

Молодой водитель подошел к Уралу и заглянул…

- Рада… Радка!!! – вырвалось у него…

А из кабины грузовика донесся слабый хриплый звук:

- У-у-у-у-у-у…

Словно от счастья встречи зарыдала собака и из ее глаз ручьем потекли слезы…

Парень прослезился и виноватым голосом изрек:

- Пап, я же ее …

А прошедшим летом этого года сначала старший сын уехал со своей семьей на «Материк» к теще в длинный северный отпуск за два года, потом и Палычу с супругой надо было съездить срочно оформить кооператив на «Материке», и он овчарку оставил младшему сыну, т.к. тот по началу и не собирался никуда.

Но к августу вдруг сорвался и со своей семьей также отправился на Юга, а собаку оставил другу отвезя на лодке на рыбацкий участок за поселок Пантелеиха…

Прощание было отвратительным. Собака, ни в какую, не шла в лодку, дорогой скулила, а у рыбака на участке пришлось ее на руках вынести из лодки и закрыть в вольер.

Звук лодочного мотора все тише и тише от уходящей с рыбацкого участка посудины…

Рада была спокойна как никогда. Легла в угол у сетки вольера, вытянув лапы вперед вдоль сетки и бочком к глухой, сколоченной из доски, стенке, поджав задние лапы под себя, немного огляделась по сторонам, приподняв голову, и положила ее между передних лап.

Хозяин «фазенды» был занят весь день своими делами …

Собака застыла в выбранной позе, по ее щекам пробежали слезы…

К ночи рыбак вернулся, что-то там сварил и притащил миску с едой, сунув в приоткрытую дверь вольера… Запах еды будоражил своим вкусом, но овчарка и не повила носом…

- Вот, это тебе, ешь… - пробормотал он и удалился в дом, закрыв за собою дверь вольера на щеколду…

Наутро выскочил из дома, бегло глянул в сторону вольера. Еда не тронута… Сел в лодку и ушел на моторе…

К вечеру этого же дня вернулся и увидел, что собака лежала, не меняя позы, и не тронула еды…

- Ну чего ты, месяц поживем вместе, а там приедут твои… - произнес он через сетку вольера…

Глаза собаки были наполнены грустью и смотрели в сторону от собеседника…

Прошло три дня и нечего не менялось. Собака, даже, ни разу по нужде не сходила…

Обеспокоенный рыбак зашел в вольер, и было собрался наклониться к овчарке…

Рада зарычала, отскочила к задней стенке вольера, и пулей выскочила в открытую дверь…

Рыбак неделями кликал собаку во круг своего участка, но…

Молодой залез в кабину Урала. Собака лежала и скулила.

- Радка, Рада… Нашлась… - приговаривая он гладил ее по голове…

Колонна наливников, сдав груз прииску, идет обратно по свежему зимнику домой, а на встречу уже по открытой дороге идут новые грузовики с различными грузами для горняков… Зимник заработал.

Рада так всю дорогу не выходила из кабины и не ела предлагаемой ей пищи…

И только с прибытием к родному дому собака поднялась прямо на сидении, завиляла хвостом…

- Приехали домой, Радка… - произнес Палыч и открыл дверь кабины…

Овчарка буквально протиснулась межу шофером в проем двери, выскочила на улицу и в двери подъезда, ткнув их мордой, дверь за дверью послушно открылась вовнутрь, подскочила к квартире и села, уставившись на ручку родной двери, издавая визг от радости долгожданного прибытия…

Рада прожила полную собачью жизнь, так и не принеся потомства.

Если вам нравится, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал.