Чтобы выбрать напольное покрытие, которое будет радовать глаз еще долго время (а цифры говорят, что это примерно 10-15 лет) необходимо получить минимальные теоретические знания, которые уместились у меня в советы ниже. Устраивайтесь поудобнее и поехали:
1) Выбор плитки или керамогранита. Оба эти материала имеют одинаковые ингредиенты в составе, однако различаются в технологии производства, так как керамогранит производится при бОльшей температуре и давлении, в результате чего обладает более высокой прочностью, стойкостью к истиранию и весом. Главное, при выборе между ними запомните:
- Керамогранит можно клеить и на пол и на стены.
- Плитку клеить можно только на стены
2) Не применять однотонный цвет или всевозможные узоры. Плитка это не натуральный материал, а верхний слой всегда что-то имитирует. Рекомендуется использовать натуральную имитацию, такую как бетон, камень или дерево. Я в своем проекте использовал дерево и бетон:
3) Плитку желательно выбирать размером по-больше. Большой формат, во первых, визуально увеличивает помещение, а во-вторых, в итоге получается меньше швов, что сказывается на общем восприятии. Но важно не переусердствовать, покупая крупноформатную плитку в маленькую ванную (с такой будут проблемы при транспортировке, заносу, укладке и.т.д.)
4) Никаких рисунков, бордюров и полос. Если мы имитируем какую-то натуральную поверхность, как, например, бетон или дерево, то там не может быть никаких рисунков. Поэтому, просто, не нужно так делать.
5) Выбор матовой или глянцевой. Лучше использовать только матовую. Она безопаснее, на ней не подскользнешься; она лучше сохранится со временем и не потускнеет местами так, как глянец; на ней менее видны капли высохшей воды
6) Выбор затирки. Бывает цементная или двухкомпонентная (эпоксидная основа). Цементная дешевле, но она со временем разрушается, впитывает влагу, меняет цвет. Эпоксидная затирка не пропускает влагу и не меняет цвет, но она дороже и ее сложнее использовать.
7) Выбор цвета затирки. Если подбирать по самому светлому участку плитки, то будут излишне подчеркиваться межплиточные швы и весь акцент будет на них. Поэтому выбирать нужно по самому темному участку на плитке. Если это, например, дерево, то там есть прожилки. Находим самый темный и подбираем максимально похожий на него цвет затирки:
При написании статьи частично использовались мысли Михаила вот из этого видеоролика.
Также, возможно, будут полезны следующие статьи:
Регулировка дверцы шкафа за 5 минут
Розетка в столешнице, красиво и удобно!
Стык плитки и ламината. Узнайте как можно сделать красиво. Чтение займёт минуту!
Если было интересно - ставь лайк и добро пожаловать на канал! Дальше - больше))