Картофельные лодочки, запеченные в духовке с начинкой под сырной корочкой, вызовут массу положительных отзывов от гостей. Грибы, жаренные с луком и морковью, идеально гармонируют с картофелем, поэтому именно их будем использовать в качестве начинки. А сами лодочки приготовим из картошки, сваренной в мундирах.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливки или сметана – 2 столовые ложки
- Сыр – 150 г
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для обжарки
Этапы приготовления:
1. Моем картошку. Тщательно протираем губкой кожуру. Кладем в кастрюлю с подсоленной холодной водой и варим до готовности. Отварной картофель оставляем остывать. Пока варится картофель, займемся начинкой. Лук чистим, мелко режем и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 3 минуты.
2. Морковь чистим, трем на крупную терку и добавляем к луку.
3. Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками и высыпаем на сковороду. Готовим 10 минут до золотистого цвета.
4. Выключаем огонь. Вливаем сливки или сметану, размешиваем и солим по вкусу. Когда через пару минут содержимое сковороды загустеет, выкладываем его в тарелку. Трем сыр и делим его на две части. Одну часть добавляем к грибной массе и перемешиваем. Начинка для лодочек готова.
5. Картофель разрезаем вдоль на две половинки. Ложкой аккуратно, чтобы не повредить стенки и дно, вынимаем из центра небольшую часть мякоти, формируя лодочки. В полученное углубление горкой кладем начинку.
6. Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем лодочки и посыпаем оставшимся сыром.
Эти рецепты вам могут понравиться:
Нежные картофельные дольки в духовке
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на 10 минут. За это время сыр расплавится и зарумянится. Фаршированные картофельные лодочки готовы. Приятного аппетита!