Сразу скажу, что моя статья не претендует на экспертную и компетентную оценку. В Камбодже я пробыла всего лишь неделю в одном городе и его окрестностях. А это безумно мало для познания страны. Но я хотела бы все равно поделиться своим мнением об этой загадочной стране. Тем более оно совпадает с мыслями многих людей, которые здесь прожили месяца и годы.
Чаще всего я останавливаюсь у местных. Но в Камбодже мне хотелось побыть обычным туристом, поэтому я жила в хостеле. Однажды я решила поехать посмотреть пирамиду Кох Кер, которая расположена в 105 км от города, где я остановилась. Я решила добраться автостопом, так как одной из моих целей было как раз поближе познакомиться с обычной жизнью кхмеров (камбоджийцев) и по пути остановиться в парочке самых типичных поселений. А теперь поподробнее о том, что я увидела.
Жилье:
По большой части камбоджийцы живут в простых деревянных домах, которые стоят на сваях. Есть несколько причин, почему дома предпочитают строить не на земле:
- в сезон дождей сваи спасают от затопления;
- снижается вероятность, что в дом заползет змея или какое-нибудь опасное насекомое;
- внизу всегда тень, которая спасает от пекла. Поэтому это комфортное место для обедов и домашних хлопот.
В один из дней, когда я поехала на велосипеде исследовать Ангкор, я заблудилась (видимо к счастью) и попала в сердце одной из деревень. Меня пригласили зайти в дом в гости, чему я была очень рада. Ведь у меня появилась возможность оценить обстановку внутри.
Все было очень аскетично. Люди спят в гамаках; кухня, а точнее умывальник и костровище, вынесена на улице; вещи просто висят на перекладине; туалет в деревенском стиле на улице. А еще в углу был небольшой молитвенный алтарь. Вот и все убранство.
Именно в этом поселении не было электричества, поэтому ни о какой технике не было и речи. Но я обратила внимание, что у другого дома стоял громкий генератор. Возможно, именно там заряжают мобильные телефоны, так как у некоторых людей они были.
Еда:
В доме, в который меня пригласили, меня угостили рисом и водой. Есть я не хотела, но и отказаться не могла. А вообще основной рацион кхмеров составляет рис с различными добавками: рыба, курица, не редко используют насекомых. Для туристов это что-то экзотическое, а для камбоджийца обычная еда.
Чем занимаются:
В Камбодже нет большого выбора в плане работы. И твой род деятельности очень сильно обусловлен географически. В основном жители занимаются сельским хозяйством: выращивание риса, кукурузы, табака. А в провинции Кампот выращивают, известный на весь мир своим качеством, перец. В некоторых регионах очень хорошо развито рыболовство.
В Камбодже с каждым годом все больше и больше развивается туризм, поэтому многие предпочитают уходить в эту сферу, так как, естественно, здесь больше денег.
Менталитет:
Как мне показалось, они более любопытнее, чем соседи-тайцы. Туризм для них начал развиваться только недавно, поэтому они еще не потеряли интереса к белым людям. В целом, они спокойные и добрые. У меня не было проблем с автостопом. Подбирали, даже если машина и так была забита до отказа.
Одно из главных качеств кхмеров - непревзойденный оптимизм, которому стоит поучиться каждому из нас. Несмотря на всю нищету, они улыбаются и радуются простым вещам. За всю неделю, что я была там, я никогда не видела злого кхмера. Все очень доброжелательны.
Надеюсь, у меня еще будет возможность поехать в эту страну и узнать ее получше. А вы были в Камбодже? Какие у вас остались впечатления от кхмеров?
Благодарю за внимание! 😌