Найти тему

Что такое зависимость и как ее распознать?

Зависимость (аддикция) – ощущаемая человеком навязчивая потребность выполнять определенные действия, которые ведут к болезни и разрушению личности индивида.

Бывают зависимости:

· Химические (алкоголизм, наркомания, табачная зависимость, токсикомания и т.д.)

· Промежуточные (пищевая зависимость)

· Психологические (игровая зависимость, любовная, сексуальная, трудоголизм, зависимость к трате денег, духовный поиск, аддиктивный фанатизм, синдром Тоада)

Созависимость – эмоциональная зависимость. В некоторых классификациях ее характеризуют как один из видов зависимости, в других – как отдельный феномен.
Нужно помнить, что созависимость формируется не только в любовных отношениях, но и в других: родственных, дружеских, коллегиальных и т.д. Это – любая эмоциональная зависимость от живого объекта (в отличие от аддикции, подразумевающей зависимость от неодушевленного объекта или определенных действий).

Для состояния созависимости типично:

· заблуждение, отрицание, самообман;

· компульсивные действия;

· «замороженные чувства»;

· низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины;

· подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия;

· давление на объект аддикции и контроль за ним, навязчивая помощь;

· сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, психосоматические заболевания;

· проблемы общения, проблемы в интимной жизни, замкнутость, депрессивное поведение, суицидальные мысли;

· считать и чувствовать себя ответственным за других людей - за их чувства, мысли, действия, решения, проблемы и даже судьбы;

· ощущение тревоги, жалости и вины, если у объекта аддикции возникают проблемы;

· чувствовать себя обязанным и/или вынужденным помогать объекту аддикции, давать непрошенные советы, заваливать его предложениями и «приводить в порядок» его чувства;

· предвосхищать потребности, мысли и действия других людей;

· делать то, что в действительности делать не хочется.

В основе любой зависимости (и созависимости) лежат неудовлетворенные базовые потребности человека:

· любовь и чувство принадлежности;

· стремление к власти;

· необходимость быть свободным;

· стремление к получению удовольствия.

Неспособность удовлетворить эти потребности вызывает у человека чувство неполноценности. Зависимость (или созависимость) помогает ему уйти от своей неполноценности в эйфорию. Способы ее достижения могут быть разными, но в любом случае, чтобы достигать эйфорию, нужны все более острые ощущения. Это приводит к нарастающему реальному ущербу, чувство неполноценности усиливается, а вместе с ним увеличивается и потребность в зависимости. Выйти из этого порочного круга можно, лишь повысив самооценку новым, конструктивным образом. Однако самостоятельно аддикт к этому, как правило, не способен.

-2

Зависимость и созависимость имеют общие ключевые характеристики, которые позволяют отличить оба эти состояния от нормы:

Потеря контроля

Здоровый человек может пригубить бокал шампанского на Новый год и отставить его в сторону. А вот алкоголик уже не может остановиться – даже небольшая проба алкоголя ведет за собой срыв. Или же фанат поп-звезды может с риском для жизни взбираться по пожарной лестнице и карнизу, чтобы заглянуть в ее окно.

Навязчивость

Возникают навязчивые мысли, чувства, действия. Аддикт, словно преследуемый образом объекта зависимости, постоянно так или иначе его упоминает: фанат постоянно приводит в пример своего кумира, алкоголик шутит исключительно про выпивку.

Сверхзначимость объекта

Жизнь начинает вертеться вокруг объекта зависимости. Именно так воспринимает реальность эмоционально зависимый человек. Объект зависимости словно становится залогом существования.

Регулярное повторение

Аддикция обязательно подразумевает повторение. Игрок раз за разом идет в казино и проигрывается; эмоционально зависимая ревнивая жена тайком постоянно проверяет переписку мужа.

Потеря здоровья

Противоестественность зависимости рано или поздно приводит к саморазрушению телесному и психологическому. Личность деформируется, деградирует, здоровье рушится. Любой вид зависимости и любая созависимость разрушают, даже если это поначалу неочевидно. Так, зависимый или созависимый человек постоянно находится в ситуации повышенного стресса, что дает психосоматический сбой в работе организма: игрок изнашивает себя переживаниями, состоянием азарта; родители наркомана испытывают и страх за него, и гнев – и т.д.

Выход поведения за рамки нормы

Зависимость и созависимость отражаются на поведении. Потеря контроля, деформация личности, сверхзначимость объекта зависимости заставляют преступить черту - от несоблюдения этических норм до нарушения закона.

Отдельный вид отношенческой зависимости – сексуальная.
Для нее характерна невозможность контейнировать сексуальные желания. В некоторых классификациях сексоголизм относят к отношенческим зависимостям, в других – к зависимостям от определенного типа поведения. При сексуальной зависимости
отношение к партнеру объектное (как к чему-то неодушевленному), он воспринимается только как объект удовлетворения сексуальных желаний, а не полноправная личность. Один из способов не развивать сердечную интимность в случае такой зависимости- постоянно менять партнеров, оставаться на уровне генитального контакта, но не сердечного.

Важно понимать, что зависимость - болезнь, а не дурная привычка, испорченность или отсутствие силы воли. И, как болезнь, она нуждается в лечении.

И так же важно не путать здоровую эмпатию с эмоциональной зависимостью. Последняя является уже нездоровой динамикой: созависимость – такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания. И обладает особенностями, отличающими ее от нормального сочувствия и сопереживания.