Чем больше наблюдаю за бизнесами в разных стадиях, тем больше задаюсь вопросом, почему нам сложно меняться? Начиная с того, чтобы решиться на открытие бизнеса, заканчивая внедрением изменений в компании.
Помню очень хорошо разговор по душам с одним успешным бизнесменом. Мы ужинаем в одном из самых дорогих отелей мира в престижном ресторане и я спрашиваю его, а как вообще все началось, как он пришел в бизнес. Он мне рассказывает свою историю, как в детстве, в Иране, где он родился, была война, а согласно местной культуре, мужчина не может оставить свой дом. Если он его оставит, это считается очень большим позором, что он не смог свой дом отстоять. И вот когда город бомбили, он с отцом отвезли маму и сестер в село, а сами вернулись домой в город и защищали свой город и дом, до последнего оставаясь в нем и стреляя по вертолетам, которые кружили над городом. И он говорит, я так хорошо помню это время, что каждый раз мною движет огромная мотивация, чтобы никогда моя семья не оказалась в такой ситуации и я сам никогда не вернулся в это состояние разрухи, войны и нищеты, когда мужчина не может обеспечить безопасность своей семье.
Буквально через 2 недели после этого разговора у меня происходит другая встреча и совершенно противоположная история. Познакомилась с умной и интересной молодой женщиной на одном из бизнес-ивентов, разговорились и она жалуется: открыла маленький бизнес, что-то делает, ходит на мотивационные ивенты и встречи с предпринимателями, но возвращается в бизнес и ничего делать не хочет. Не знает что с этим делать. Вообще не знает, что хочет и как найти в жизни какой-то интерес. Я интересуюсь, как прошло детство, и выясняется, что она выросла в той редкой семье 90-х, где родители занимали высокие должности и советского "дефицита" в семье не было. Родители дали дочери образование в одном из престижных ВУЗов страны, обеспечили жильем в одном из дорогих жилищных комплексов в столице. Она вышла замуж, развелась, открыла бизнес, но вышеуказанная ситуация грызла ее все больше и больше.
И в первом и втором случаях контекст очень сильно влияет на мотивацию к изменениям. И тогда не удивителен факт, что тем, кто имеет хоть какую-то более или менее стабильную работу и ежемесячный доход очень страшно вдруг взять, отказаться от всей этой стабильности и уйти куда-то в никуда. Так же как и тем, кто однажды найдя способ уйти от голода, не могут остановиться и выйти из бизнеса, пока здоровье совсем не подкосит.
Почему львиная доля успешных бизнес-личностей на постсоветском пространстве это те, кто вырос в 90-е? Потому что там мощно сработал инстинкт самосохранения — каждый выживал как, мог и самым лучшим решением выжить, было заработать как можно больше денег. Я сама в те годы, будучи 16-летней уехала из родительского дома, стала предпринимателем, и, пока не довела себя до эмоционального истощения, не могла остановиться. Сейчас, намеренно, наполняя себя множеством исследований и фактов, замедляюсь, чтобы вообще-то прожить и прочувствовать жизнь. Потому что, инстинкт самосохранения, в чистом виде, в основном держится на страхе, и мы находимся в подчинении ему только из-за этого чувства.
Так что же все-таки со своим делом?
В 2019 году провели опрос и выяснили, что 62% людей хотят открыть свое дело, но по факту, открывает их лишь 3%. Это данные по России, думаю, что это вполне себе средние показатели по СНГ.
Почему же так происходит, задалась я вопросом и начала искать ответы. Они пришли в работе с изучением мозга. Я много перечитала разных исследований на эту тему и вот что обнаружила. Если принять за факт, что наш мозг базируется на трех базовых инстинктах: инстинкт самосохранения, сексуальный инстинкт и инстинкт власти — то каждый обычный человек имеет потребность а) быть в безопасности б) иметь отношения в) иметь власть. Что это значит?
По сути, мы все хотим денег, любви и признания
Выяснилось, что этого требует наш мозг, но так как он хранит огромную память не только этой текущей жизни, но и всего вида, то постоянно включается страх. Вернее, та часть, которая отвечает за этот самый инстинкт самосохранения. Так, он помнит, что homosapiens когда-то был пещерным человеком и любая опасность для него это сигнал к бегству или атаке. Нельзя заходить на неизведанную территорию — мозг отчаянно сигналит ярко-красным громким звуком ОПАСНО! При этом, "неизведанная территория" не всегда про физическое пространство, а любое что-то новое, с чем раньше человек не сталкивался.
К этому еще добавляются "голоса взрослых" которые нам с детства прививали убеждения, в итоге бессознательно превратившиеся в наши уверования. Например: рисковать нельзя, "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Или еще, про деньги, что "деньги это зло". При этом, мы уже не помним, откуда эти фразы появились, кем привиты, но они крепко укореняются в нашей жизни так, что мы бессознательно подчиняемся им, а потом удивляемся, что не можем на что-то решиться.
Страх наше всё. Он ведет нас, или тормозит, но зачастую мы даже не осознаем его, потому что спрятан он очень глубоко в огромном сплетении разных эмоциональных ловушек и хитростей.
А что же с другими 2-мя базовыми инстинктами — инстинкт власти и сексуальный инстинкт?
Именно они, зачастую притупляют самый главный страх безопасности. Это про те самые истории, когда из жажды власти или страха потерять должность, люди идут на нарушение законов или главных жизненных принципов. Или когда говорят "потерял(а) голову и наделал дел, совершенно не думая о последствиях".
Никогда мы не оказываемся столь беззащитными перед лицом страдания, чем когда любим; никогда не бываем столь безнадежно несчастными, как при потере любимого существа или его любви.
- «Очерки по психологии сексуальности» Зигмунд Фрейд
Вся сложность работы инстинктов заключается в том, что человек не осознает их. Мы не привыкли и не научены себя анализировать и осознавать, и в основном действуем на автопилоте, т. е. основываясь на инстинктах. Но хорошая новость в том, что с развитием информационной доступности и, в целом, сытой жизни, все больше и больше людей начинают искать ответы на свои вопросы. Понятие биохакинга уже не звучит как будто это только для научной среды и мне кажется, что уже сейчас, людей, исследующих себя становится все больше и когда мы "хакнем" наш мозг, то мы точно научимся делать первые шаги к маленьким изменениям и быть свободнее, а значит счастливее.
Раньше считали, что мозг не способен меняться. Или способен, но только в сторону ухудшения. Считали, что со временем нейроны теряют способность правильно развиваться, получают повреждения или умирают - из книги "Пластичность мозга" Нормана Дойджа
Оказалось, что ещё как способен. Возможно восстановление зрения через тактильные ощущения, когда камера транслирует изображение в вибрирующие с разной силой и частотой ощущения на спине, а человек учится видеть пространственное изображение с перспективой, читать, распознавать предметы и людей.
Восстановление слуха у полностью глухих людей — почти обычное дело. Полностью искусственный имплант подаёт на вход электрические сигналы, а мозг вполне неплохо распознаёт их как звук.
Эксперименты показывают, что мозг может научиться воспринимать любой поток сенсорной информации. И не только сенсорной. Мозг может быть сильно повреждён в результате травмы или инсульта, а пациент восстанавливает одну функцию за другой — учится управлять руками и ногами, ползать, ходить, говорить и писать.
Ученые выяснили, что мозг это такая "карта", в которой за каждый участок отвечают определенные нейроны. Эта "карта" меняется постоянно - если мы прекращаем тренировать одни ментальные навыки, то пространство карты мозга, предназначенной для этих навыков, переходит к тем навыкам, которые мы продолжаем использовать.
Плохие привычки получают преимущество: каждое исполнение усиливает её и вытесняет смежные, а чтобы избавиться, надо долго не «кормить», то есть не следовать ей.
Принцип нейропластичности:
— то, что мы используем, разрастается,
— то, что мы не используем, сокращается.
То есть получается, что мы можем мозг тренировать как мышцы. Только вот одна частая проблема - если новичок пошел в зал самостоятельно, у него должна очень высокая мотивация, чтобы он самостоятельно научился тренироваться. Но, что делать если мотивация есть, а страхи и разные ухищрения мозга выше? Только работать с этим. Ничего нового.
В любом случае, чтобы оставаться гибкими и адаптивными к любым изменениям, нам придётся постоянно тренировать мозг, иначе, как показывают исследования, вероятность болезни Альцгеймера (слабоумия) к 85 годам — 50%. И там ещё целый веер подобных заболеваний, которые ведут к ухудшению памяти, мышления и скорости обработки информации. Поэтому тренировка мозга и обучение его новым привычкам в совокупности с физическими занятиями, дают мозгу больше кислорода, стимулируют выделение BDNF и помогают чувствовать себя в лучшей психической форме.