В основном, конечно, чтобы успешно конкурировать с интернет-источниками. Дети-то сейчас, как ни крути, в основном, визуалы — если им не нравится оформление, они ни за что не будут пользоваться приложением или сервисом. Да и усваивать информацию, поданную визуально непривлекательно, будут с трудом. (Как и многие взрослые. Именно поэтому на всякие скучные совещания мы делаем красивые слайды.)
Внимание на занятиях, если темп держится слабо, у ребенка рассеивается. Будет очень здорово, если рассеявшееся внимание при этом зацепится за что-то визуально привлекательное — за полезный контент, который подготовил педагог. Именно поэтому видеоролики с сопроводительной информацией по литературным произведениям в ШРЧК зациклено воспроизводятся на экране в течение всего занятия.
По сути, Canva — сайт со множеством шаблонов, который позволяет быстро и точно-точно со вкусом разместить вашу информацию в презентации или видео, на плакате или календаре, а также:
- создать инфографику,
- сверстать уголок класса (расписание уроков, план-сетка на месяц, график дежурств и календарь дней рождений и пр.),
- подготовить чек-листы;
- оформить правила или научные законы и т. д.!
А главное — управление макетом интуитивно понятное. Не нужно быть гуру вёрстки, чтобы получить приличный результат.
В сервисе возможна замена всех цветов на пользовательские, замена фотографий и рисунков, но есть также большая база бесплатных фотографий и иконок, значков, шрифтов. Все это позволяет сделать красивые карточки с заданиями, проиллюстрировать тему занятия, собрать коллаж по его итогам (возможно, даже с привлечением самих ребят!) и многое другое.
Сейчас, когда мы стоим на пороге перехода на дистанционку не только в Москве, но и в регионах, простому школьному учителю просто необходимо становиться таким же классным, как тьюторы на платных курсах английского или программирования. Иногда классно визуально оформленный урок не просто повышает имидж педагога, но и мотивирует учиться.
Школа развития читательских компетенций — проект Ассоциации поддержки библиотечно-информационной деятельности, реализуемый совместно с Курганской областной универсальной научной библиотекой имени А. К. Югова. Мы работаем со школьниками 4-6 классов над совершенствованием навыков вдумчивого, осознанного чтения.